Медовые деньги


Как проект ФАО возрождает пчеловодство в Сомалиленде

Хассан Мухумед Абдилаахи показывает два из своих 150 ульев, большинство из которых он сделал своими руками. ©ФАО/Альберто Трилло Барка.

30/09/2019

Хассан Мухумед Абдилаахи приветливо машет рукой из своего маленького зелёного "тук-тука", на котором он приехал из дома на свою любимую пасеку, которую он постоянно расширяет: в 2013 году на ней было всего два улья, а сейчас их 150, и с его лица не сходит счастливая улыбка. Друзья Хассана шутят, что он "родился с пчелой" – так здесь говорят о тех, кто хорошо разбирается в своем деле и с любовью им занимается.

Уроженец штата Габилей в Сомалиленде, Хассан начал разводить пчёл, когда ему было 24 года. Поворотным моментом в его жизни стал 2014 год, когда он прошёл обучение на курсах пчеловодства, организованных ФАО в рамках финансируемого Великобританией проекта по Программе устойчивой занятости и экономического развития (SEED). "Это изменило мою жизнь", –говорит Хассан. "По окончании курса нам выдали по два современных улья и набор принадлежностей для пчеловодства: комбинезон пчеловода, дымари, ножи и щётки".

Результаты были впечатляющими: если в 2013 году Хассан получил всего 30 килограммов меда, то сейчас объем производства составляет 2 000 килограммов мёда в год. Важно отметить, что хотя периодические засухи могут осложнять его работу, Хассан имеет достаточно возможностей для поддержания продуктивности пчёл.

Хассан проводит курсы для фермеров и молодёжи, в ходе которых он показывает, что пчеловодство может быть прибыльным и устойчивым источником средств к существованию. Слева: ©ФАО/Эрастус Мбугуя. Справа: ©ФАО/ Альберто Трилло Барка.

В Сомали основу сельского хозяйства традиционно составляет кочевое скотоводство, в котором прямо или косвенно занято 60 процентов населения, а пчеловодство считается малопрестижным занятием, главным образом из-за отсутствия соответствующих знаний. Большинство местного населения не в курсе, что производство продукции пчеловодства может быть столь же прибыльным. "Люди считают пчеловодство делом убыточным", – говорит Хассан. "А я на собственном опыте убедился, что пчеловодство – это доходное занятие". За год Хассан производит одного лишь меда на сумму, эквивалентную среднерыночной стоимости 530 коз.

Молодежное трудоустройство, женщины и пчеловодство

Добившись успеха, Хассан нанял трёх работников: два юноши работают с ним на пасеке, и одна молодая женщина занимается сбытом. "Женщины играют важную роль в пчеловодстве, особенно в вопросах развития бизнеса и сбыта", – объясняет Хассан. Среди участников курсов подготовки пчеловодов ФАО 30 процентов – женщины.

Помимо разведения пчёл Хассан сам проводит учебные курсы, где делится своими обширными знаниями. К настоящему времени он подготовил уже более 200 молодых людей, пожелавших научиться тому, как с выгодой заниматься пчеловодством.

Он также рекомендует фермерам и скотоводам разводить пчёл для улучшения опыления культур с целью повышения урожайности или в качестве одного из способов диверсификации и повышения доходов домохозяйств. Это особенно важно в этом штате, для которого характерны экстремальные погодные условия, например засухи и внезапные паводки. При относительно небольших затратах труда и ресурсов пчеловодство может начать приносить доход уже через несколько месяцев.

Хассан постоянно совершенствует свои знания. Завершив начальную подготовку в 2014 году, он продолжил изучение возможностей расширения своего дела с помощью Интернета. Практически ежедневно он просматривает информацию в сети. "Многие приемы, которые я сейчас использую, я почерпнул в Интернете", – говорит он. "Научиться изготавливать ульи было непросто, зато сейчас все ульи для своей пасеки я делаю сам". Он также продаёт сделанные им ульи другим пасечникам.

Хассан готовит свой натуральный мёд для продажи как на местных рынках, так и за рубежом. © ФАО/Альберто Трилло Барка.

Перспективы

Хассану предстоит решить ещё много вопросов. Например, для полноценного доступа к местным и региональным рынкам необходимо обеспечить соответствие рыночным стандартам, включая надлежащую упаковку и маркировку продукции. Тем не менее, Хассан гордится своим мёдом, который продаётся во всех уголках Сомалиленда и даже за рубежом.

Пчеловодство может способствовать сокращению масштабов нищеты, защите биоразнообразия и обеспечению продовольственной безопасности, помогая тем самым ликвидировать голод. Популяризируя пчеловодство, Хассан вносит свой вклад в выполнение стратегической задачи ФАО – помощи странам в достижении целей в области устойчивого развития. Хотя Хассан о столь масштабных задачах не задумывается, он очень доволен собственными достижениями и надеется, что однажды сможет "произвести достаточно мёда для всего Сомалиленда" и что его ждёт благополучное будущее.


Дополнительная информация:

8. Decent work and economic growth, 10. Reduced inequalities, 12. Responsible consumption and production