Биопестициды для борьбы с саранчой


Уничтожаем саранчу без угрозы для окружающей среды

Биопестициды становятся все более надежной, шире используемой и менее опасной для окружающей среды альтернативой в борьбе с саранчой прежде чем ее популяции достигнут критического уровня ©ФАО/Исак Амин.

30/03/2020

Восточная Африка заполонена полчищами пустынной саранчи, которые угрожают фермерским хозяйствам лишением средств к существованию и подрывают продовольственную безопасность миллионов жителей региона. И количество саранчи продолжает расти.

В подобных чрезвычайных ситуациях, уничтожать саранчу с помощью пестицидов – необходимое зло, позволяющее ослабить кризис и предотвратить размножение саранчи в геометрической прогрессии. По традиции, химические пестициды – единственное эффективное средство для борьбы с нашествиями саранчи. Поскольку они действуют быстро, они остаются главным средством борьбы в экстремальных ситуациях подобных той, что сложилась сейчас в регионе Африканского Рога.

Однако в последнее время биопестициды становятся все более надежной, шире используемой и менее опасной для окружающей среды альтернативой в борьбе с саранчой прежде чем ее популяции достигнут критического уровня. Они также делают возможной борьбу с саранчой в чувствительных экосистемах.

«Мы уже использовали биопестициды для борьбы с пустынной саранчой, и это отличное средство для обработок небольших первичных скоплений личинок прежде чем они сформируют большие кулиги,» утверждает Кийт Крессман, эксперт ФАО по саранче.

Биопестициды используют против саранчи средства, созданные самой природой. Например, на основе гриба, который поражает саранчу, сделан биопестицид, представляющий суспензию спор в масле. Им опрыскивают саранчу с помощью ранцевых, автомобильных и даже авиационных опрыскивателей. ©ФАО/Исак Амин.

Как работает биопестицид

Как следует из самого названия, биопестициды используют против вредителей средства, созданные самой природой. Одна из наиболее широко используемых групп таких биологических средств – это микробы, а именно, бактерии, грибы и вирусы, поражающие вредителей. Гриб Metarhizium acridum, в частности, показал свою эффективность в борьбе против саранчи, вызывая смертность личинок и имаго через неделю-другую.

Коммерческие препараты на основе этого гриба – это порошок спор. Споры смешивают с маслом и полученной суспензией обрабатывают саранчу с самолетов или автомобилей. Гриб затем проникает в полость тела хозяина через покровы и начинает питаться, ослабляя его. Саранчовое слабеет в течение трех дней, становится вялым, питается меньше и в конце концов погибает.

Масло, используемое в качестве основы биопрепарата, это зачастую дизельное топливо, хотя растительные масла также можно использовать. Поскольку норма расхода при обработке не превышает одного литра на гектар, исследования прошлых лет показали, что никакого отрицательного воздействия на окружающую среду не происходило.

«Очевидно, растительное масло – это оптимальный вариант, но дизельное топливо действует лучше, предотвращая закупорку трубок и форсунок опрыскивателей. И, конечно, это все-таки менее опасно для окружающей среды, чем химические пестициды», - говорит Крессман.

Каковы преимущества?

Одно из главных преимуществ биопестицидов состоит в том, что они чрезвычайно специфичны для определенных насекомых. Это означает, что биопестициды, используемые в борьбе с саранчой, не поражают других, полезных насекомых, которые продолжают заниматься своими делами – опылением и другими экологическими функциями.

Более того, поскольку биопестициды безвредны для других животных и не причиняют вреда растениям, их можно использовать в природоохранных зонах, болотных угодьях и других местах, где есть водоемы.

Препятствия к более широкому использованию

Биопестициды действуют медленнее, чем обычные пестициды, и это действительно так. Это означает, что в случае особенно сильных вспышек, они не могут заменить обычные пестициды, которым требуется в два раза меньше времени, чтобы вызвать смертность насекомого. Поэтому биопестициды лучше всего использовать как превентивное средство, а не как рецепт для борьбы с саранчой во время чрезвычайно сильных вспышек.

Эксперты также отмечают, что другими препятствиями к более широкому использованию являются привычки и удобства.

«Многие фермеры привыкли к тому, что можно купить один препарат и использовать его в течение года для борьбы с самыми разными вредителями», - говорит Александр Лачининский, эксперт ФАО по борьбе с саранчой. – «Если же использовать биопестициды, то фермерам придется закупать другие препараты для борьбы с разными вредителями, а к этому они не привыкли. Кроме того, биопестициды требуют особых условий транспортировки, хранения и смешивания, что делает их более сложными в использовании. Все это требует более длительного обучения, чем обычные пестициды. Как специалисты, так и просто сельские жители должны быть хорошо информированы и обучены по всем аспектам применения биопестицидов, чтобы осознать и принять переход от борьбы к превентивным мерам».

Обильные дожди и циклоны создали идеальные условия для размножения саранчи. Поскольку изменение климата делает экстремальные погодные явления более частыми, предотвращение перехода саранчи из одиночной фазы в стадную становится все более актуальным @ФАО/Свен Торфинн.

Превентивная борьба становится все более актуальной в условиях изменения климата, когда циклоны и ливневые дожди становятся более частыми, создавая идеальные условия для размножения саранчи. Нынешняя критическая ситуация хорошо иллюстрирует данное утверждение. Она началась на Аравийском полуострове после двух циклонов 2018 года, прежде чем стаи мигрировали и быстро размножились по всему региону.

В перспективе, биопестициды будут играть важную стратегическую роль, которая предусматривает мониторинг рисков и превентивные обработки на начальных этапах вспышки. Это позволит предотвратить крупномасштабный кризис подобный тому, что происходит сегодня в регионе Африканского Рога, и сохранить продовольственную безопасность миллионов людей.


Узнать больше

2. Zero hunger, 9. Industry innovation and infrastructure, 17. Partnership for the goals