Как процветающий лесной продукт повышает доходы семейных фермерских хозяйств


Организации лесных и фермерских производителей помогают стимулировать экономику Вьетнама

Вместе с Союзом фермеров Вьетнама Фонд поддержки лесных и фермерских хозяйств, партнерство, созданное в сентябре 2012 года с участием ФАО, IIED, МСОП и AgriCord, оказывает поддержку созданию кооперативов мелких земледельцев в провинциях Йенбай, Баккан, Футхо и Тхайнгуен. ©ФАО

В северных областях Вьетнама лесное и сельское хозяйство обеспечивает средствами к существованию почти 80% населения. И при этом почти половине всех домашних хозяйств принадлежит менее одного гектара леса, что мешает фермерам получать необходимый им доход. Чтобы помочь мелким фермерским хозяйствам найти пути повысить свой доход, при устойчивом использовании лесных ресурсов, Фонд поддержки лесных и фермерских хозяйств (FFF) установил партнерские отношения с Национальным союзом фермеров с целью поддержки семейных фермерских хозяйств в создании столь нужных кооперативов.

Фонд поддержки лесных и фермерских хозяйств, образованный в 2012 году, это партнерство между ФАО, Международным институтом по окружающей среде и развитию, Международным союзом охраны природы и AgriCord. Его сотрудничество с Национальным союзом фермеров Вьетнама направлено на укрепление фермерских организаций, улучшение доходов фермеров и защиту природных ресурсов.  Фонд занимается 7 производство-сбытовыми цепями – это лесопитомники, древесина, корица, бадьяновое масло, чай, помело и лесное птицеводство.

Для производителей корицы особенно важно получить сертификат органической продукции, так как это позволяет им зарабатывать больше на своей продукции и одновременно охранять природную среду. ©ФАО

Национальный союз фермеров и Фонд поддержки лесных и фермерских хозяйств вместе помогают мелким фермерским хозяйствам улучшать технические познания и хозяйственные умения. Мелким фермерские хозяйствам, объединившимся в кооперативы, проще получать сертификаты органической продукции, вкладывать средства в новые методы производства и подписывать контракты с компаниями и торговыми предприятиями. Совместная работа также позволяет фермерам повышать стоимость производимых ими товаров и усиливать свои позиции в работе с местными органами власти.

Нгуен Читуэ – один из производителей корицы в кооперативе Даотхинь, получившем поддержку Фонда. Он прошел полную подготовку органическому производству корицы, в которую входило обучение организации проектов подготовки, анализу рынка и продуктовому развитию.

«До получения поддержки сотрудников Фонда поддержки лесных и фермерских хозяйств и Национального союза фермеров большинство из нас по одиночке работали с посредниками и торговыми организациями. У нас не было ни информации о рынке, ни возможности торговаться, поэтому цена зависела от покупателей, – рассказывает Нгуен Читуэ. – Цены были низкими и нестабильными, и растениеводы коричного дерева нередко теряли доход, так как практически ничего не знали о рынке или возможностях переработки».

В результате полученных членами кооператива Даотхинь хозяйственных и маркетинговых умений, они вскоре начали предлагать свою улучшенную коричную продукцию на местных и региональных ярмарках. Воспользовавшись выросшими доходами, члены кооператива позже смогли взять в аренду более 9 900 квадратных метров земли под постройку фабрики по переработке корицы, которая была завершена в 2019 году. Теперь кооператив предлагает в продажу разнообразные продукты корицы, сертифицированные как органические, широкому кругу отечественных покупателей и импортеров из Европейского союза и Японии.  

Семейные фермерские хозяйства являются основными партнерами в преобразовании продовольственного и сельскохозяйственного производства в устойчивые системы, помогая преодолевать такие проблемы, как истощение природных ресурсов. ©VNFU/Вуле И Воан

На сегодняшний день проектом созданы 14 коллективных групп и кооперативов, в которых напрямую участвуют 650 фермеров (45% женщины), и доходы у их членов выросли на 10 – 20%. Эта инициатива сказалась и на мерах политики, так как теперь для улучшения доступа к рынкам ведется строительство новых лесных дорог. Все больше продукции проходит сертификацию как органическая, и фермеры помогают защищать природную среду и при этом выручать более высокую цену за свои продукты.  

Семейные фермерские хозяйства, и не только во Вьетнаме, являются основным партнерами и проводниками перемен в области устойчивого развития. Расширение прав и возможностей семейных фермерских хозяйств для реализации ими своего потенциала означает, что в частных хозяйствах продовольственные системы будут переходить от производства основных видов сельскохозяйственных культур к более разнообразной продукции, получаемой на различных ландшафтах, включая фрукты, овощи и даже богатые питательными веществами лесные продукты. Нам необходимо помогать партнерствам, как в данном случае с семейными фермерскими хозяйствами и их организациями, способствовать созданию устойчивых продовольственных систем, стимулировать устойчивость к климатическим изменениям и предлагать экономические возможности для сельских жителей. Это один из ключевых элементов успеха в строительстве мира без голода.


Узнайте больше:

 

1. No poverty, 8. Decent work and economic growth, 15. Life on land