От переработчиков молока – к молокозаводчикам


Как одной супружеской паре из Йемена удается реализовать потенциал молочной отрасли даже во времена конфликта

Джабра, Ахмед и их трехлетняя дочь Риим. Джабра и Ахмед – переработчики молока, получившие помощь от программы ФАО по укреплению устойчивости к внешним воздействиям в сельских районах Йемена, чтобы, несмотря на конфликт, они могли и дальше продолжать обеспечивать себя сами. ©ФАО

Шесть утра в йеменском портовом городе Ходейда. Джабра Али Омара уже проснулась и занимается своей трехлетней дочерью. А потом ее ждет обычное занятие – приготовление «лабана», кисломолочного продукта, похожего на йогурт. Сегодня ей предстоит переработать 180 литров молока, приобретенного у соседей. Такой объем – огромный шаг вперед по сравнению с 30 литрами, с которыми она могла справиться, когда только начинала эту работу три года назад.  

«До замужества, чтобы содержать родителей, я работала парикмахером – это были неплохие деньги, – рассказывает Джабра. – А выйдя замуж, я решила помогать своему мужу в его небольшом деле по переработке молочной продукции».

У молочной отрасли Йемена значительный потенциал. Спрос на молочные продукты растет, но пока производство молока в стране удовлетворяет внутренний спрос лишь на треть, в результате чего страна в значительной мере зависит от импорта молока. Свыше 95% продуктов переработки молока импортируется, что ведет к их дороговизне. Таким образом у сектора мелких молокоперерабатывающих предприятий большие возможности по улучшению продовольственной безопасности и повышению гарантий получения сельскими домашними хозяйствами дохода.

Джабра и ее муж, Ахмед, являются бенефициарами программы «Повышение устойчивости к внешним воздействиям в сельских районах Йемена», финансируемой Европейским Союзом. Совместная программа проводилась ФАО, Международной организацией труда, Программой развития ООН и Всемирной продовольственной программой. Отвечая на такие последствия конфликта, как отсутствие услуг, исчезновение источников дохода, вынужденное переселение и потеря домашнего скота как источника средств к существованию, программа помогает местным жителям вновь добиться самообеспечения.  

Благодаря более совершенному оборудованию – холодильникам и солнечным батареям –меньше молока пропадает и больше продается на рынке. ©ФАО

В частности ФАО помогает совершенствовать переработку и реализацию продуктов земледелия и животноводства через развитие связанных с сельским хозяйством производственно-сбытовых цепей, улучшение навыков и внедрение новых технологий. Программа также посвящена расширению экономических возможностей сельских женщин благодаря обеспечению занятостью и продовольственной безопасности. Переработка молочной продукции – один из основных секторов экономики Йемена, в котором заняты женщины. Программа не только занимается поиском возможностей для получения женщинами дохода, но и добивается учета в этой деятельности культурных и гендерных особенностей.

Когда работники ФАО только познакомились с супругами, те пользовались примитивным молочным оборудованием. У них были огромные потери, потому что из-за жары их скоропортящаяся продукция быстро приходила в негодность.

ФАО предоставила им панели солнечных элементов, аккумуляторы, фены, холодильник, емкости из нержавеющей стали, фильтры, пластмассовые ведра и прекрасно оборудованное рабочее место.  «Раньше молоко из-за зноя портилось, – говорит Джабра и добавляет с улыбкой, – а теперь мы просто ставим его в холодильник».  Получив поддержку от программы, Джабра и ее муж с удвоенной энергией занялись своим делом.

Пока Джабра занята своим обычным делом, изготавливая лабан, Ахмед каждый день рано утром отправляется продавать свою продукцию на рынке поблизости.  «Я всегда говорю мужу, что буду помогать ему развивать дело и расширять его вместе. Мы помогаем друг другу, и я счастлива», – говорит она.

До проекта супругам часто приходилось занимать деньги у соседей на покупку продуктов или на медицинскую помощь.  Теперь ситуация коренным образом поменялась.

«Нам больше не надо ни у кого занимать деньги. Расходы у нас также снизились, так как больше не надо платить за электричество. Мы теперь, получив помощь, совершенно самостоятельны, и я могу заняться своими планами.  Я хочу расширить свое рабочее место и приобрести машинку для обертывания и упаковки нашей продукции», – с энтузиазмом рассказывает Джабра.

15,9 млн человек в Йемене в 2018 году страдали от острой формы отсутствия продовольственной безопасности, это больше, чем в любой другой стране мира. Отдавая приоритет программам развития средств существования, позволяющим повышать производство продуктов питания и животноводства, диверсифицировать источники дохода и развивать производственно-сбытовые цепочки, ФАО помогает йеменским семьям зарабатывать себе на жизнь даже в условиях конфликта. ©ФАО

Согласно опубликованному недавно Докладу о продовольственных кризисах в мире, в 2018 году в Йемене от острой формы отсутствия продовольственной безопасности страдало 15,9 млн человек. Это больше, чем в любой иной стране мира.  Если бы не гуманитарная помощь, более 20 млн йеменцев (67%) оказались бы перед лицом острой формы отсутствия продовольственной безопасности.

Отдавая приоритет программам развития средств существования, позволяющим повышать производство продуктов питания и животноводства, диверсифицировать источники дохода и развивать производственно-сбытовые цепочки, ФАО вооружает йеменские семьи инструментами, с помощью которых они могут заработать себе на жизнь даже в условиях кризиса, вызванного конфликтом. История этой супружеской пары – лишь один пример того, какого рода меры поддержки средств существования необходимы, чтобы укреплять устойчивость местного населения, особенно в странах, затронутых конфликтами. Новый этап программы, начавшийся в марте 2019 года, направлен на снижение уязвимости перед лицом потрясений и кризисов более чем 735 000 человек в этой раздираемой конфликтами стране.

Инвестируя в семейные хозяйства таких фермеров, как Джабра и Ахмед, ФАО открывает перед ними новые возможности, чтобы начать действовать и вместе со всеми двигаться к глобальной цели ликвидации голода.


Узнайте больше

 

8. Decent work and economic growth, 10. Reduced inequalities, 16. Peace justice and strong institutions