От беды к благополучию


Разведение кур дало надежду пострадавшим от кризиса общинам в Камеруне

Разразившийся в Камеруне социально-политический кризис омрачил привычную жизнь местного населения, однако разведение кур вернуло им надежду, а вместе с ней и улыбки на лица. ©ФАО/Даниэль Мвондо

10/07/2020

Каждое утро Джасинта из деревни Бокванго на юго-западе Камеруна торопится к себе на ферму. Там она пересчитывает и осматривает своих кур, дает им корм и воду. Джасинта – мать четырех детей – зарабатывает на жизнь разведением кур на продажу, став примером для многих жителей ее деревни.

Ее новое дело, которым она очень гордится, стало возможным благодаря инициативе ФАО по оказанию помощи уязвимым слоям населения в англоговорящих регионах Камеруна, где разразился социально-политический кризис. Из-за нестабильности и роста насилия жители этих районов были вынуждены покинуть свои дома и искать спасения в других частях страны. Основным источником средств к существованию местного населения является сельское хозяйство, однако всплеск насилия привел к резкому снижению объемов сельскохозяйственного производства и росту цен на основные продукты питания.

Оказание помощи нуждающимся

Джасинта, которая живет в этой части Камеруна уже десять лет, приютила двенадцать внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), которые были вынуждены покинуть свои дома из-за разразившегося конфликта.

"Все началось в конце 2016 года. Моим землякам пришлось несладко. И я как жена местного старосты решила, что не могу оставаться безучастной к их судьбе. Сначала я приютила двоих беженцев, потом четверых, а сейчас у меня в доме живет двенадцать человек", – рассказывает она.

ФАО осуществляет в этом регионе проект по укреплению продовольственной безопасности пострадавшего населения, который призван повысить благосостояние и создать возможности для сельскохозяйственной занятости, такие как разведение кур, содействуя тем самым улучшению положения дел с продовольственной безопасностью. Проект рассчитан на оказание поддержки ВПЛ, принимающим их лицам и репатриантам, пострадавшим от кризиса на юго-западе и северо-западе Камеруна.

"Организация выделила мне 40 бройлеров [мясная порода кур] и необходимое оборудование для их выращивания. ФАО пробудила во мне интерес к птицеводству, о котором я раньше почти ничего не знала", – вспоминает она. –  "Продав первую партию кур, я получила неожиданно высокую прибыль и решила инвестировать в дело дополнительные средства".

В рамках инициативы помощь в организации разведения кур и производства яиц на продажу получили 1000 домохозяйств. Благодаря данному проекту ФАО, финансируемому по линии Центрального фонда реагирования на чрезвычайные ситуации Организации Объединенных Наций (СЕРФ ООН), за один лишь 2019 год удалось распределить 10 000 кур-несушек, 20 000 бройлеров, 100 тонн кормов и оборудования и создать 1000 новых птицеводческих хозяйств. Следуя рекомендациям ФАО, перемещенные лица и приютившие их семьи быстро превратились из новичков в профессиональных птицеводов.

"Я начала с 40 полученных от ФАО бройлеров, а сейчас у меня уже 600 кур. Хозяйство разрослось и дела идут в гору. Благодаря разведению кур я в состоянии оплатить не только учебу детей в школе, но и профессиональную подготовку беженцев, которых я приютила", – рассказывает Джасинта.

Линда (слева) – беженка и Джасинта (справа) – член местной общины ухаживают за курами, которых они разводят в рамках реализуемого ФАО проекта в Камеруне. ©ФАО/Даниэль Мвондо

Повышение благосостояния и укрепление продовольственной безопасности

Конфликт заставляет людей покидать свои дома в поисках безопасности. Джойс вместе со своими четырьмя детьми тоже была вынуждена переехать из родной деревни Каке́ на юго-западе Камеруна в Бокванго.

"Жить в Каке́ стало невозможно", – вспоминает она. – "Кругом постоянная стрельба. Особенно тяжело приходилось детям – они ведь совсем маленькие. Вот поэтому я и решила переехать в Бокванго".

"Заработав денег на продаже яиц, я решила расширить дело и стала разводить бройлеров. Благодаря им [бройлерам] у нас есть и пропитание, и куры на продажу, и мы можем себя сами обеспечивать. Теперь я могу увереннее смотреть в будущее".

Благодаря данному проекту у семей появился источник дохода, позволяющий им обеспечивать свои основные потребности; кроме того, он вносит вклад в решение проблемы неполноценного питания, поскольку яйца богаты питательными веществами и белком.

Участники проекта, реализуемого при финансовой помощи СЕРФ ООН и технической поддержке ФАО, наладили производство яиц и их продажу на местных рынках. ©ФАО/Даниэль Мвондо

Кроме того, проект помог обеспечить реальное укрепление продовольственной безопасности внутренне перемещенных лиц и принявших их общин. Он оказался крайне успешным: поддержку получили на 1250 домохозяйств больше, чем планировалось, и теперь все они получают доход от продажи яиц и выращенных на собственной земле овощей. На следующем этапе особое внимание будет уделяться работе с инвалидами, которые составляют 10 процентов всех получателей помощи.

Внутренние перемещения – одна из основных причин голода и отсутствия продовольственной безопасности по всему миру. Этот и аналогичные ему проекты ФАО призваны облегчить негативные последствия конфликтов, сделав сельскохозяйственные ресурсы более доступными и обеспечив как пострадавших, так и принявшие их общины возможностями для заработка. Для достижения Целей в области устойчивого развития нам необходимо бороться с конфликтами и оказывать поддержку пострадавшим от кризисов общинам, с тем чтобы они могли за счет собственного потенциала успешно противостоять даже самым сложным проблемам.


Подробнее см.:

2. Zero hunger, 8. Decent work and economic growth, 15. Life on land