Почему для здорового будущего нам нужны пчелы


Исчезновение опылителей может означать потерю ряда наиболее полезных пищевых продуктов, столь необходимых для здорового рациона питания

Пчеловод Хулио Солана Муньос с одной из своих пчелиных семей. Смертность среди его пчелиных роев достигает почти 35 процентов. ©ФАО/Грег Билз

В один из самых медоносных районов Испании пришел май, и Хулио Солана Муньос охвачен тревогой. Он, пчеловод в третьем поколении, видит, что около его городка цветов в полях стало гораздо меньше, чем даже всего год назад. Его пчелиные рои тоже умирают. В последние годы смертность среди его пчел  достигла почти 35%. 

Пчелы играют важнейшую роль в экономике Фуэнлабрада-де-лос-Монтес, родного города Муньоса. Мед отсюда известен как один из лучших в Европе, а в здешнем регионе производится почти 10% всего меда в Испании.  Но пчелы не менее важны и в остальных регионах мира: три культуры из четырех на нашей планете, плоды или семена которых идут в пищу человека, зависят, как минимум отчасти, от таких опылителей, как пчелы.

«Пчелы — это жизнь, — говорит Муньос. — Без них не существовало бы большинства привычных нам продовольственных культур».  

Как известно, пчелы делают мед, но их значение для мира этим не ограничивается. Фото: ©ФАО/Грег Билз

В Фуэнлабрада-де-лос-Монтес, как и везде, пчелам грозит опасность. В настоящее время уровень вымирания вида в  100 — 1 000 раз выше обычного из-за воздействия человека.  Насекомые, судя по всему, составят основную часть будущей потери биоразнообразия, и опасность исчезновения грозит 40% беспозвоночных опылителей, особенно пчелам и бабочкам.

Изменения в землепользовании, интенсивное земледелие, монокультуры и пестициды — все это нарушает природную среду обитания опылителей и ведет к ее деградации.  Глобализация также способствует распространению вредителей и болезней, представляющих особую опасность для самих опылителей.  Кроме того, экстремальные погодные условия, связанные с изменением климата, препятствуют опылению из-за рассинхронизации спроса (от цветущих растений) и предложения со стороны провайдеров услуги (многочисленных и разнообразных популяций опылителей).

Сокращение популяций опылителей грозит катастрофическими последствиями для будущего нашего продовольствия.  Их отсутствие ставит под угрозу три четверти сельскохозяйственных культур в мире, зависящих, по крайней мере отчасти, от опыления, включая яблоки, авокадо, груши и тыквы. Улучшение опыления будет способствовать не только предотвращению катастрофы: при условии более совершенного управления опыление поможет повысить урожайность и качество сельскохозяйственных культур.  

Для многих мелких фермерских хозяйств, занимающихся выращиванием культур, которым необходимо опыление (например, какао и кофе), нехватка опылителей может означать падение доходов и повышение уязвимости голоду и неполноценности питания.

В качестве признания важнейшей роли опылителей в производстве продовольствия и продовольственной безопасности ФАО содействует распространению благоприятной для опылителей практики в сельскохозяйственном управлении. Так, например, ФАО оказывает техническую помощь странам в ряде вопросов — от вывода пчелиных маток  до искусственного оплодотворения и устойчивых решений в производстве меда и экспортной деятельности.  Также ФАО осуществляет координацию Международной инициативы по опылителям, которая отслеживает снижение популяции опылителей, изыскивает решения и создает возможности для управления опылением для устойчивого ведения сельского хозяйства.  

Три культуры из четырех на планете, плоды или семена которых идут в пищу человека, зависят, как минимум отчасти, от пчел и других опылителей. ©ФАО/Грег Билз

Но и все остальные призваны сыграть важную роль. Нам, как гражданам, следует призывать наши правительства к усилению взаимодействия между национальными и международными организациями, научными и исследовательскими органами и сетями для мониторинга, изучения и оценки опылителей и опылительных услуг. Фермеры могут содействовать повышению численности и разнообразия и улучшению здоровья опылителей, добиваясь того, чтобы в их хозяйствах всегда были пища и прибежище для них.

Везде, не только в Фуэнлабрада-де-лос-Монтес, защита таких опылителей, как пчелы, помогает сохранять биоразнообразие и динамичные экосистемы, а также защищать сельскохозяйственные культуры и средства к существованию, столь необходимые для будущего без голода #Нулевойголод. Давайте воздадим должное опылителям и их важной роли в обеспечении продовольственной безопасности во всем мире.


Узнайте больше:

12. Responsible consumption and production, 13. Climate action, 15. Life on land