Заблаговременные действия помогут смягчить последствия засухи в Судане


Своевременные действия позволяют фермерам защитить свои средства к существованию и продовольственную безопасность

Внедренная в начале 2017 года система раннего предупреждения предсказывала засуху в суданском Кассале. В ответ ФАО раздала лекарства и корма для домашних животных, чтобы снизить последствия засухи. ©ФАО/Ахмедалидриси Абдил

В августе 2017 года из суданского штата Кассала стали поступать тревожные сигналы о проблемах, грозящих местному населению: засушливый сезон затянулся на гораздо более длительный срок, чем обычно, и владельцы домашнего скота перегоняли большие поголовья с традиционных мест выпаса в отчаянной попытке найти воду и хоть какую-то зелень для откорма. Другой сигнал тревоги раздался, когда цены на сорго подскочили выше среднего.

Судан и так хорошо известен как одна из самых засушливых стран в Африке, но в последние годы осадки здесь стали еще менее предсказуемыми. Обычными становятся такие экстремальные погодные явления, как засуха. В Судане 70% сельских жителей выживают за счет неорошаемого земледелия и скотоводства, и из-за непредсказуемых и тяжелых условий, как в Кассале, возможности по преодолению трудностей оказываются у них на пределе. Совокупный эффект от этой «новой нормальности» имеет серьезные последствия: одна засуха сменяет другую, каждый раз отнимая часть созданных тяжелым трудом и таких ограниченных ресурсов.

Вот почему ФАО переключает устоявшиеся представления местного населения с реакции на предупреждение и смягчение последствий.  Когда тревожные знаки только стали появляться в Кассале, в дело была пущена созданная в начале 2017 года Система раннего предупреждения и обеспечения готовности к чрезвычайным ситуациям ФАО (EWEA). Это инструмент, в котором большой объем информации позволяет прогнозировать риски и прибегать к мерам вмешательства до того, как кризис разрастется в гуманитарное бедствие. Данная система в Судане, разработанная и реализованная в сотрудничестве с местными и национальными государственными партнерами, была специально адаптирована к мониторингу риска засухи в штатах Кассала, Красное море и Северный Дарфур.

Первым заблаговременным действием в октябре стала оперативная оценка, которая позволила ФАО понять, как могут пострадать местные жители и какие меры вмешательства лучше всего помогут фермерам. Оценка подтвердила, что пастбищ остается все меньше, запасы воды на исходе, а урожай сорго оказался ниже среднего. Наибольшая опасность грозила фермерам, у которых в собственности было от 3 до 12 мелких животных.  

Справа: Заблаговременное распределение кормов позволило скотоводам сохранить скот живым и здоровым и пережить пик засухи. Слева: Семьи, которым помогли меры вмешательства, в среднем получали в день до одного литра молока дополнительно (необходимого для питания). Фото: ©ФАО/Ахмедалидриси Абдил

Вооружившись результатами оценки, ФАО сосредоточила усилия на оказании поддержки фермерам, чтобы они смогли защитить своих племенных животных до наступления засухи. В районах Хамешкореб, Тулкук и Арома ФАО распределила 600 тонн кормового концентрата, 30 тонн минерального лизунца и предоставила средства лечения для 30 000 животных, поддержав тем самым 5 000 семей.

Тохаж Муса, вместе с другими фермерами, считает, что ей сильно повезло со своевременным получением кормов и вакцин. «Я подумывала закупать хлеб и подкармливать им животных, чтобы помочь им выжить», – говорит Тохаж из Тулкука. О том, чтобы лишиться домашнего скота, нечего было и думать – он нужен ей, чтобы содержать свою семью из десяти человек. Однако, благодаря проекту ФАО, стадо у Тохаж даже выросло, так как животные, несмотря на засуху, оказались достаточно здоровыми, чтобы размножаться. «Мне больше не нужно покупать молоко и ездить на рынок», – рассказывает она.  

«Жить было бы очень тяжело, если бы наш скот погиб. У нас не было бы ни еды, ни молока для детей, – заявил Хальда Мохаммед Ибрагим, фермер из Аромы. – Когда наступает засуха, я боюсь, что животные начнут голодать, а с ними и мы».  

Для этих сельских районов молоко очень важно. Откормленные животные дают молоко, богатое высококачественным белком, жирными кислотами и питательными микроэлементами. Всего пол-литра молока в день дает 5-летнему ребенку, такому, как младшая дочь Хальды, 25% дневной нормы калорий и 65% дневной нормы потребления белка, необходимых для здорового роста и развития. 

В прошлые периоды засухи Хальда отправлялся на рынок в Кассале, чтобы закупать фураж и продавать древесный уголь. Но это долгий путь, а товары недешевы.  К счастью, проект ФАО по обеспечению готовности к чрезвычайным ситуациям помог Хальде сохранить скот не просто живым, но и здоровым.  

«С этой помощью наши домашние животные были здоровыми и довольными и давали больше молока, – рассказывает Хальда. – Мы смогли накормить детей и прокормиться сами, и иногда делились молоком с соседями». 

Благодаря проекту ФАО по обеспечению готовности к чрезвычайным ситуациям 5 000 семей получили поддержку, позволяющую смягчить последствия засухи. ©ФАО/ Ахмедалидриси Абдил

Заблаговременность действий означает, что на каждый доллар, израсходованный ФАО, фермеры получили выгоду в размере 6,7 долл. США на одно домашнее хозяйство в виде экономии от недопущенных потерь и дополнительных выгод в виде денег, которые жители потратили бы на лекарства, продовольствие и дополнительные корма.  Меньше животных погибло, меньше заболело и потеряло вес, и удой молока сохранился.

Действовать заблаговременно, прежде чем разразится стихийное бедствие, не только можно, но и нужно. У местных общин должны быть все возможности защитить себя и свои средства к существованию до наступления шока, чтобы у них было больше устойчивости на случай будущих потрясений. Пришло время изменить наш подход к реагированию на стихийные бедствия, чтобы приблизить мир без голода.


Узнайте больше:

1. No poverty, 2. Zero hunger, 10. Reduced inequalities