Как одной общине в Южном Судане удалось одолеть неполноценность питания


Женщины в Мариал Аджит реализуют потенциал своей общины

Адут Акуэи рядом со своей грядкой листовой капусты в общине Мариал Аджит в Южном Судане. ©ФАО/Маттиа Романо

Было время, когда Адут Акуэи каждый вечер отправлялась в больницу, чтобы навестить маленькую Акол Акот, свою трехлетнюю внучку, страдающую от серьезной недостаточности питания. Нередко Адут со своей дочерью Ангонг могли кормить ее только «асидой», блюдом из измельченного сорго. Ее внучка не получала из пищи всех необходимых ей питательных веществ, а из-за неправильного мытья продуктов ее часто одолевали пищевые инфекции, мешавшие усвоению питательных веществ и еще больше ослаблявшие ее организм.  

«Когда я брала ее на руки, она была такой худенькой, что я боялась, она не выживет. Я все время молилась за нее и ее здоровье», – вспоминает Адут со слезами на глазах.  

Адут живет в общине Мариал Аджит на северо-западе Южного Судана. Это очень плодородный район со множеством рек и водоемов. Когда-то здесь было очень активное сельскохозяйственное производство и овощи отсюда экспортировались в остальные районы Южного Судана. Но в результате многолетних конфликтов эта область стала слишком опасной для обработки земли: многие покинули свои жилища и лишились средств к существованию. Опасности и насилие превратили этот район в очень неблагополучное место, лишенное продовольственной безопасности и зависящее от гуманитарной помощи. Как и многие другие женщины в Южном Судане, из-за конфликта Адут и Ангонг лишились своих мужей и братьев – те так и не вернулись в Мариал Аджит.

Но с помощью ФАО Адут и остальные женщины делают свой вклад в реализацию потенциала своей общины. В конце 2018 года, чтобы бороться с неполноценным питанием, ФАО при финансировании правительствами Нидерландов и Норвегии начала помогать матерям улучшать и делать более разнообразным пищевой рацион своих детей.  

В ходе осуществления проекта женщины сначала получили чеки на приобретение таких питательных продуктов, как молоко, мясо, рыба и некоторые овощи, которых не хватало в питании им и их детям. Они также прошли обучение тому, как правильно мыть, готовить и консервировать различные виды продовольствия. Помимо этого, ФАО предоставила семена овощей, сельскохозяйственный инвентарь (например, насосы с педальным приводом для полива), информацию и обучение правильному выращиванию различных видов овощей и сельскохозяйственных культур для собственного потребления.

Слева девушка использует предоставленный ФАО педальный насос для полива. Справа Атонг Акол Тиит с радостью демонстрирует заработанные ей деньги. ©ФАО/Маттиа Романо

С начала проекта Адут научилась разбивать грядки и правильно размещать рассаду, пропалывать свой огород и пользоваться ирригационными устройствами. В ноябре прошлого года женщины приступили к обработке земельных участков, куда они высадили полученные от ФАО семена, и всего через шесть месяцев они не только получили продовольствие для себя, но и приобрели собственные семена и больше не нуждаются в семенах, которые раздает ФАО.  Теперь Адут управляется на участке земли, на котором еще 40 женщин, работая вместе, выращивают для себя продовольствие.

«Пока я не научилась, как правильно вести хозяйство, я косила траву, собирала хворост и носила все это на рынок на продажу, - рассказывает она. – Теперь мы выращиваем все, что нам нужно, и нам больше не приходится целый час идти пешком до рынка». Она говорит о помидорах, местных овощах риджила и джир-джир, листовой капусте, луке, баклажанах, амаранте, окре и моркови, которые теперь выращивает община.  

Результаты программы оказались поистине революционными. Акол Акот, внучка Акот, полностью поправилась и снова ходит в школу.

В качестве более долгосрочного подспорья питанию ФАО предоставила каждой семье продовольственные чеки на покупку минимального набора из трех коз и пяти цыплят.  С подготовкой, которую они прошли, они теперь смогут получать молоко от коз и яйца от кур, а излишек продавать.  

У женщин улучшились навыки ведения фермерского хозяйства как предприятия и вырос получаемый доход; таким образом они уменьшают разрыв между местным производством овощей и спросом на них: до сих пор овощи в основном ввозились из соседних стран. 

Бенефициары осваивают приемы ведения сельского хозяйства, а на получаемый от него доход они могут приобрести продукты, улучшить собственный рацион и удовлетворить иные основные потребности. ©ФАО/Маттиа Романо

Мариал Аджит – одна из общин, получающих от ФАО поддержку. Всего ФАО в течение трех месяцев работала с 2 000 домашних хозяйств. Благодаря организации собственных огородов женщины заработали на продаже 53 000 долл. США, направив доход на приобретение продуктов, улучшение рациона питания и удовлетворение иных основных потребностей.

За короткое время удалось устранить последствия плохого питания.  Благодаря оперативному доступу к питательным продуктам большинству женщин не пришлось вновь обращаться в центры лечебного питания. Сменив деятельность, они занялись производством овощей на своих огородах.   

Общины надеются, что подписание мирного соглашения наконец принесет стране настоящий мир. Это позволит продолжить начатое и открыть двери наращиванию масштабов проекта, включая в него и другие нуждающиеся регионы. Мирная жизнь невозможна без продовольственной безопасности, а без мира не будет продовольственной безопасности. Ликвидация голода начинается с мирной жизни.

Sustainable Agriculture for Economic Recovery program - Wau, South Sudan

Узнайте больше

 

 

2. Zero hunger, 3. Good health and well-being, 5. Gender equality, 16. Peace justice and strong institutions