Пять способов сделать городскую среду более здоровой и устойчивой


С ростом городов расширяются возможности для обеспечения их устойчивости

Эффективное городское планирование, в том числе создание озелененных территорий и развитие устойчивых продовольственных систем, может положительно повлиять на ситуацию с продовольственной безопасностью и питанием, а также способствовать повышению уровня жизни и благосостояния жителей городских и пригородных районов. ©Roschetzky Photography/shutterstock.com

11/02/2020

Сегодня в городах проживает более половины населения планеты, при этом ожидается, что к 2050 году численность городского населения вырастет вдвое. Таким образом, урбанизацию можно считать одним из самых трансформационных явлений в мире.

На долю городов уже сейчас приходится 70 процентов мировых выбросов углекислого газа и две трети мирового потребления энергии. Несмотря на то, что быстрые темпы урбанизации послужили толчком к поиску инновационных решений во многих сферах, включая жилищное строительство, транспорт и инфраструктуру, один важный аспект зачастую упускается из виду – продовольственная безопасность и питание.

К сожалению, городской образ жизни нередко сопровождается неправильным питанием. Кроме того, городские районы являются одним из главных источников пищевых отходов. Разрастание городов происходит в ущерб природным ресурсам и зеленым зонам, что повышает уязвимость городских районов к последствиям изменения климата. Чтобы создать здоровую, устойчивую городскую среду для будущих поколений, необходимо по-новому взглянуть на жизнедеятельность городов. Городская продовольственная повестка ФАО призвана обеспечить учет продовольственных систем в рамках городского планирования во всем мире.

Ниже приводятся пять способов, которые позволят сделать городскую среду более здоровой и устойчивой.

1. Развитие городского сельского хозяйства

Когда речь идет о сельском хозяйстве, большинство из нас представляет себе сельскую местность. Однако городским сельским хозяйством занимается более 800 миллионов человек во всем мире.

Отведение земель в городских районах под сельское хозяйство позволяет сократить производственно-сбытовые цепочки, а также объем выбросов углекислого газа, связанных с транспортировкой продовольствия из сельских районов в городские. Увеличение количества производимой и продаваемой в городах свежей пищевой продукции может способствовать снижению экологического воздействия от распределения продовольствия, расширению возможностей для развития местных инклюзивных производственно-сбытовых цепочек и улучшению доступа к питательным продуктам, например, с помощью фермерских рынков.

В Медельине, Колумбия, ФАО оказывает поддержку департаментам Нариньо, Антиокия и Бойака в создании общинных садов. В этом проекте приняли участие уже более 7500 семей, которые получили возможность выращивать в таких садах продовольственные культуры для собственного потребления, а излишки – продавать. Проект оказался настолько успешным, что в настоящее время в Колумбии разрабатывается ряд политических, законодательных и правительственных инициатив, направленных на развитие аналогичных проектов по всей стране.

Слева: Благодаря инициативам по изготовлению компоста пищевые отходы получают новое применение. ©lomiso / shutterstock.com. Справа: Городской сад в Гонолулу ©Эрик Бродер Ван Дайк/shutterstock.com

2. Пропаганда здорового питания

Образ жизни и режим питания во многом зависят от наличия и доступности различных видов пищевой продукции. В городах имеется широкий выбор продуктов быстрого приготовления и полуфабрикатов, однако продукты эти, как правило, отличаются повышенной калорийностью и высокой степенью переработки. И эта тенденция набирает силу. В период с 1998 по 2012 год в странах с уровнем дохода ниже среднего потребление переработанной пищевой продукции с низкой питательной ценностью ежегодно увеличивалось на 5,45 процента. Национальные и городские органы власти в развивающихся странах сталкиваются с необходимостью решать проблемы, связанные не только с недоеданием, но и с вредными для здоровья последствиями ожирения, которое распространяется пугающими темпами. 

Тем не менее, во всех городах могут быть приняты более активные меры по обеспечению здорового питания. В 2014 году в Сингапуре была проведена оценка предприятий общественного питания и запущена программа "Здоровое общественное питание". С помощью субсидий поощрялось использование заведениями общепита более полезных ингредиентов, например, масел с пониженным содержанием насыщенных жиров, и включение в меню менее калорийных блюд. Чуть более чем за год количество предлагаемых вариантов здоровых блюд увеличилось вдвое.

3. Сокращение объема пищевых отходов и их утилизация

На долю городского населения приходится до 70 процентов мирового потребления пищевой продукции, однако значительная часть этой продукции выбрасывается. По прогнозам, объем городских пищевых отходов на розничном и потребительском уровнях за период 2007–2025 годов вырастет на 35 процентов. Несмотря на то, что причины порчи пищевой продукции в разных регионах мира неодинаковы, к их числу, как правило, относятся неэффективное продовольственное планирование, ненадлежащая упаковка, неправильное хранение, а также культурные особенности.

Кроме того, пищевые отходы, которые не подвергаются переработке или вторичному использованию, вывозятся на свалки. Там они разлагаются, что приводит к образованию метана – парникового газа, который наносит планете больший вред, чем углекислый газ. В этом случае речь идет уже не только о расточительности в отношении продовольствия, но и о пустой трате энергетических, финансовых и природных ресурсов, например, земельных и водных ресурсов, используемых для производства и обработки пищевой продукции. Важную роль в сокращении объема пищевых отходов могут сыграть общегородские меры по сбору безопасных и питательных продуктов и их перераспределению через благотворительные организации и продовольственные банки, а также по изготовлению компоста или использованию выбрасываемой пищевой продукции для выработки энергии.

В Лиме, Перу, ФАО содействовала созданию в рамках муниципалитета консультативной группы по взаимодействию в области продовольствия для решения вопросов, связанных с потерями и порчей пищевой продукции. По инициативе этой группы была сформирована городская целевая группа по проблеме пищевых отходов, которая открыла центр по изготовлению компоста для утилизации биомассы. В результате значительно сократилось количество органических отходов на свалках и в городской канализации.

Доступ к свежей пищевой продукции местного производства является ключом к обеспечению здорового питания в городах. ©Матей Кастелич/shutterstock.com

4. Озеленение в целях формирования более здоровой среды и улучшения образа жизни

По мере расширения городских районов сокращаются площади зеленых насаждений. Деревья и зеленые насаждения выполняют не только эстетические функции, они важны для повышения качества воздуха и регулирования температуры, способствуют физической активности и улучшению здоровья в целом. Загрязнение воздуха, повышение температур, а также малоподвижный образ жизни увеличивают вероятность развития сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний, ожирения и распространения новых патогенов.

Мероприятия по развитию продовольственных систем должны планироваться и координироваться в комплексе с мероприятиями по озеленению городской среды в целях снижения уровня загрязнения, обеспечения здорового питания и поддержания физической активности. Так, в Лос-Анджелесе исследователи установили, что чем больше парков находится в радиусе 500 метров от места проживания человека в детстве, тем ниже его индекс массы тела (ИМТ) в возрасте 18 лет.

5. Восстановление связи городов с прилегающими сельскими районами

Города и городские районы не могут существовать в отрыве от сельских районов. Напротив, они в значительной мере зависят от прилегающих сельских районов в плане продовольствия, рабочей силы, водоснабжения и утилизации пищевых отходов. В городе Кисуму, Кения, роль платформы, объединяющей представителей городских и сельских районов, выполняет консультативная группа по взаимодействию в области продовольствия, которая применяет широкий подход, предполагающий восстановление связи города с окрестными районами в контексте планирования продовольственной системы. Это позволяет обеспечить поставку здоровых, безопасных и питательных продуктов, а также способствует доступу сельских фермеров на рынок и созданию рабочих мест в рамках продовольственной системы.

Считается, что битва за достижение целей в области устойчивого развития (ЦУР) будет выиграна или проиграна в городах; именно поэтому ЦУР 11 (Обеспечение открытости, безопасности и экологической устойчивости городов) имеет такое важное значение. Городская продовольственная повестка ФАО призвана содействовать правительствам и учреждениям в устранении разрыва между городскими и сельскими районами и применении концепции устойчивых продовольственных систем. Этой теме будет посвящено учебное мероприятие ФАО, которое состоится 12 февраля в рамках 10-й сессии Всемирного форума по вопросам городов в Абу-Даби и которое позволит подчеркнуть важность внедрения в городах и городских районах планирования с учетом продовольственных систем. Если нам удастся добиться результата и продолжить развивать городские инновации с использованием продуманных, передовых методов, мы сможем обеспечить, чтобы "никто и нигде не был оставлен без внимания".


Подробнее

2. Zero hunger, 3. Good health and well-being, 11. Sustainable cities