Пять фактов о финиках как важном пищевом продукте для на нашего будущего


Причины, по которым нашим продовольственным системам необходимо обратить внимание на недоиспользуемые виды фруктов и овощей

Современные продовольственные системы чрезмерно зависимы от весьма ограниченного числа сельскохозяйственных культур. Разнообразить рацион питания и продовольственные системы нам помогут богатые питательными веществами местные виды и сорта. ©szefei/shutterstock.com

28/11/2019

Наши продовольственные системы перестали справляться с возложенной на них задачей. С одной стороны, на нашей планете более 820 миллионов человек все еще страдают от голода. С другой – во всем мире наблюдается эпидемия ожирения. Эти проявления имеют одну общую причину – ограниченная доступность полезного для здоровья продовольствия как с точки зрения его наличия, так и стоимости. Необходимо полностью пересмотреть всю производственно-сбытовую цепочку, начиная с методов выращивания, транспортировки и реализации производимого нами продовольствия и заканчивая его ограниченным ассортиментом. Преобразование таких систем позволит сэкономить природные ресурсы, сократить выбросы парниковых газов и увеличить количество продовольствия, доступного для потребителей, особенно из числа уязвимых групп.

Существует множество способов решения этой задачи. Мы вновь задумываемся о возврате к традиционным, прошедшим проверку временем способам сбора урожая и производства продовольствия. Возрождается культура потребления и уважительного отношения к продовольствию. Фрукты и овощи, которые повсеместно игнорировались, снова оказываются в центре внимания. Эти тенденции затронули многие виды продовольствия, но особенно актуальны они для фиников.

Вот пять причин, по которым финики должны в перспективе занять важное место в нашем рационе:

1. Финики обладают высокой питательной ценностью

В финиках много железа, калия, кальция и магния, и кроме того, они являются хорошим источником клетчатки. Помимо этого, они высококалорийны и являются отличным источником энергии. Благодаря сладкому вкусу финики – это еще и хорошая замена рафинированного сахара. Отказ от пищевых продуктов, подвергшихся глубокой технологической обработке, в пользу питательных альтернатив естественного происхождения является одним из возможных способов обратить вспять тенденцию к распространению ожирения. Число людей с избыточным весом в мире превышает два миллиарда человек. В условиях существующих ныне продовольственных систем люди склонны выбирать более дешевые, не требующие длительного приготовления продукты, которые, как правило, содержат больше жиров, соли, сахара и калорий. Будь свежие фрукты и овощи доступнее, им было бы проще сделать выбор в пользу более здорового питания. Хорошим примером такой доступной и питательной альтернативы являются сушеные финики, которые могут храниться в течение многих месяцев. Их длительный срок годности позволяет также свести к минимуму потери и порчу продовольствия.

2. Финики обладают нераскрытым потенциалом

Современные продовольственные системы чрезмерно зависимы от весьма ограниченного числа сельскохозяйственных культур. На всем протяжении истории человечества для производства продовольствия использовалось около 6 000 видов растений. На сегодняшний день более половины нашего дневного потребления калорий обеспечивают всего восемь культур. В условиях, когда вследствие изменения климата производство продуктов питания оказывается более уязвимым, мы не можем полагаться на столь малое количество культур, чтобы накормить растущее население. Существует множество традиционных культур, которые отличаются высокой питательной ценностью, адаптированы к местным условиям и устойчивы к изменчивости климата. Эти культуры приобретают все большую значимость с точки зрения диверсификации наших продовольственных систем и обеспечения широкого разнообразия питательных веществ, необходимых нам для поддержания здоровья. Несмотря на то, что финики довольно хорошо известны во многих районах мира, лишь некоторые их разновидности являются предметом международной торговли.

Финиковые пальмы выращиваются более 5 000 лет. Благодаря своей питательности и калорийности финики обеспечивали продовольственную безопасность народов, проживающих в пустыне. Слева: ©Проект развития на западе оазиса Сива. Cправа: ©Аксель Альварес/shutterstock.com

3. Финики – часть богатого культурно-исторического наследия

На Ближнем Востоке и в Северной Африке финиковые пальмы выращиваются более 5 000 лет. Финики, благодаря своей питательности и калорийности, обеспечивали продовольственную и пищевую безопасность народов, проживающих в пустыне и других засушливых районах.

Во всем мире пищевые продукты и сельское хозяйство – это важная часть культуры и идентичности. В целях признания ценности этого наследия и его сохранения ФАО разработала программу систем сельскохозяйственного наследия мирового значения (ГИАХС), задачей которой является общемировое поощрение районов, сохраняющих традиции возделывания и сбора урожая уникальных продовольственных культур, хорошо адаптированных к местным ландшафтам и климату. Одним из ярких примеров ГИАХС является оазис Сива в Египте, где фермеры мастерски приспособили сельское хозяйство к сложным условиям. Здесь финиковые пальмы выращиваются вперемежку с фруктами, овощами, кормовыми культурами и иногда с зерновыми в рамках трехъярусной структуры с сомкнутыми кронами, где эти деревья занимают верхний уровень. Данная многослойная система создает микроклимат, в котором под пальмами растут другие культуры и таким образом сохраняется бесценная влага.

4. Финиковые пальмы устойчивы к сложным экологическим условиям

Несмотря на дефицит воды именно Египет, Иран, Алжир и Саудовская Аравия являются крупнейшими в мире производителями фиников. Финиковая пальма прекрасно себя чувствует в условиях жаркого засушливого климата и не боится засаливания воды. Благодаря этим качествам она может расти и давать питательный урожай даже в неблагоприятных экологических условиях пустыни.

Четыре ведущих мировых производителя фиников – это Египет, Иран, Алжир и Саудовская Аравия. ©Rawpixel/shutterstock.com

5. Финики являются важным источником средств к существованию

Для проживающих в сельской местности производство фиников важно не только для обеспечения продовольственной и пищевой безопасности, но и как источник средств существованию. Однако на протяжении последних 30 лет благополучие этих людей оказалось под угрозой из-за красного пальмового долгоносика, который является самым губительным вредителем пальмовых деревьев по всему миру. Впервые красный пальмовый долгоносик появился в Юго-Восточной Азии и быстро распространился на другие регионы. Поскольку эти насекомые разрушают деревья изнутри, ранние стадии поражения выявить трудно. В целях оказания фермерам по всему миру помощи в сборе информации при осмотре и обработке пальмовых деревьев для борьбы с этим вредителем ФАО разрабатывает мобильное приложение SusaHamra. Кроме того, в интересах сохранения источников средств к существованию во всем регионе Ближнего Востока и Северной Африки ФАО для картирования пальмовых деревьев и мониторинга распространения этих вредителей применяется комплекс мер с использованием методов дистанционного зондирования и искусственного интеллекта.

В рамках еще одной важной инициативы – проведения в 2020 году Международного года охраны здоровья растений – ФАО и Международная конвенция по карантину и защите растений (МККЗР) способствуют повышению осведомленности о важности защиты растительных ресурсов от вредителей и болезней и поощрению безопасной международной торговли. Это мероприятие имеет громадное значение для распространения информации как о продовольственной и пищевой безопасности, так и о сохранении биологического разнообразия и восстановлении здоровых экосистем, в частности, в особо засушливых районах.

В июне 2019 года в ФАО состоялось мероприятие, организованное Королевством Саудовская Аравия с целью информировать о выгодах производства фиников для экономического, экологического и социального развития. Продолжаются переговоры с целью рассмотрения возможного вклада традиционных и местных культур в достижение цели в области устойчивого развития (ЦУР) 2.

Пришло время переосмыслить наши продовольственные системы, сосредоточиться на культурах, которые во всем мире используются недостаточно, возродить методы ведения сельского хозяйства, используемые коренными народами, сосредоточив внимание не столько на продовольствии, сколько на питании. Это необходимо и для нашей планеты, и для нашего здоровья. При всеобщем участии мы можем добиться мира без голода и осуществления ЦУР.


Узнайте больше:

2. Zero hunger, 3. Good health and well-being