Борьба с саранчой в действии


«Вместе с саранчой приходит беда»

Крупная стая саранчи во время операций по опрыскиванию. ©ФАО/Ясуеши Чиба

Каждое утро на рассвете Ходжамиер Умаров покидает свой дом в Матчинском районе Таджикистана и пересекает на своем мотоцикле небольшие холмы и каменистые участки этой сельскохозяйственной зоны в северной части страны. На протяжении вот уже более 20 лет он обследует поля на наличие саранчи.

Зачем? Старший специалист государственного учреждения «Экспедиция по борьбе с саранчой» Умаров знает, насколько важно быть бдительным в отношении этих ненасытных вредителей. Проводимая им здесь работа позволяет обеспечивать раннее предупреждение о нашествиях саранчи и, следовательно, своевременное реагирование на них.

«Вместе с саранчой приходит беда»

Численность популяций саранчи в Таджикистане начала увеличиваться в 1990-е годы вскоре после распада Советского Союза и начала гражданской войны в Таджикистане. Растущие популяции саранчи начали опустошать посевные поля, оказывая воздействие на источники средств к существованию и продовольственную безопасность таджикских фермеров. Из года в год фермеры теряли урожай из-за нашествий саранчи. Ограниченность ресурсов, в частности нехватка квалифицированного и опытного персонала и отсутствие современного оборудования для мониторинга, коммуникации, позиционирования и контроля, не позволяли национальной системе управления саранчовыми вести эффективную борьбу с этим вредителем. К тому же, отсутствовали надлежащие ресурсы для проведения своевременных и действенных операций по обследованию и контролю.

В Матчинском районе сельскохозяйственный сектор обеспечивает наибольшее число рабочих мест и является важной региональной отраслью промышленности. В прошлом фермеры имели ограниченные возможности в плане реагирования на сезонные и непредвиденные явления и были крайне уязвимы к нашествиям саранчи и других вредителей.

«У местного населения существует поговорка, – говорит Умаров, – «вместе с саранчой приходит беда». К сожалению, саранча не признает границ. Мы были свидетелями наносимого ранее саранчой ущерба. Их нашествия имели ужасающие и тяжелые последствия. Фермеры были в крайнем бессилии, отчаянии и унынии, поскольку понимали, что в результате они вне всякого сомнения лишатся своих источников средств к существованию. Они не знали, что делать и как бороться со вспышками численности саранчи, чтобы спасти свой урожай».

Заражение саранчовыми всегда было широко распространенным явлением, усугубляющимся с апреля по август. Саранча способна преодолевать за день до ста километров и обосновываться в новых районах. Нашествия саранчи приводили к снижению уровня продовольственной безопасности и потере урожаев.

 «Мы располагали крайне ограниченными возможностями для борьбы с саранчой – нам не хватало опрыскивателей, средств для закупки пестицидов, а также транспортных средств, в том числе для перевозки сотрудников и транспортировки воды, – отмечает Умаров. – Некоторые участки приходилось обрабатывать неоднократно в связи с несколькими вспышками размножения саранчи. Мы старались помогать местным фермерам, как только могли, но, к сожалению, ввиду нехватки ресурсов, этого было недостаточно, и результаты нашей работы были не столь ощутимы».

Нашествие саранчи и результаты противосаранчовой обработки в апреле 2019 года. ©ФАО/Ходжамиер Умаров

Ответный удар по саранче

С 2015 года ФАО при финансовой поддержке Японии работает над улучшением ситуации в Таджикистане, а также в соседних Афганистане и Кыргызстане. Данный проект был разработан в рамках Программы ФАО по улучшению национальной и региональной борьбы с саранчой на Кавказе и в Центральной Азии, осуществляемой с 2011 году в десяти странах.

Благодаря этому проекту Таджикистан получил оборудование, необходимое для проведения операций по обследованию и контролю популяций саранчи, включая, в частности, коммуникационное оборудование, транспортные средства, опрыскиватели, мотоциклы и пестициды. Кроме того, персонал получил возможность пройти обширную подготовку по широкому кругу связанных с распространением саранчи вопросов.

 «Теперь мы имеем больший доступ к новым современным технологиями для борьбы с нашествиями саранчи, – отмечает Умаров. – Условия работы стали лучше, что значительно облегчает нашу работу».

Сотрудники на местах могут передавать собранные ими данные о положении дел с распространением саранчи непосредственно в центральные бюро. Результаты анализов данных, включая прогнозы и рекомендации, направляются в высшие органы власти для принятия своевременных решений о мерах контроля. По словам Умарова, повышение эффективности выражается в том, что рабочие могут обрабатывать каждый день от 200 до 400 гектаров земель, что является огромным достижением, поскольку в годы до начала осуществления проекта этот показатель составлял 30-40 гектаров.

Ходжамиер Умаров во время операций по обследованию популяций саранчи в мае 2019 года. ©ФАО/Бунафша Азимова

Укрепление сотрудничества

Традиционные места обитания и размножения саранчовых зачастую простираются за пределы государственных границ, а значит саранча нередко пересекает политические границы стран. Основная цель программы заключается в развитии и укреплении регионального сотрудничества между странами в регионе, что является ключевым фактором успешной борьбы с трансграничными вредителями растений, такими как саранча.

 «Проводились совместные обследования между соседними странами, в частности, с участием специалистов из Кыргызстана и Узбекистана, – говорит Умаров. – Эти усилия весьма плодотворны и способствуют повышению эффективности мер по предотвращению вспышек распространения саранчи».

Умаров любит свою работу и занимается ей с удовольствием, особенно когда он видит радость и благодарность в глазах фермеров, с которыми встречается в поле. Они подходят к Умарову, чтобы поздороваться и посоветоваться. Умаров говорит, что он стремится помочь фермерам в укреплении их сельскохозяйственных источников средств к существованию.

По его словам, несмотря на трудности, на сегодняшний день в рамках проекта удалось достичь ощутимых результатов. Так, проект позволил внести значительный вклад в сокращение продолжительности, интенсивности и частотности вспышек распространения саранчи в Таджикистане.

Текущая цель этой стратегии превентивного контроля популяций саранчи заключается в содействии сокращению количества ежегодно заражаемых и обрабатываемых гектаров земель, с тем чтобы помочь в сохранении продовольственной безопасности и источников средств к существованию крайне уязвимых сельских общин и в уменьшении негативного воздействия противосаранчовых операций на здоровье человека и окружающую среду.


Узнайте больше

 

1. No poverty, 2. Zero hunger