Всем гурманам: эта статья для вас!


Не бойтесь экспериментировать в своих предпочтениях и делайте выбор в пользу всего местного

Гастрономия – это выражение в культуре природного и кулинарного разнообразия мира. Восемнадцатого июня мы отмечаем День устойчивой гастрономии и признаем роль каждого в выборе устойчивостого здорового питания и будущего продовольственной безопасности. @Шомпу Сурийо / shutterstock.com

Каждый год 18 июня мы отмечаем День устойчивой гастрономии. И сразу возникают вопросы: (1) что такое устойчивая гастрономия, (2) почему она так важна, что заслужила посвященный ей «день», и, наконец, (3) почему это должно волновать меня?

Что такое устойчивая гастрономия? 

Гастрономию иногда называют искусством еды.  Также она может означать стиль приготовления пищи конкретного региона. Другими словами, гастрономия нередко относится к местной еде и кухне. Устойчивость – это когда что-то (например, сельское хозяйство, рыболовство или даже приготовление еды) работает так, чтобы проявлять бережливость по отношению к нашим природным ресурсам, и сможет и в будущем работать без ущерба окружающей среде или здоровью.

Таким образом, устойчивая гастрономия означает, что в ней учитывается, откуда ингредиенты, как выращивается продовольствие, а также как оно поступает на рынок и в конечном оказывается в наших тарелках.

Почему ей посвятили «день»?

Потому что употребление местных продуктов питания, которые были произведены устойчивым образом, имеет большое значение для средств к существованию населения, для окружающей среды и для экономики.  К 2050 году в мире будет более 9 млрд ртов, которые надо будет накормить. И при этом 1/3 всего производимого продовольствия портится или теряется. Сегодня мы пользуемся океанами, лесами и почвами преимущественно неустойчивым образом. Нам нужно быть более внимательными к тому, как мы используем природные ресурсы как производители, и быть более разборчивыми в том, как мы выбираем еду как потребители.

Если мы будем покупать локально выращенное продовольствие и потреблять сезонные продукты, мы сможем изменить особенности осуществления закупок такими местными предприятиями, как рестораны и гостиницы, и поддержать рыбаков и фермеров в своем регионе. Слева: ©Curioso/Shutterstock.com Справа: ©Fundación CoMunidad/Альберто Паскуаль

Потребление продуктов, выращенных на местах, помогает развивать экономику региона, поддержать его фермерские хозяйства и сократить парниковые газы и ресурсы, задействованные при перевозке продовольствия.  Приобретение же продуктов, выращенных на местах, означает, что на них существует спрос, и это позволяет фермерами зарабатывать на жизнь. 

Почему это должно волновать меня?

Для большинства из нас еда важна. Для некоторых она важна ОСОБЕННО (речь идет о вас, гурманы!). Заботясь о своем местном продовольствии и рынках, мы можем помочь сохранить собственные кулинарные корни: традиционные сельскохозяйственные растения, рецепты и культуры, из которых эти кухни происходят.  Это означает, что мы думаем о ресурсах, которые пошли на выращивание продовольствия, которым мы дорожим, и что мы помогаем сохранить кулинарные традиции.

Учитывая, что показатели избыточного веса и ожирения растут во всем мире, как никогда важно, чтобы у всех был доступ к недорогому, здоровому и устойчивому рациону питания. ©ФАО/Себастьян Виллар

Если мы будем покупать локально выращенное продовольствие и потреблять сезонные продукты, мы сможем изменить особенности осуществления закупок такими местными предприятиями, как рестораны и гостиницы, и поддержать рыбаков и фермеров в своем регионе. Вы также сможете расширить свой рацион, включая различные традиционные культуры, например, киноа или опунцию, полные витаминов и минеральных веществ.

Что я могу сделать?

1. Поддержите своих фермеров: заходите на местные продовольственные рынки. Покупая у мелких производителей или семейных фермерских хозяйств, вы поддерживаете их средства к существованию и укрепляете местные сообщества. 

2. В поездках пробуйте местные продукты: будь это виды рыбы, о которых вы никогда не слышали, или фрукты, которых вы раньше не видели, – употребление местных продуктов поможет вам лучше проникнуться местной культурой и поддержать местную экономику.

3. Поддерживайте кулинарные традиции! Кулинарные традиции по природе своей обычно устойчивы и напоминают нам о наших исторических корнях.  Попробуйте готовить по рецептам, в которых используются ингредиенты, происходящие из твоего региона. Например, зернобобовые – их легко выращивать и они чрезвычайно питательны.

4. Старайтесь не выбрасывать еду: во время готовки и по завершению приема пищи постарайтесь все ингредиенты использовать с умом и не выкидывать оставшееся.  Самые простые способы сберечь природные ресурсы – внимательно подходить к размеру порции, сроку хранения и переработке несъеденного.

С резким ростом показателей избыточного веса и ожирения по всему миру как никогда важно, чтобы у всех был доступ к недорогому, здоровому и устойчивому рациону питания. Мы все можем принимать меры для того, чтобы добиться здорового питания и ликвидации голода к 2030 году.

*Это новая редакция заметки, опубликованной 28 июня 2017 года.


Узнайте больше

 

2. Zero hunger, 3. Good health and well-being, 12. Responsible consumption and production