Много ли вы знаете о малых островных государствах?


5 фактов о продовольственной безопасности и питании в малых островных развивающихся государствах

Малые островные развивающиеся государства – это группа стран, объединенных в целом схожими вызовами, включая подверженность природным бедствиям, ограниченность ресурсов и чрезмерную зависимость от международной торговли. ©jShep/shutterstock.com

15/07/2019

Все в мире как никогда тесно связано: экономика, путешествия, СМИ. К сожалению, это справедливо и в отношении основных проблем, стоящих перед миром.  Пластмассы и загрязнение океанов наносят урон поставкам рыбной продукции во всем мире. Нехватка воды, подъем уровня моря, загрязнение воздуха, обезлесение – все это сказывается на мире в целом. Однако на некоторых людях и странах это сказывается больше, чем на других. Так, нередко островные государства оказываются в числе первых.

Малые островные развивающиеся государства – это группа стран, объединенных общими вызовами, возникающими на пути к устойчивому развитию, включая подверженность стихийным бедствиям, уязвимость к внешним потрясениям и чрезмерная зависимость от международной торговли.  Многие малые островные развивающиеся государства находятся в удалении и обладают довольно ограниченной ресурсной базой для поддержания собственной экономики и развития. В валовом внутреннем продукте (ВВП) большую роль играют рыболовство, туризм и сельское хозяйство, но именно эти сектора особенно уязвимы для изменяющегося климата, помимо прочих общемировых проблем.  Поняв как преодолеть такие вызовы, как отсутствие продовольственной безопасности, неполноценность питания и устойчивое использование природных ресурсов, в малых островных развивающихся государствах, мы сможем понять, как преодолеть их во всем мире.

Вот пять направлений работы ФАО с малыми островными развивающимися государствами по достижению Цели в области устойчивого развития (ЦУР) 2 – ликвидации голода:

1. Укрепление местного производства продовольствия

В малых островных развивающихся государствах очень важно улучшать производство питательных, местных пищевых продуктов, так как самым крупным источником продовольствия в этих странах является импорт. По крайней мере в семи государствах в Карибском бассейне более 80% продуктов питания импортируется.  На Багамах рост стоимости импортируемой рыбы и повышенное внимание к правильному питанию вызвали увеличение спроса на внутренние источники рыбы. Для удовлетворения этого спроса ФАО помогает правительству Багам посредством технической поддержки с целью развития сектора аквакультуры. А студенты Багамского института сельского хозяйства и морских наук занимаются сооружением мобильной установки для продвижения экологически перспективных и устойчивых ферм по разведению аквакультуры и аквапоники, которые позволят нарастить объем производимой на месте рыбы и рыбной продукции.

2. Обеспечение доступа к недорогому, разнообразному и питательному продовольствию

Малые островные развивающиеся государства нередко являются источниками питательных фруктов, овощей, зернобобовых, семечек и орехов. Но при этом рацион в них самих с точки зрения питательных свойств беден, так как доступными и недорогими оказываются в основном импортные продукты, которые также высококалорийны, с высоким содержанием жиров и подсластителей. Такого рода пищевые привычки ведут к росту в этих островных государствах уровня распространения ожирения и таких хронических неинфекционных болезней, как диабет и сердечные заболевания. С помощью мер политики можно улучшить снабжение и конкурентоспособность местных питательных продуктов, чтобы сделать их более доступными, менее дорогими и безопасными для всех потребителей, особенно среди беднейших слоев. На Кубе ФАО помогает правительству внедрять более эффективные технологии пищевой переработки и делится со страной знаниями о международных стандартах безопасности продуктов питания.

Слева: Нездоровые пищевые привычки во многих малых островных развивающихся государствах способствуют росту уровня распространения ожирения и таких хронических неинфекционных болезней, как диабет и болезни сердца. ©Якуб Капуснак/Unsplash. Справа: Промышленное рыболовство играет важную роль в национальной экономике многих малых островных развивающихся стран. ©Рачапхак/shutterstock.com.

3. Расширение возможностей для занятости

Поддерживая местные отрасли промышленности, малые островные развивающиеся государства смогут бороться с нищетой и снижать безработицу – это основные препятствия в получении доступа к продовольствию.  Например, на Ямайке производство такой ценной культуры, как имбирь, снижается из-за корневой гнили, постоянных засух, недостаточной координации и отсутствия актуальных мер политики. Для оживления отрасли ФАО оказала поддержку правительству в разработке Плана действий по совершенствованию системы производства и сбыта имбиря. Также ФАО поделилась рекомендациями по организации и управлению системой и укреплению технического потенциала для реализации стратегии по созданию устойчивого производства имбиря без заболевания корневой гнилью и расширения рыночных возможностей.

4. Сохранение лесов благодаря распространению устойчивой практики

В лесах сосредоточено почти все наземное биоразнообразие малых островных развивающихся государств. Папуа – Новая Гвинея является родиной третьих по величине в мире влажных тропических лесов.  Эти леса по-прежнему являются основным источником средств к существованию, пищи и лекарств для большинства населения Папуа – Новая Гвинея с его преимущественно традиционными общинами. Но все чаще обезлесение, перевод земель в сельскохозяйственные и деградация, вызванная вырубкой, грозят этим лесам исчезновением. ФАО работает с Национальным лесным управлением над усовершенствованием Кодекса лесозаготовительных норм, а также созданием национальной системы мониторинга лесного хозяйства.

5. Помощь местным жителям в восстановлении и повышении устойчивости к стихийным бедствиям

Экстремальные погодные явления усиливаются с изменением климата. Это значит, что особое внимание следует уделять повышению устойчивости средств к существованию, в особенности получаемых от ведения сельского хозяйства. Это особенно справедливо в отношении островных государств, столь уязвимых для экстремальных погодных явлений.

В 2017 году из-за урагана «Мария» тяжелый урон понес сельскохозяйственный сектор Доминики, что напрямую отразилось на доходах и продовольственной и пищевой безопасности значительной доли населения острова. Сразу после урагана ФАО предоставила техническую помощь с целью восстановления сельскохозяйственного сектора и помогла министерствам сельского хозяйства в Доминике и остальных пострадавших странах мобилизовать ресурсы.

Тайфун «Хайян» уничтожил поголовье домашнего скота на филиппинском острове Тубабао, нанеся серьезный ущерб средствам к существованию домашних хозяйств, для которых скот является источником продовольствия и дохода. ©ФАО/Роммель Кабрера.

В 2014 году правительства приняли Программу действий по ускоренному развитию малых островных развивающихся государств («Путь Самоа»), в которой особое место уделяется продовольственной безопасности и питанию, а также их зависимости от изменения климата и другие вызовы устойчивому развитию. Одним из результатов этой договоренности стала Глобальная программа действий по продовольственной безопасности и питанию в малых островных развивающихся государствах, разработанная ФАО и другими партнерами. ФАО продолжает оказывать малым островным развивающимся государствам поддержку в виде мер политики, анализа и технической помощи с целью содействия развитию более экологически устойчивого и менее уязвимого для внешних воздействий производства продовольствия.

Решение проблем изменения климата и обеспечения доступности здорового рациона питания в малых островных развивающихся государствах означает, что найденные решения будут работать и в остальных регионах мира. Мы должны действовать для выполнения Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, особенно для достижения цели ликвидации голода, оказывая поддержку малым островным развивающимся государствам, само существование которых нередко оказывается под угрозой.


Узнайте больше

 

2. Zero hunger, 3. Good health and well-being, 10. Reduced inequalities