Учёные в борьбе за реализацию права на достаточное питание


Как группа испанских учёных-новаторов вносит вклад в борьбу с голодом

В принятой в 1948 году Всеобщей декларации прав человека провозглашается, что одним из основных прав является право на достаточное питание. Сегодня, спустя несколько десятилетий, более 820 миллионов человек в мире всё ещё голодают. ©ФАО/Педро Коста Гомес

Статья 25 Всеобщей декларации прав человека гласит: "Каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи, (...)”.

В декабре 1948 года Генеральная Ассамблея Организации Объединённых Наций приняла эпохальный документ – Всеобщую декларацию прав человека, в которой впервые на международном уровне были признаны основные права человека. Статьёй 25 этой Декларации закреплено право человека на пищу. Однако, семьдесят один год спустя миллионы людей по всему миру по-прежнему лишены этого основополагающего права. Говоря более конкретно, более 820 миллионов человек не имеют в достаточном количестве питательного продовольствия для активной и здоровой жизни.

С момента своего создания в 1945 году ФАО направляет все силы на искоренение голода и неполноценного питания. С этой целью Организация работает в тесном сотрудничестве с входящими в неё государствами-членами, а также с представителями других важнейших секторов для обеспечения соблюдения права на достаточное питание во всём мире.

Борьба мирового масштаба

Голод и неполноценное питание затрагивают не только развивающиеся страны. Даже в странах с высоким уровнем доходов люди до сих пор борются за реализацию этого права. Продовольствие должно быть не только доступным, оно должно быть и здоровым, и питательным. Правительства должны работать над обеспечением этого, принимая соответствующее законодательство.

"Голод – комплексная проблема, к решению которой также нужно подходить комплексно, поскольку состояние сельского хозяйства и продовольствия зависит от целого ряда факторов", – поясняет профессор права Мадридского политехнического университета Испании Селия Фернандес Альер. Селия является членом испанского отделения единственной в Европе сети ученых "Обсерватория по праву на питание" (ODA‑E).

"В Испании организация такого рода необходима, – заявила она решительно. – Не только потому, что в последние годы ситуация с продовольственной безопасностью ухудшилась, но и потому, что построение более справедливого мира – дело всех стран. Развитые страны порождают многие проблемы мира, например, изменение климата, а также определяют модель промышленного развития и энергопотребления".

Одним из главных факторов риска смерти в результате неинфекционных заболеваний является нездоровое питание. Право человека на достаточное питание не сводится лишь к доступу к продовольствию – оно предполагает доступ к питательным пищевым продуктам. Слева: ©ФАО/Эдуардо Сотерас; Справа: ©ФАО/Мигель Счинкариоль

Другим приоритетом ODA-E является борьба с нездоровым питанием. Нездоровые рационы питания являются одним из главных факторов риска смерти в результате таких неинфекционных заболеваний, как диабет и некоторые виды рака. Лечение этих заболеваний также отрицательно сказывается на бюджетах здравоохранения стран.

Селия сотрудничает с Испанским агентством по вопросам международного сотрудничества и развития, где представители ODA-E проводят семинары по теме "Право человека на достаточное питание" для сотрудников Агентства, что должно способствовать институциональному признанию этого всеобщего права.

Селия была одним из приглашённых ораторов в ходе круглого стола, организованного ФАО в Испании по случаю Всемирного дня продовольствия.

"Выступая перед представителями министерства сельского хозяйства, я настоятельно призвала их обеспечить признание права человека на достаточное питание не только государствами, но и бизнесом, и обществом в целом. Мне представилась прекрасная возможность повысить уровень информированности относительно его важности как на политическом уровне, так и на уровне всего общества", – заявила она.

Другой член ODA-E, профессор социологии продовольствия в Университете Овьедо на севере Испании Ампаро Ново участвовал в качестве наблюдателя в первом Мировом парламентском саммите против голода и неполноценного питания. Саммит состоялся в октябре 2018 года в столице Испании; к этому саммиту "Обсерватория по праву на питание" подготовила ряд предложений и обозначила ряд вызовов, включая, например, реализацию налогово-бюджетной политики, предусматривающей налогообложение пищевых продуктов, подвергшихся технологической обработке, ограничение рекламы пищевых продуктов, входящих в нездоровые рационы питания, и разработку базового закона о праве человека на достаточное питание.

"Необходимо способствовать налаживанию диалога с профильными учреждениями, иначе мы не сможем искоренить голод и неполноценное питание", – говорит Ампаро.

Для достижения своих целей ODA-E обычно работает с директивными органами, в первую очередь с недавно созданным Парламентским альянсом Испании за право на достаточное питание.

"Этот Альянс – один из наших важнейших союзников. Мы опираемся на их поддержку. Наша конечная цель – оказывать содействие в анализе законодательных инициатив и отслеживать их прохождение. Вместе мы можем определить наилучшее направление мер политики и общего руководства для реализации права человека на достаточное питание", – добавляет Ампаро.

Участники ODA-E проводят регулярные встречи для обсуждения предложений по мероприятиям, гарантирующим право на достаточное питание, и для обсуждения этих предложений с законодателями и представителями гражданского общества. ©ФАО/Марта Рамон Паскаль

Пример с противоположного берега Атлантики

ODA-E была создана в 2018 году по примеру ODA, созданной в 2011 году в Латинской Америке и Карибском бассейне. Обе обсерватории пользуются поддержкой Группы ФАО по праву на питание и Инициативы по искоренению голода в регионе Латинской Америки и Карибского бассейна, что стало возможным благодаря взаимодействию правительства Испании и ФАО.

"Мы заметили, что вызовы, с которыми сталкивается Латинская Америка, например, изменение климата или миграция, также характерны и для Испании. Голод и неполноценное питание – это глобальная проблема, и мы также страдаем от этого в Европе", – говорит Ампаро.

С момента своего создания ODA-E привлекает большой интерес; в настоящее время в эту сеть входят десять университетов, десять общественных организаций и около 40 исследователей. Все они регулярно участвуют в информационно-просветительских мероприятиях, поскольку для повышения осведомлённости и изменения положения в этих вопросах необходимо широко пропагандировать знания по ним и методы практического применения этих знаний, а не хранить их за закрытыми дверями учреждений или библиотек.

На научных кругах лежит фундаментальная ответственность за культивирование знаний, распространение достоверных данных, развитие аналитического потенциала и доведения до всех ценности основных прав человека. В Повестке дня на период до 2030 года содержится призыв привлечь к её осуществлению разных субъектов, и учёные мира способны внести большой вклад в достижение целей в области устойчивого развития.


Узнайте больше:

2. Zero hunger, 17. Partnership for the goals