Взращивая будущее в Гуахире в Колумбии


Действовать с упреждением для укрепления устойчивости общин на границе между Колумбией и Венесуэлой

В департаменте Гуахира на границе Колумбии с Венесуэлой постоянны сильные ветра, высокие температуры и засухи, которые затрудняют ведение сельского хозяйства и производство продовольствия. ©ФАО/Андрес Мурильо

Алина Ариэта сидит перед своей деревянной хижиной напротив бобового поля. Ее, 50-летнего фермера, беспокоит, что почва слишком сухая и урожай будет плохим.

Вместе с другими 300 семьями Алина со своими четырьмя детьми живет в деревне Монтелара в департаменте Гуахира Колумбии: средства существования здесь им обеспечивают земледелие и домашний скот.

Гуахира, которая находится в 1 000 км к северу от столицы страны, Боготы, является самым северным департаментом Колумбии. Это засушливая и безводная провинция с пустынными ландшафтами. Этот регион особенно подвержен засухам. В условиях засушливости почв и экстремальных погодных явлений местным жителям непросто вести земледелие и выращивать скот; в результате местные общины, особенно в сельских районах, не защищены от отсутствия продовольственной безопасности.  

Алина, колумбийка, вернулась в Гуахиру, прожив 30 лет в Венесуэле. Она вспоминает свою жизнь там, когда у нее было свое дело и она жила неплохо до наступления экономического кризиса.

«Мы решили уехать из Венесуэлы по причинам, всем известным, из-за текущей экономической ситуации … Вот почему я опять в Колумбии», – говорит она.

Экономический кризис последних лет в соседней Венесуэле подтолкнул более миллиона человек к тому, чтобы пересечь границу с Колумбией, из них 165 000 перебрались в Гуахиру, самый уязвимый регион страны. Приток мигрантов ложится дополнительным бременем на и так ограниченные ресурсы, ослабляя продовольственную безопасность. 

Слева: Алина Ариэта, колумбийка, вернувшаяся к себе в страну, проходит обучение по программе ФАО «Система раннего предупреждения и обеспечения готовности к чрезвычайным ситуациям», чтобы повысить производство продовольствия и научиться противостоять засухе. Справа: Местные общины в рамках проекта также получают кур-несушек. ©ФАО/Жустин Тексиер

В 2018 году, когда в системе раннего предупреждения появились прогнозы высокой вероятности засухи в Гуахире и роста численности мигрантов, ФАО предприняла шаги по предупреждению ухудшения ситуации.  

Специалисты системы раннего предупреждения и обеспечения готовности к чрезвычайным ситуациям (EWEA) ФАО вместе с отделением ФАО в стране развернули программу по оказанию поддержки и обучению фермеров методам повышения производства продовольствия. «Речь идет о засухоустойчивых культурах и семенах, ветеринарных услугах, кормах и лекарствах для домашнего скота, птице для получения яиц и восстановлении скважин с целью организации общинных полей с микроорошением для производства разнообразных сельскохозяйственных культур», – поясняет Николло Ломбарди, специалист EWEA в ФАО.

Алина приняла участие в одном из тренингов ФАО, где она усвоила важнейшие хозяйственные навыки: как обрабатывать почву и сажать маниок, бобы и фрукты, например, дыни.  «Помощь ФАО была как глоток свежего воздуха», – рассказывает она.

Еще один слушатель ФАО, Фиделия Пана – учитель, фермер и глава общины в Гвайабале, деревне, сталкивающейся с такими же трудностями, что и Монтелара. © ФАО/Жустин Тексиер

В 125 км от Монтелары, но тоже в департаменте Гуахира, деревня Гвайабал страдает от похожих климатических условий. В местной общине также немалая доля прибывающих мигрантов.  Фиделия Пана, 61 лет, всегда жила здесь и на своей жизни пережила немало засух. Теперь же, вооружившись инструментами и семенами от ФАО, руководитель общины смогла вырастить цветущее поле капусты. Местные скотоводы, благодаря полученной от ФАО подготовке, теперь также в состоянии обеспечить своим животным основной ветеринарный уход.

«Мы не знали, как их [животных] лечить. Специалист-ветеринар ФАО, приехавший сюда, показал нам, как их лечить, и предоставил животные корма. Наши животные прибавили в весе. Они прекрасно себя чувствуют. Теперь пьют и едят в достатке», – добавила Фиделия.

В обучении в Гвайабале участвуют различные этнические группы, включая народность вайю, самую большую коренную группу в стране, а также потомков выходцев из Африки и мигрантов из Венесуэлы. Деятельность ФАО по раннему предупреждению способствовала укреплению социальной сплоченности между этими различными группами и ослаблению напряженности, которая может возникать в малообеспеченных районах, когда растет конкуренция за рабочие места, взмывают цены на продовольствие и прибывают мигранты.  Однако за счет расширения возможностей и укрепления продовольственной безопасности ФАО помогла улучшить средства существования всех членов общины, предупредив тем самым наихудшие последствия от кризиса.

Потрудиться пришлось немало, но Алину Ариэту будущее Гуахиры обнадеживает:

«Мы пережили и взлеты, и падения, но по крайней мере я со своей семьей.Нам кое-чего удалось достичь, может, для некоторых этого совсем мало, но нам достаточно. Благодаря учреждениям ООН – ФАО вместе с ЮНИСЕФ и ВПП, работавшими в нашей общине, которые помогли нам, жители Колумбии, такие, как я, и венесуэльские мигранты по эту сторону границы теперь чувствуют себя спокойней», – сказала она.

Заблаговременные действия спасают жизни и средства существования, ослабляют давление на ограниченные гуманитарные ресурсы и дают общинам возможность защитить себя, устоять перед будущими потрясениями.  Заблаговременные действия и укрепление устойчивости помогут предотвратить проблемы до их появления и подойти с большей уверенностью к будущему, как это предусмотрено Целями в области устойчивого развития.


Узнайте больше

1. No poverty, 10. Reduced inequalities, 16. Peace justice and strong institutions