Сирийские и турецкие женщины создают кооперативный бизнес


Экономические возможности существуют, однако есть и риск

©ФАО/Safak Toros

06/03/2020

Продовольственный и сельскохозяйственный сектор предоставляет многим сирийским беженцам в Турции возможность стать частью турецкой экономики благодаря его значимости в принимающих большое число сирийских беженцев регионах, а именно в юго-восточных провинциях и крупных городах, таких как Стамбул и Измир. Многие беженцы зарабатывают на жизнь, работая в сельскохозяйственном секторе и на маломасштабных предприятиях пищевой отрасли.

Однако большинство этих возможностей приходятся на неформальный сектор и сезонную деятельность, что зачастую вынуждает беженцев работать в плохих условиях с низкой и нестабильной заработной платой. Это  также может привести к снижению заработной платы рабочих в принимающих беженцев местных общинах и к обострению конкуренции и социальной напряженности. Ограниченный доступ женщин к имуществу, оборудованию и возможностям в области предпринимательства создает серьезную проблему в инициировании собственного бизнеса.

Поддержка предпринимательства в местном агропродовольственном секторе

ФАО провела оценку рынка и выявила агропродовольственные продукты, которые пользуются повышенным и устойчивым спросом у местного населения. В партнерстве с местными заинтересованными сторонами ФАО оценила актуальность создания маломасштабных производственных кооперативов для сирийских и турецких женщин. Кооперативы для женщин, управляемые ими же, могут предоставить женщинам конкретные возможности контролировать собственную экономическую деятельность, особенно в ситуациях, где женщины сталкиваются c ограничениями в силу социальных и культурных факторов.

Исходя из результатов оценки, в марте прошлого года ФАО, при финансовой поддержке Японии, начала реализацию проекта «Содействие достижению самообеспеченности сирийских беженцев и принимающих их турецких общин путем стимулирования предпринимательской деятельности в продовольственном и сельскохозяйственном секторе». Проект реализуется в провинциях Измир, Шанлыурфа и Мардин. Бенефициары проекта прошли обучение в области безопасности пищевых продуктов и освоили навыки производства, финансирования и управления.

Кооператив носит название «Турна», что в переводе с турецкого означает «журавль» – как символ мира и надежды согласно японской легенде. ©ФАО/Safak Toros

Кооператив носит название «Журавль» – как символ мира и надежды

В Измире в рамках проекта была оказана помощь 20 сирийским и турецким женщинам в создании кооператива по производству любимых всей страной фаршированных мидий. Исторически сложилось так, что Измир имеет славу производителя мидий. Кооператив носит название «Турна», что в переводе с турецкого означает «журавль» – как символ мира и надежды согласно японской легенде.

Женский кооператив обеспечивает полное соответствие фаршированных мидий стандартам качества и безопасности. «Мы закупаем мидии у сертифицированных местных производителей, фаршируем их в соответствии с гигиеническими требованиями, а затем поставляем на рынок», - сказала руководитель кооператива Дерья Даваз. «Наша цель – занять таким образом свою позицию на местном рынке».

Кооператив, продукцию которого покупате местные рестораны и магазины, приступил к продажам в 2019 году. Покупатели, которые вначале брали небольшие партии, увеличили объем своих заказов, оценив качество продукции. В феврале 2020 года кооператив продавал в среднем 500 кг фаршированных мидий каждую неделю.

Руководитель кооператива Дерья Даваз. ©ФАО/Safak Toros

Бизнес повышает уверенность женщин в своих силах

«Члены кооператива обретают уверенность в себе благодаря взаимодействию с покупателями, производителями, властями и другими заинтересованными сторонами. Это поможет сирийским женщинам лучше адаптироваться в Турции», – отметил специалист ФАО по продовольственной безопасности Кейго Обара.

«Я очень рада работать в кооперативе. Мы не только подружились с сирийскими женщинами, но и изучаем новые возможности в бизнесе и формируем навыки, помогающие развивать уверенность в собственных силах, – заключила Дерья.

«Из-за недостаточной уверенности в себе некоторые члены нашего кооператива не могли раньше принимать участие в работе какого-либо коллектива без сопровождения членов своих семей. Но сейчас они сильно изменились. Некоторые приобрели навыки в финансовой области, другие начали принимать первые решения в своей семье по различным бытовым вопросам, а я – я оплачиваю учебу в университете без какой-либо поддержки родственников».


Узнайте больше

1. No poverty, 5. Gender equality, 8. Decent work and economic growth