Противодействие изменению климата инновациями


Инновации - это ключ к обеспечению доступа к воде, продуктам питания и доходам в условиях изменения климата

Изменение климата оказывает огромное воздействие на общины в сельских районах. Однако новшества в сельском хозяйстве могут обеспечить решения проблем производства продовольствия и обеспечения стабильных доходов для наиболее уязвимых слоев населения. ©ФАО/Риккардо Де Лука.

08/10/2019

Изменение климата является одной из самых больших угроз, с которыми мы сталкиваемся. Стихийные бедствия и экстремальные погодные явления затрудняют выращивание сельскохозяйственных культур, выращивание животных и зарабатывание на жизнь.

Однако есть надежда. Сельские общины используют новшества в области сельского хозяйства для обеспечения большей готовности к решению проблем, связанных с последствиями изменения климата. Преобразование систем питания и сельскохозяйственного сектора имеет жизненно важное значение не только для достижения нулевого голода, но и для всех 17 целей в области устойчивого развития (ЦУР).

С целью объединения людей для обсуждения глобальных вопросов, Глобальный форум ФАО по продовольственной безопасности и питанию, объединяет людей со всего мира, облегчая онлайновые дискуссии о том, как достичь эти 17 целей к 2030 году. Когда Форум FSN обратился к своим членам с просьбой привести примеры успешных инициатив, направленных на улучшение сельского хозяйства и продовольственной безопасности, стало ясно одно: инновации могут оказать огромное влияние.

Вот три области, в которых инновации влияют на борьбу с изменением климата:

Инновации в области продовольствия

Последствия изменения климата для наших экосистем носят серьезный характер, что сказывается на сельском хозяйстве, обеспечении средств к существованию и продовольственной безопасности. Одним из способов преодоления негативных последствий для продовольственной безопасности является дальнейшее изучение распространенных продуктов питания и нововведений в плане способов их использования.

Шейлла Сибанда из Технологического университета Чинхои в Зимбабве работает над проектом, добавляющим муку из коровьего гороха в производство колбасы из куриного мяса. Мука из коровьего гороха является местным продуктом для стран Африки к югу от Сахары и является большим источником калорий, витаминов, минералов и белка. Включение этого легкодоступного бобового вещества в другие продукты является прекрасным способом улучшения рациона питания и продовольственной безопасности.

"Дети часто страдают от квашиоркора [тяжелой формы белкового недоедания], среди других форм недоедания, поэтому разработка таких продуктов имеет первостепенное значение", - пояснила Шейлла.

С другой стороны мира в Австралии Олумид Одейми из Института морских и антарктических исследований проводит исследования, чтобы точно понять, как портятся некоторые виды морепродуктов. Его исследования привели к разработке инструмента прогнозирования срока хранения упакованных живых моллюсков, предотвращая ненужную порчу.

Одним из способов преодоления негативных последствий изменения климата для продовольственной безопасности является дальнейшее изучение распространенных продуктов питания и поиск новаторских путей их использования. Слева: ©ФАО/Пий Экпеи; справа:© Alex_Traksel/shutterstock.com.

Инновации для расширения доступа к воде

Дефицит воды является реальной проблемой для общин в сельской местности, а засухи, вызванные изменением климата, только усиливают негативное влияние на фермерское производство.

Мария Соня Лопес да Силва из Бразильской сельскохозяйственной исследовательской корпорации (EMBRAPA) объяснила на форуме FSN, как подземные плотины позволяют решать эту проблему. Мы используем материалы, которые всегда есть в наличии, такие как глина, а также грязь и пластиковую ткань, а не новые и дорогие технологии. Подземные плотины – это прекрасный способ сохранения воды в бразильском полузасушливом регионе. Имея более низкий уровень испарения воды, чем поверхностные водохранилища, они гарантируют долее длительное наличие пресной воды. Как подчеркивает да Сильва, было построено около 7000 таких подземных плотин, и их воздействие на общины огромно: «Водоснабжение освободило женщин и молодых людей от ежедневной необходимости носить воду для домашней работы и потребления членами семей ".

Засухи, вызванные изменением климата, оказали серьезное влияние на фермерское производство. Инновации, такие как подземные дамбы, могут помочь решить углубляющиеся проблемы нехватки воды во многих регионах мира. ©Shutterstock.com.

Обмен инновационными идеями, знаниями и ресурсами

Последствия изменения климата имеют разрушительные последствия для всей планеты, однако зачастую это наиболее сильно сказывается на сельских сельскохозяйственных общинах. В Уганде Маргарет Наггуджа обеспечивает фермерам доступ к необходимым инструментам для преобразования сельского хозяйства мелких фермеров из натурального хозяйства в прибыльные предприятия, помогая им создать финансовый резерв, если неблагоприятные условия будут сказываться на бизнесе. Мелкие фермеры могут арендовать оборудование с гибкими возможностями финансирования, что достигается посредством создания коллективного центра найма на работу.

Конечно, новая технология означает отход от традиционных методов ведения сельского хозяйства, и даже наиболее опытным фермерам, возможно, потребуется приобрести новые навыки. В Нигерии Фонд семьи Охаха обучает фермеров современным технологиям ведения сельского хозяйства.

«Это включает в себя тренинги по здоровью почвы и различным типам технологий ведения сельского хозяйства, чтобы поддерживать экосистему в пригодном для постоянного использования состоянии», - сказал Джон Эде на форуме.

Подобные инициативы являются ключевыми ресурсами в сельской местности, которые готовы справляться с последствиями изменения климата.

ФАО считает, что инновации являются центральной движущей силой для достижения мира, свободного от голода и неполноценного питания. Как показывают эти истории от наших участников Форума FSN, передовые методы ведения сельского хозяйства, технологии и инновации имеют невероятный потенциал для расширения доступа к чистой воде, энергии, продуктам питания и знаниям, предоставляя общинам инструменты для выживания в меняющихся условиях и прокладывают дорогу к миру без голода.


Узнайте больше:          

2. Zero hunger, 9. Industry innovation and infrastructure, 13. Climate action