Как измерить голод? Интервью с экспертом ФАО Энн Кеппл


В 2015 году государства-члены Организации Объединенных Наций согласовали 17 Целей в области устойчивого развития, которые должны быть достигнуты к 2030 году, включая амбициозные задачи по искоренению голода и обеспечению доступа к продовольствию для всех. Но как нам узнать, сколько людей действительно голодает в мире? Энн Кеппл, эксперт ФАО в области продовольственной безопасности, объясняет, как это сделать.

В: Как измерить голод и продовольственную безопасность?

Э.К.: Во-первых, не существует единого способа измерения всех аспектов голода и отсутствия продовольственной безопасности. В течение многих лет голод измерялся путем оценки распространенности недоедания. ФАО рассчитывает этот показатель ежегодно для каждой страны, оценивая объемы доступного и требуемого продовольствия, и определяя, какая часть населения может не иметь доступа к продовольствию, в котором они нуждаются. Это необходимо для мониторинга национальных и региональных тенденций, но недостаток этого метода состоит в том, что он не определяет, кто именно недоедает и где они проживают.

В этом году ФАО впервые публикует данные об умеренном или остром дефиците продовольствия, основанные на Шкале восприятия отсутствия продовольственной безопасности (FIES). FIES предоставляет информацию о возможности доступа людей к продуктам питания и степени их продовольственной необеспеченности путем проведения прямых опросов. Это помогает нам лучше понять, кто испытывает дефицит продовольствия и где они территориально находятся, и может пролить свет на причины отсутствия продовольственной безопасности и его последствия в разных областях, особенно когда они являются частью крупных национальных исследований.   

В. Как работает Шкала восприятия отсутствия продовольственной безопасности?

Э.К.: Исследования, проведенные тридцать лет назад в отношении восприятия голода и отсутствия продовольственной безопасности, показали, что прежде всего людей волнует нехватка продовольствия и поэтому они меняют свои привычки с целью растянуть пищевые ресурсы, и часто это сказывается на качестве питания. По мере того как ухудшается их положение, они сокращают размеры порций, пропускают приемы пищи и в конечном итоге остаются без еды в течение одного или даже нескольких дней. Это стало причиной необходимости разработки нового подхода к измерению голода и отсутствия продовольственной безопасности, который использовался во многих странах в течение нескольких лет.

Статистический отдел ФАО взял за основу опыт стран, уже использующих этот подход, и расширил его до глобального уровня. FIES - это относительно быстрый и недорогой способ расспросить людей об их возможности получить доступ к достаточному количеству продовольствия. Опрос основан на ответах «да/нет» на восемь вопросов о доступе к продовольствию, таких как: Случалось ли с вами, что вы не ели целый день из-за нехватки денег или других ресурсов? Случалось ли с вами, что вы были голодны, но не ели, потому что не хватало денег или других ресурсов? Случалось ли с вами, что вы не могли позволить себе купить здоровую и полезную пищу из-за нехватки денег или других ресурсов?

Начиная с 2014 года, восемь вопросов FIES были включены в глобальный опрос, проведенный почти в 150 странах. ФАО использует эти данные, а также данные национальных обследований растущего числа стран, чтобы оценить, сколько людей испытывают умеренную или острую нехватку продовольствия.

В. Так нужны ли нам обе системы – и PoU, и FIES, чтобы оценить степень голода и отсутствия продовольственной безопасности?

Э.К.: PoU и FIES предлагают два разных, но ценных подхода для понимания отсутствия продовольственной безопасности, и оба эти показателя используются для измерения прогресса в достижении цели «Нулевого голода». PoU помогает измерять прогресс в достижении цели искоренения голода, а FIES помогает отслеживать прогресс в достижении цели обеспечения доступа к продовольствию.

В. Вы упомянули острую и умеренную нехватку продовольствия. Что именно они означают и являются ли они голодом?

Э.К.: Несмотря на то, что слово «голод» воспринимается людьми в основном в экстремальном значении, это достаточно широкое понятие, которое варьируется от кратковременного физического дискомфорта до опасной для жизни нехватки пищи.

Отсутствие продовольственной безопасности выходит за рамки голода. Человек испытывает нехватку продовольствия, когда у него нет регулярного доступа к достаточному количеству безопасной и питательной пищи для нормального роста и развития, а также ведения активного и здорового образа жизни.

Как мы обсуждали ранее, Шкала восприятия отсутствия продовольственной безопасности дает оценку того, сколько людей сталкиваются с умеренной или острой нехваткой продовольствия. Это относится и к людям, которые, хотя и не могут считаться «голодающими» в том смысле, что они не испытывают физический дискомфорт, вызванный острой нехваткой энергии в рационе питания, все же могут испытывать умеренную нехватку продовольствия. Они могут иметь доступ к продовольствию, чтобы удовлетворить свои энергетические потребности, но не уверены, что его хватит надолго, и могут быть вынуждены снизить качество и / или количество продовольствия, которое они потребляют для того, чтобы продержаться дольше. С другой стороны, люди, испытывающие острую продовольственную необеспеченность, скорее всего, остались без еды, испытывают голод и, в экстремальных случаях, могут оставаться без еды на протяжении нескольких дней.

 


---------------

Узнайте больше
Голод и отсутствие продовольственной безопасности http://www.fao.org/hunger/en/

Положение дел в области продовольственной безопасности и питания в мире http://www.fao.org/publications/sofi/en/

2. Zero hunger