Из разрухи – к новой жизни и средствам существования


Сирийские женщины открывают в себе мужество и способности, которыми они всегда обладали

Семья Адлы Хассан всегда занималась оливками. Но без средств, необходимых для ухода за хозяйством, деревья перестали давать необходимый для выживания доход. ©ФАО/Джафар Мери

09/01/2020

Начавшийся в 2011 году конфликт в Сирии больно ударил по сирийским семьям. Они лишились своих членов, оставили дома и имущество. Отказались от методов выращивания продовольствия и ведения сельского хозяйства, которые передавались из поколения в поколение. Порвались даже связи с родными городами, деревнями, традицией и историей.

Нести бремя этой разрухи часто приходится женщинам. Для Адлы, например, когда ее оливковые деревья перестали плодоносить, речь шла не просто о потере средств существования, а об утрате частички истории собственной семьи.  

«Я выпускаю продукты из оливок, потому что эти продукты годами производились моими родителями и их родителями. Я люблю свою работу», – признается она.  

Адла родом из Сафиты в провинции Тартус – это на северо-западе Сирии, к северу от Ливана. Это район, специализирующийся на выращивании оливок: средиземноморский климат идеально подходит для этих крепких деревьев и их драгоценных плодов.

До кризиса семье Адлы удавалось жить за счет своей оливковой продукции. А теперь все деньги, которые она выручает, идут на оплату повседневных нужд.  Денег на хозяйство  – удобрения, орошение, обрезку – не остается, и деревья перестали плодоносить.  Ей теперь нечего собирать.

Адле пришлось наняться на работу на фабрику пластмасс в Тартусе, в городе в 25 км от дома, так как другого способа содержать себя, своего брата и его шестерых детей нет.  

Слева: Айча Далати уехала из Алеппо, когда там стало небезопасно. Она с мужем теперь живет за счет своих пчел. ©ФАО/Джафар Мери; Справа: Дима Талал Джидид, 34-летняя мать троих детей, работает на фабрике по выпуску соков. Она теперь в своей семье основной кормилец. ©ФАО/Джафар Мери

В другом районе Сирии Айче Далати с мужем пришлось покинуть свой дом в Алеппо из-за опасного положения. Они переехали в деревню под названием ад-Дахабейи и живут за счет пчеловодства, продавая свою продукцию соседям. Цены на транспорт выросли вдвое, и теперь продавать свою продукцию в другие деревни стало слишком дорого и опасно.

Такого рода проблемы с вынужденным переселением и распадом можно наблюдать по всей Сирии.  Производственные издержки фермеров и переработчиков постоянно растут, тогда как доход от продажи продукции неуклонно снижается. Местные жители не в состоянии покупать мед или инжир – то, что не является жизненно необходимым в повседневной жизни.

«Любой сириец предпочтет закупить масло, топливо или еду на зиму про запас. Они для семьи важнее, чем покупка инжира для удовольствия», – объясняет Афаф Джафар, 39-летняя мать пятерых детей из провинции Хомс.

Афаф еще девочкой стала работать в сельском хозяйстве, и ее семья всегда занималась выращиванием инжира, но теперь она, как и многие другие, из-за конфликта не может покинуть деревню, чтобы продать свой инжир. Ей приходится продавать его за столько, сколько она может выручить за него у себя в родной деревне. Этого нередко не хватает даже на возмещение расходов на производство.

Конфликт вскрыл и другие трудности, с которыми проходится сталкиваться женщинам. Согласно местной культуре, женщины редко бывали основными кормильцами. Обычно мужчины и землю наследовали, и школу дольше посещали. Их готовили к разным видам работы, и им доводилось заниматься продажей произведенную продукцию.

Конфликт все изменил. Многие семьи лишились мужей, отцов или иных кормильцев, и вся ответственность за получение дохода и содержание семьи легла полностью на женщин. Некоторым из них приходится начинать все с самого начала, даже выяснять, где пройти обучение и получить необходимые ресурсы.

Aфаф Джафар с детства работает в сельском хозяйстве, в особенности в выращивании инжира. С началом кризиса цена на инжир упала настолько, что это не покрывает затраты на их выращивание. ©ФАО/Джафар Мери

Но потенциал женщин часто сильно недооценивается. Имея те же возможности – обучение, доступ к земле, инструментам, средствам производства, таким как семена, или финансовым ресурсам, чтобы начать свое дело, женщины могут без труда становиться самодостаточными и стойкими профессионалами.  Нередко им просто не хватает уверенности в себе, и одна из задач ФАО в местных сообществах по всему миру – помочь им в этом.

«Эта работа изменила мою жизнь… На работе я меньше чувствовала стресс и была больше уверена в себе.  Я рада, что повстречала людей, поддержавших меня», – рассказывает Дима Талал Джидид, производитель лимонного сока в провинции Латакия.

Увидев огромный потенциал в этих женщинах и в сельскохозяйственном секторе, ФАО объединила усилия с организацией «Слоу фуд интернешнл», чтобы дать сирийским женщинам возможность обрести необходимые им умения и уверенность в себе для наращивания производствa, а также, что не менее важно, чтобы помочь им найти рынок сбыта.

В рамках этой инициативы семь сирийских женщин, а также несколько женщин-агротехников, отправились в Пьемонт и Лигурию в Италии, чтобы поучиться у местных фермеров, производящих и продающих местные, органические и ремесленные продукты.  Женщины также узнали о современных способах выращивания и сбора своей продукции, о методах, которые помогут им сократить в своем производстве ручной труд.

Когда они вернулись домой в Сирию, ФАО предоставила им дополнительную подготовку в области устойчивого ведения сельского хозяйства, гигиены переработки и сбыта продукции. Также проект направлен на создание и укрепление групп женщин-производителей и усиление роли женщин в период, когда они несут на своих плечах большую ответственность.

В районах конфликта ФАО оказывает жителям поддержку в повседневной жизни, помогая добиваться того, чтобы они могли продолжать зарабатывать, обеспечивать пропитанием свои семьи, иметь доступ к медицинской помощи и отправлять детей в школу. Это небольшой, но важный вклад в создание мирных и инклюзивных обществ –16-ю и одну из самых важных Целей в области устойчивого развития.


Узнайте больше

5. Gender equality, 8. Decent work and economic growth, 15. Life on land, 16. Peace justice and strong institutions