Инициатива – за фермерами


30 лет фермерским полевым школам: больше возможностей для мелких фермерских хозяйств по всему миру

Уже 30 лет фермерские полевые школы (ФПШ) помогают фермерам развивать природный, человеческий, социальный и финансовый капитал своих общин. ©ФАО/CARVE Индия

23/07/2019

С 1989 года фермерские полевые школы (ФПШ) помогают фермерам стимулировать устойчивое развитие на местном уровне. Задуманные когда-то в качестве помощи мелким фермерским хозяйствам в Индонезии в применении комплексных подходов к борьбе с вредителями в рисоводстве, ФПШ с тех пор пользуются успехом в самых разных контекстах по всему миру.  С 1989 года в ФПШ, которые теперь существуют более чем в 90 странах, приняли участие почти 20 млн владельцев мелких фермерских хозяйств.

Так что такое фермерская полевая школа?

В основе полевой школы фермера – практическое обучение в группе.  Работая с обученным педагогом-организатором, каждая группа в ФПШ из 20-30 фермеров занимается регулярно в течение всего производственного цикла – от семени к семени, от яйца к яйцу или от отела к отелу. Опираясь на опыт и знания фермеров, участники ФПШ опробуют новые подходы и развивают собственные умения к критическому анализу и преодолению трудностей в местном хозяйстве.

Сегодня фермерские полевые школы занимаются по широкому кругу тем, включая земледелие, аквакультуру, племенное животноводство, лесное хозяйство, земле- и водопользование и социальные вопросы. В рамках этих тем решаются самые разные вопросы – от адаптации к изменению климата до включения женщин в производственно-сбытовые цепи. Благодаря динамичному процессу обучения фермерские полевые школы реагируют на потребности и возможности на местах и воспитывают в фермерах местных организаторов, способных поддержать развитие природного, человеческого, социального и финансового капитала своих общин.

Во Вьетнаме и Кении ФПШ помогают фермерам укреплять собственную продовольственную безопасность путем изучения и внедрения новых агротехнических методов. Слева: ©ФАО/Хоангдинь Нам. Справа: ©ФАО/Дебора Дувеског.

Например, во Вьетнаме подход, предлагавшийся ФПШ, привел к обновлению систем рисо-рыбного хозяйства. Фермеры и раньше выращивали рыбу на затопленных рисовых полях: рыба давала фермерам дополнительный источник продовольствия и дохода. Однако чрезмерное применение пестицидов убивало рыбу и разрушало симбиотические отношения. Отказываясь от пестицидов и возвращая рыборазведение на рисовые поля, фермеры с помощью программы ФПШ смогли увеличить свой доход, улучшить питание и обеспечить устойчивое ландшафтное хозяйствование.

Аналогичным образом, в Кении полевые школы пастбищного скотоводства помогли живущим животноводством общинам укрепить свою устойчивость к засухам. Значительная часть программы состояла из обучения производству кормов, распоряжению ими и их правильному применению – участники школы сравнивали урожайность кормов, выращенных с применением и без применения навоза, – а также в полевых школах занимались новыми методами разведения домашнего скота и зоотехники. Благодаря полевым школам сократился падеж скота и уменьшилась деградация земель, а доходы и продовольственная безопасность повысились.

«ФПШ чрезвычайно важны для женщин, так как помогают им осознать себя и увидеть свой потенциал».  – Мариама, выпускница ФПШ из района Ниайе в Сенегале.

В Карибском регионе ФПШ также помогают местным производителям продовольствия реагировать на изменение климата и добиваться продовольственной безопасности. В регионе с высокой зависимостью от импорта продовольствия ФПШ помогают фермерам повысить самостоятельность за счет введения культур, выращиваемых в экологически и экономически устойчивых сельскохозяйственных системах. В школах также изучают такие темы, как животноводство, землепользование, деловые навыки и охрана здоровья. На сегодня ими уже было охвачено 30 000 фермеров.

В ФПШ участники учатся опробовать новые идеи и развивают умения критически анализировать и преодолевать местные сельскохозяйственные трудности. ©ФАО/Бахаг

Отталкиваясь от успеха ФПШ, ФАО также создала Школы труда и жизни молодых фермеров. В них уязвимых детей и подростков не просто обучают фермерскому делу – внимание также уделяется жизненным навыкам, социальным вопросам, решению задач и уверенности в собственных силах. В школах труда и жизни молодых фермеров используются драматическое искусство, танец и ролевые игры для подхода к деликатным темам (таким как насилие и детский труд), и спектакли нередко разыгрываются перед местными жителями, позволяя продолжить обсуждение на уровне общины. Также такие школы содействуют развитию прогрессивных отношений, включая гендерное равенство.

Результаты фермерских полевых школы выходят за рамки местных общин – они способствуют достижению Целей в области устойчивого развития. Учитывая центральное место сельского хозяйства в Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, ФПШ отведена важная роль в обеспечении социального, экономического и экологического благополучия сельских общин. А поскольку мелкие фермерские хозяйства имеют большое значение в производстве продовольствия как для сельских, так и для городских территорий, они также играют ключевую роль в том, чтобы сделать реальностью мир без голода. Как показывает 30-летний успех ФПШ, от расширения прав и возможностей производителей на местном уровне выигрывают все в мире.


Узнайте больше:

2. Zero hunger, 4. Quality education, 8. Decent work and economic growth