Традиции и инновации: успех кактусового печенья одного семейного фермерского хозяйства


Как приблизить мелких производителей к городским потребителям в Мехико

Анаста́сия со своей семьей выращивает опунцию на собственной ферме в Мильпа-Альта в Мехико. Благодаря способности этого кактуса выживать в засушливом и сухом климате он является одной из основных культур для продовольственной безопасности. ©ФАО/Фернандо Рейес Пантоха

13/09/2019

Кукуруза, шоколад, помидоры, чилийский перец… когда мы думаем о Мексике, на память приходит множество вкусных продуктов, которые уже входят в рацион питания по всему миру. Но если вы не живете в Мексике или в одной из соседних с ней стран, вам вряд доводилось отведать листьев опунции или даже слышать о них.  На самом деле кактусовая, или колючая, груша (официально называется Opuntia, но в Мексике известна как нопаль) – настолько неотъемлемая часть мексиканской кулинарной традиции и культуры, что она оказалась на официальном гербе страны.

Как гласит предание об основании Теночтитлана, современного Мехико, бог Уицилопочтли приказал мексиканцам основать свой город там, где они увидят орла, поедающего змею, сидя на кактусе. Вот так они и выбрали долину, в которой теперь находится столица.  

Сегодня муниципалитет Мильпа-Альта в Мехико является основным производителем опунции в этом городе с более чем 20 млн жителей. Именно здесь Анаста́сия Гусман с семьей выращивают колючую грушу на площади примерно в 8 000 квадратных метров.

Слева: Анаста́сия готовит свое печень из амаранта и опунции. ©ФАО/ Фернандо Рейес Пантоха. Справа: Инновационная продукция Анаста́сии пользуется большим успехом среди потребителей на рынке производителей в Мехико. ©ФАО/Ана Луна

Кактус опунция может выживать в условиях засушливого и сухого климата, и поэтому это такая значимая культура для мелких фермерских хозяйств, важная для продовольственной безопасности. У этого растения превосходные пищевые качества: в его листьях высокое содержание витамина С и клетчатки, способствующей пищеварению, а также снижению уровня холестерина и глюкозы в крови.  

В производстве кактусовой груши занято шесть человек из семьи Анаста́сии и еще больше весной, когда благодаря мягким погодным условиям листья на растении появляются каждый день. Но цена на продукцию из кактуса в течение года сильно колеблется. Весной вследствие перепроизводства цены падают почти на 98% по сравнению с зимними месяцами, низким производственным сезоном.

Чтобы решить эту проблему, Анаста́сия предложила оригинальную идею, позволяющую обеспечить доходам большую стабильность в течение всего года: делать из своей продукции другие продукты. «Мы перерабатываем листья в печенье, чтобы хоть чуть больше заработать», – поясняет Анаста́сия, пока она приготавливает для своего печенья тесто из кактуса и амаранта, еще одного продукта родом из Центральной Америки.

Еженедельно Анаста́сия изготавливает в среднем 100 упаковок печенья (каждая весом 100 г) и продает их на рынке производителей по воскресеньям или иному особому поводу.  На этом рынке вместе с ней своей продукцией торгуют почти 50 производителей агропродовольственной отрасли из сельских районов города.  

Правительство Мехико при поддержке ФАО помогло рынку производителей развернуться, чтобы сблизить производителей и потребителей друг с другом и укоротить агропродовольственную производственно-сбытовую цепочку и содействовать развитию устойчивой, инклюзивной и стабильной городской продовольственной системы.

Цена на опунцию падает весной, когда погодные условия ведут к перепроизводству. Чтобы добиться большей стабильности доходов в течение всего года, Анаста́сия перерабатывает листья кактуса в печенье. ©ФАО/ Фернандо Рейес Пантоха

В выигрыше от этой инициативы как производители, так и потребители: производители реализуют свою продукцию по более выгодным ценам напрямую потребителям, не прибегая к посредникам, а потребители получают свежие, сезонные и органические продукты по более выгодным ценам, покупая напрямую у производителей.  

Продаваемые на этом рынке продукты имеют важные преимущества по сравнению с пищевыми продуктами промышленной и глубокой переработки. Сочетая качество, оригинальность и традицию на принципах справедливой торговли, производители готовы содействовать здоровью городских потребителей, охране окружающей среды и укреплению местной экономики.

Преимущества реализации продукции на этом рынке Анаста́сии очевидны. «Я знакомлю со своим печеньем и также имею возможность разъяснить все, что связано с производством кактуса. Я рада прямому общению с потребителями», – заявляет она.  Кроме того, говорит она, ей больше не нужно прибегать к оптовому рынку, потому что удается продавать свой продукт по более выгодной цене напрямую потребителям.

В мире, где более 820 млн человек страдают от голода, где ожирение – глобальная эпидемия и где урбанизация идет стремительными темпами, город должен быть проводником перемен в том, что касается политики и мер, направленных на предоставление доступа к продуктам для здорового питания. Необходимы такие инициативы, как рынки производителей, чтобы обеспечить наличие и доступность свежих и полезных продуктов питания для городских жителей, содействуя достижению цели ликвидации голода.


Узнайте больше

8. Decent work and economic growth, 12. Responsible consumption and production