Мексика: теплицы в Тиерра Амарилла


Как выращивание продовольствия привело к решению многих проблем местной общины Виксаритари

Работа в одной из теплиц общины Виксаритари. © ФАО / Луис Мерида

28/10/2019

Всю свою жизнь, насколько он мог припомнить, Бенито Гонсалес из западной Мексики боролся за то, чтобы свести концы с концами, и жил на дне общества. Так же как это делают многие представители коренных народов, где бы то ни было.

Его жизнь начала меняться к лучшему в 2016 году, когда правительство Мексики и ФАО предоставили Бенито и другим членам его общины возможность выращивать собственные продукты.

Они начали с теплицы площадью 200 квадратных метров, системы капельного орошения и резервуара для воды объемом 5000 кубических метров.

Теперь восемь теплиц заполнены плотными рядами томатов, перца серрано и халапеньо, огурцов, капусты, кабачков и зеленой фасоли.

Члены общины Виксаритари возле своих теплиц. (слева) © ФАО / Луис Мерида. Резервуары для воды для выращивания овощей в Тиерра Амарилла © ФАО / Луис Мерида

Бенито – из Виксаритари (Wixáritari), что означает “народ” на его родном языке - живет в Тиерра Амарилла (Желтые земли),  в небольшом горном городке, где не хватает пахотной земли и ресурсов для ее обработки.

Почти половина населения его муниципалитета - Мескитич, штат Халиско,  живет в условиях крайней нищеты. Общины здесь являются одними из самых маргинализированных в стране.

Поскольку найти работу сложно и люди не имеют доступа к основным услугам и удобствам (включая здравоохранение, образование, питьевую воду и достойное жилье), в прошлом многие были вынуждены полагаться на социальные программы и искать временную работу вдали от дома.

Например, Бенито раньше ездил в город Гусман, 400 километров вдали от дома, чтобы работать поденщиком, когда там работали большие теплицы.

Бенито и его жена ухаживают за помидорами. © ФАО / Луис Мерида

“Я научился там выращивать помидоры. Теперь, когда у нас есть собственные теплицы, большая потребность удовлетворена. Мы далеко от больших городов, и раньше здесь никто не продавал овощи”, - говорит Бенито.

Он имеет в виду, что никто в его районе раньше не мог выращивать достаточно еды, чтобы прокормить свои семьи, не говоря уже о том, чтобы продавать ее. Вместо этого им приходилось платить много денег за еду, привезенную пришлыми торговцами. Если они не могли себе этого позволить, то семьи нередко обходились без еды в течение нескольких дней.

Теперь они выращивают достаточно пищи для потребления и продажи, чтобы покрыть другие потребности. Начиная с  выращивания четырех килограммов овощей на квадратный метр перед началом проекта до 16 килограммов на квадратный метр в 2017 году, производство продолжает расти и по сей день.

Бенито и другим мужчинам в его общине больше не нужно мигрировать в более крупные города. Мужчины и женщины лучше ладят, когда они работают и делят обязанности вместе, а дети более здоровы, поскольку они едят больше питательной пищи.

Большая часть сельского хозяйства в Мексике лежит на плечах семейных хозяйств, и более четверти семейных фермеров являются коренными народами, такими как Бенито Гонсалес.

Проект, поддерживаемый ФАО - стратегический проект по продовольственной безопасности (или PESA, как он известен в Мексике) - является лишь одним из инициатив, приносящих пользу как маргинализированным общинам, так и семейным фермерам. Агентство ООН и его партнеры призывают к большей поддержке семейных фермеров, особенно в развивающихся странах в рамках Десятилетия семейного фермерства Организации Объединенных Наций, начатого ранее в этом году.

Проект также помогает достичь нескольких целей в области устойчивого развития (ЦУР): ЦУР 1 – искоренение бедности, ЦУР 2 – ликвидация голода, ЦУР 8 – экономический рост, занятость и достойный труд для всех, и ЦУР 10 – сокращение неравенства.

Benito y su familia ahora producen jitomates para su comunidad

Узнать больше:

1. No poverty, 2. Zero hunger, 8. Decent work and economic growth, 10. Reduced inequalities