Клубы «Димитра» и их воздействие


10 лет расширения возможностей сельских жителей для стимулирования развития

В странах Африки к югу от Сахары 3 400 клубов «Димитра» создают для 102 000 сельских жителей пространство для обсуждения решений проблем, стоящим перед их общинами. ©ФАО/Кристиан Монсье.

29/07/2019

Вот уже 10 лет, как клубы «Димитра» в странах Африки к югу от Сахары открывают перед сельскими жителями возможности по поддержке и активизации развития в своих общинах. Проект «Димитра» со своими 3 400 клубами и 102 000 членами оказывает положительное воздействие примерно на 2 млн сельских жителей.  

Клубы «Димитра» – это добровольные, неформальные группы женщин, мужчин и молодежи, которые обсуждают общие проблемы и ищут пути их решения через совместные действия и привлечение местных ресурсов. Одной из общих тем, но далеко не единственной, является сельское хозяйство; среди прочих тем – изменение климата, образование, здоровье, инфраструктура, питание, мирное развитие и положение женщин. Притом что ФАО содействует организации клубов и помогает им с обучением и подготовкой, сами клубы находятся на самоуправлении.

Клубы «Димитра» создают также пространство для обсуждения и принятия мер по социальным нормам и поведению по отношению к женщинам, открывая возможности для лидерства женщин и поощряя вовлеченность мужчин. Почти во всех клубах есть радиоаппаратура на солнечных батареях.  Способствуя развитию партнерских отношений с местными радиостанциями, клубы «Димитра» учатся друг у друга, рассказывают в эфире о своих инициативах и инициируют диалог не только в своей общине, но и за ее пределами.  

Вот четыре примера успеха, достигнутого клубами «Димитра» за последние 10 лет:

1. Вызов пищевым табу с целью борьбы с неполноценным питанием

В ряде районов провинции Чопо в Демократической Республике Конго сельские женщины сталкивались более чем с 30 пищевыми запретами, которые отсекали их от многих важных источников белка.  Женщинам твердили, что употребление в пищу запрещенных продуктов, например, некоторых видов рыбы или яиц, приведет к различным болезням. Запреты появились поколения назад, и их никто никогда не оспаривал – до тех самых пор, пока в дело не включился клуб «Димитра».

В августе 2014 года клуб попросил местную радиостанцию пригласить в студию специалиста по питанию.  «Любые продукты, которые может употреблять в пищу мужчина, также годятся для еды женщиной», – объявил диетолог.  Руководители ряда клубов «Димитра» распространили эту информацию в своей работе с племенными лидерами. В результате к июню 2017 года было отменено более 20 пищевых запретов.  Клубы «Димитра» продолжают работать над отменой оставшихся табу.

Слева: Клубы «Димитра» развивают партнерские отношения с местными радиостанциями, чтобы учиться друг у друга, рассказывать в эфире о своих инициативах и инициировать диалог в своих общинах. ©ФАО/Густаве Нтарака. Справа: По предложению одного из местных клубов «Димитра» жители деревни Курки в Нигере трудятся над тем, чтобы остановить деградацию почвы. ©ФАО/ СадуДуми.

2. Урегулирование длительных политических разногласий

Почти 20 лет в деревне Дебенсо Бамбара в Мали кипели страсти.  Когда в 2000 году скончался местный вождь, согласно традиции, его место должен был занять его сын, но он поначалу отказался. Спустя несколько лет он передумал и выгнал преемника, что вызвало в деревне такой серьезный раскол, что это мешало местному развитию.

В 2018 году ФАО оказала в районе поддержку созданию неправительственной организацией AMAPROS клубов «Димитра». С самого начала члены клуба постановили в качестве самой неотложной задачи урегулирование этого местного конфликта. Несколько месяцев пять клубов деревни обсуждали возможные взаимоприемлемые решения и наконец достигли соглашения. Все стороны договорились выдвинуть сына бывшего вождя в качестве лидера деревни. Он же признал, что его поведение стало причиной напряженности, и попросил прощения. Клубы предоставили возможность всем жителями деревни восстановить связи, услышать друг друга и наконец найти решение этой длительной распре.

3. Мобилизация на борьбу с экологическими проблемами

Деревня Курки в Нигере находится в самом центре Сахели, где эрозия почв и неблагоприятный климат осложняют ведение сельского хозяйства, угрожая долговременной продовольственной безопасности деревни. 

Обсудив возможные решения, местный клуб «Димитра» разработал предложение о создании фонда по ремонту местной заводи. Поскольку вода здесь – редкий и драгоценный ресурс, все домохозяйства в деревне договорились сложиться на покупку необходимого цемента. Вся община трудилась вместе на ремонте и при поддержке муниципальных сельских инженерных служб завершила проект ко времени очередных посевных работ.

Кроме того, для удержания воды селяне выкопали серповидные углубления по краям поля и наполнили их компостом для добавления ценных питательных веществ. Это стало для местных фермеров важным подспорьем и позволило значительно повысить урожай проса.  

Клубы «Димитра» зарекомендовали себя в качестве одного из лучших практических подходов ФАО к мобилизации общин, гендерному равенству и расширению возможностей. ©ФАО/ Кристиан Монсье.

4. Создание кредитного кооператива вместо долгов

До тех пор пока на территории Исанги в Демократической республике Конго не появился клуб «Димитра», единственной возможностью для покупки товаров был босаселе, кредит, который под немалый процент предлагали странствующие коммивояжеры.  Некоторые семьи, чтобы оплатить долги, были вынуждены продать весь свой сельскохозяйственный урожай, а другим для этого же приходилось влезать в еще большие долги.

Женщины из местного клуба «Димитра» решили создать взаимный фонд, куда все члены внесли по 500 конголезских франков (0,50 долл. США). Каждый месяц, обсудив потребности членов, они направляют деньги на оплату задолженности или покупку новых товаров без использования босаселе. Спустя менее года руководителю клуба «Димитра» стало ясно, что они могут расширить свои услуги, и был создан кредитно-сберегательный кооператив Янонге для предоставления ссуд всем желающим.

Благодаря этим и многим другим успехам клубы «Димитра» зарекомендовали себя в качестве одного из лучших практических подходов ФАО к мобилизации общин, коллективным действиям, расширению прав и возможностей и гендерному равенству.  Клубы создают пространство, позволяющее любому стать проводником перемен, и поэтому являются важным средством работы по ликвидации голода и выполнению повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.


Узнайте больше:

2. Zero hunger, 5. Gender equality, 10. Reduced inequalities