Пять применяемых ФАО подходов к охране здоровья животных


Охрана здоровья животных позволяет не допустить возникновения вспышек болезней и пандемий среди населения

Борясь с болезнями животных, ФАО помогает сохранять здоровье и благополучие миллионов людей по всему миру. ©ФАО/Луай Бешара

31/01/2020

Рост населения, урбанизация, обезлесение и изменение климата привели к беспрецедентному сближению сред обитания животных и человека. Поэтому сейчас вопрос охраны здоровья животных стал особенно актуальным, в том числе и для нашего собственного благополучия.

Для миллионов человек животные – это источник не только продовольствия, но и средств к существованию, и, кроме того, они помогают удовлетворять основные потребности, такие как одежда, тягловая сила и энергия. Поэтому состояние здоровья животных в значительной мере отражается и на здоровье человека. Почти 75 процентов новых инфекционных болезней человека относятся к так называемым зоонозам, то есть болезням, которые могут передаваться от животных человеку. Именно зоонозы стали причиной вспышек таких опасных болезней, как ТОРС, эбола и птичий грипп, которые произошли в последние несколько десятилетий

Вне зависимости от того, охватила ли болезнь лишь отдельный регион (эпидемия) или распространилась на территорию целого ряда стран (пандемия), она может привести к гибели человека и животных, негативно отразившись на источниках средств к существованию и сведя на нет усилия по развитию. Тяжелее всего от таких болезней страдают беднейшие слои населения, а также женщины и дети.

Охрана здоровья человека, животных и окружающей среды начинается с предотвращения вспышек болезней, которые могут перерасти в эпидемии. Деятельность ФАО по следующим пяти направлениям вносит вклад в решение этой задачи.

1.       Постоянное совершенствование систем охраны здоровья животных

Профилактика – лучший метод защиты. ФАО предпринимает целенаправленные усилия по развитию стран, относящихся к группе риска, с тем чтобы они могли оперативно реагировать на вспышки болезней и эффективно бороться с ними. ФАО отслеживает состояние потенциала в области охраны здоровья животных на местном уровне, организует обучение и оказывает техническую помощь странам в таких областях, как санитарно-эпидемиологический надзор, лабораторная диагностика, информирование о вспышках и проведение обследований, а также обеспечение готовности и реагирования.

2.       Выявление вспышек болезней и их источников

ФАО разработала уникальныe системы и программное обеспечение для сбора и анализа данных и моделирований вероятности вспышек болезней. Глобальная система информации о болезнях животных (ЭМПРЕС-i), данные в которую ежедневно поступают из 190 стран со всего мира, позволяет генерировать карты потенциальных угроз. Эта система является частью Глобальной системы раннего предупреждения (ГСИРП+), через которую производится обмен информацией со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Всемирной организацией охраны здоровья животных (МЭБ).

Своим эффективным функционированием система ЭМПРЕС обязана наличию широкой сети страновых и региональных представительств ФАО, которые находятся в тесном контакте с правительствами, местными фермерами и ветеринарными специалистами. В отдаленных районах пользователи могут передавать данные через мобильные телефоны с использованием специального приложения (Event Mobile Application), что также помогает получать актуальные данные в режиме реального времени. ФАО использует базы данных и сгенерированные с помощью этих систем карты для выявления тенденций распространения болезней животных и прогнозирования угрозы их возникновения в региональном или глобальном масштабе, внося тем самым вклад в обеспечение готовности сообществ и их оперативное реагирование.

Человек издавна живет бок о бок с животными, от которых зависит его продовольственная безопасность. Именно поэтому зоонозам, которые могут передаваться от животных человеку, уделяется столь пристальное внимание. Слева: ©ФАО/Пьюс Экпей. Справа: ©ФАО/Карен Минасьян

3.       Проведение экспертного анализа

В штаб-квартире ФАО в Риме и представительствах Организации на местах работает слаженный коллектив высококвалифицированных ветеринарных специалистов и экспертов по мониторингу ситуации с болезнями. Они анализируют данные о болезнях и создают на их основе карты с прогнозами вспышек, что позволяет нам всем быть на шаг впереди потенциальных угроз. При принятии решения о мерах реагирования они полагаются на информацию, которая находится под постоянным контролем коллег на местах и оценивается ими в привязке к местным условиям, материально-технической базе и потенциалу национальных лабораторий, что обеспечивает должный уровень готовности к возможным вспышкам болезней в районах, где их развитие наиболее вероятно. Накопленные экспертные знания являются результатом сотрудничества глобальных и региональных партнеров.

4.       Оповещение стран об опасности и предоставление им рекомендаций

Специалисты ФАО регулярно направляют правительствам, ветеринарному сообществу и другим заинтересованным сторонам обновленную информацию об угрозах болезней. Благодаря такой практике представители соответствующих государственных учреждений, включая главных ветеринарных врачей стран, наиболее подверженных риску, всегда располагают актуальными данными по всем потенциальным рискам. Подобная информация зачастую публикуется в виде бюллетеней раннего предупреждения и отчетов о практических мерах, в которых содержится масса полезных сведений о болезни, а также приводятся рекомендации правительствам по организации надзора, вакцинации или контроля за перемещениями.

4.       Направление миссий в пострадавшие страны

В случае возникновения чрезвычайной ситуации ФАО направляет на места своих специалистов для оказания необходимой поддержки. Сотрудники Центра чрезвычайных мер по борьбе с трансграничными болезнями животных ФАО разрабатывают планы и оказывают ветеринарную помощь странам-членам, столкнувшимся с кризисными ситуациями в области здоровья животных. За последние десять лет такие группы уже оказали чрезвычайную помощь в борьбе с сотнями вспышек болезней, таких как птичий грипп и лихорадка долины Рифт, в странах Африки и Азии. При поступлении запроса на оказание помощи Центр чрезвычайных мер по борьбе с трансграничными болезнями животных ФАО направляет специалистов из штаб-квартиры ФАО для оказания странам содействия в обеспечении готовности к вспышкам болезни или реагировании на них.

В случае отсутствия материально-технических ресурсов, необходимых для своевременного реагирования или противодействия распространению болезни, в те страны, которые в них нуждаются особенно остро, может быть направлено оборудование из чрезвычайных запасов ФАО, включая средства защиты, лабораторные диагностические наборы и образцы контейнеров для перевозки.

Здоровые животные – здоровый человек! © ФАО/К.Пуревракчаа

Здоровые животные – здоровый человек

Одним из основных доноров и давних партнеров ФАО в борьбе с угрозой болезней животных по всему миру является Агентство США по международному развитию, которое оказывает поддержку таким программам как "Новые угрозы пандемий" и "Глобальная повестка дня в области безопасности в сфере здравоохранения".

В одной из серий нового документального телефильма компании Netflix "Пандемия: как предотвратить вспышку болезни" (Pandemic: How to Prevent an Outbreak) специалисты ФАО рассказывают о роли ферм, как передовом крае борьбы с болезнями по всему миру, и тех мерах, которые предпринимает ФАО и ее партнеры в рамках подхода "Единое здоровье" по защите здоровья животных и человека с тем, чтобы не допустить возникновения новой глобальной пандемии.  

Количество вспышек инфекционных зоонозов продолжает расти. Только своевременное информирование, адресные меры и сотрудничество могут помочь нам защитить здоровье человека и животных. Охрана здоровья животных – важный элемент усилий по достижению продовольственной безопасности, созданию невосприимчивых к внешним факторам источников средств к существованию и защите окружающей среды, что содействует достижению Цели 3 в области устойчивого развития (Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию) и всех других целей в области устойчивого развития. 


Подробнее см.:

3. Good health and well-being, 17. Partnership for the goals