Обеспечение разнообразия рациона в условиях изменения климата


Какова роль генетического материала растений в обеспечении продовольственной безопасности?

Благодаря интродукции утерянных сортов и расширению разнообразия сельскохозяйственных культур рацион населения Зимбабве стал богаче и питательнее. ©CTDT/ Тинаше Ситхоль

За всю свою историю человек окультурил порядка 6000–7000 видов съедобных растений. Однако сегодня 40% нашей суточной потребности в калориях удовлетворяется всего лишь за счет трех сельскохозяйственных культур: риса, пшеницы и кукурузы. Таким образом, питание человека оказывается в зависимости от трех десятков видов растений, многие из которых переживают не лучшие времена из-за неблагоприятных изменений в экологии.

В условиях сокращения биоразнообразия и масштабной деградации экосистем Международный договор о генетических ресурсах растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства имеет все более важное значение для оказания поддержки фермерам и донесения до широкой общественности идеи об их важнейшей роли в поддержании разнообразия продовольственных сельскохозяйственных культур во всем мире. Международный договор был согласован ФАО и Комиссией по генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства (КГРПСХ) и утвержден в 2001 году в качестве основы глобальной системы, обеспечивающей фермерам, селекционерам и ученым доступ к генетическому материалу растений.

Любой вид содержит уникальный, ценнейший генетический материал. Эти генетические "сокровища", накопленные за долгие десятилетия селекции и естественного отбора, имеют первостепенное значение для обеспечения продовольственной безопасности человечества. Богатство генетического материала позволяет поддерживать сельскохозяйственное биоразнообразие и помогает различным видам адаптироваться к переменам, будь то изменение климата, новые виды вредных организмов и болезни, засуха или даже наводнения.

Фонд распределения выгод Международного договора финансирует проекты, направленные на оказание фермерским сообществам поддержки в сохранении и приумножении генетических ресурсов сельскохозяйственных культур в целях укрепления продовольственной безопасности этих сообществ.

Ниже описаны три таких проекта, профинансированных Международным договором в развивающихся странах с целью оказания помощи местным фермерам в преодолении последствий изменения климата и других экологических угроз.

1.   Выведение новых сортов картофеля в Перу, Непале и Бутане и обмен ими в целях увеличения биоразнообразия

Андское высокогорье – родина более 4000 сортов картофеля. Они прекрасно приспособлены к суровым условиям и изменениям климата. Хотя в плане суровости климатических условий и серьезности экологических угроз Непал и Бутан ничуть не уступают Андскому высокогорью, в этих странах к местным условиям адаптированы всего лишь два сорта картофеля. Исходя из этого цель проекта была сформулирована следующим образом: сделать менее уязвимыми жителей этих горных районов путем распространения сортов картофеля, которые более устойчивы к экстремальным климатическим условиям и обладают более ценными пищевыми качествами.

Тесное сотрудничество фермеров из Непала и Бутана с Международным центром картофелеводства в Перу предусматривало их непосредственное участие в селекции новых высокоурожайных сортов, устойчивых к внешним воздействиям и имеющих важное значение для увеличения биоразнообразия. Генетический материал выведенных сортов картофеля сохраняют, размножают и используют в национальных сельскохозяйственных исследовательских учреждениях каждой из трех стран.

На фото слева: лишь малая часть представленного на рынке Куско разнообразия сортов картофеля, который выращивается в перуанских Андах. ©ФАО/Сандро Чесполи. На фото справа: для населения Зимбабве, Малави и Замбии кукуруза – важнейшая сельскохозяйственная культура, посевы которой страдают из-за изменения климата. ©ФАО/Луис Тато.

2.   Сохранение генетических ресурсов растений в целях обеспечения продовольственной безопасности и улучшения питания в Зимбабве, Малави и Замбии

В последние годы неблагоприятные последствия изменения климата, в том числе повышение температуры и проливные дожди, ведут к сокращению урожайности кукурузы, лишая население Зимбабве, Малави и Замбии важнейшего источника пропитания.

"Климат меняется, продуктивность нашего хозяйства падает, а состояние большинства посевов, за исключением проса и сорго, оставляет желать лучшего", – рассказывает фермер из Малави Лавмор Такокере.

Благодаря поддержке Фонда распределения выгод и учреждению 159 фермерских полевых школ фермеры Зимбабве, Малави и Замбии получили поддержку и возможность отстаивать свои интересы. На их полях вновь появились утраченные сорта различных сельскохозяйственных культур, что увеличило биоразнообразие и одновременно сделало рацион местного населения богаче и питательнее.

В ходе осуществления данного проекта из национальных, региональных и международных генных банков, входящих в Многостороннюю систему Международного договора, было получено в общей сложности 300 утраченных или вышедших из употребления сортов мелкозерных культур. Теперь фермеры и ученые смогут использовать семена этих сортов в исследовательских целях и для выведения новых климатически оптимизированных сортов.

3.   Устойчивые сорта кассавы в Танзании и Кении

Третьим по значимости источником углеводов в мире является кассава – сельскохозяйственная культура, адаптированная к бедным и засушливым почвам и поэтому особенно важная для сельского хозяйства стран Африки к югу от Сахары. Будучи многолетним растением, кассава также настоящее спасение в случае голода. Однако в последние годы аномальная температура, засуха, наводнения и новый вирус коричневой полосатости кассавы негативно отразились на производстве этой культуры в регионе.

В Танзании и Кении в рамках проекта, осуществленного при поддержке Фонда распределения выгод, были выведены более устойчивые к внешним воздействиям селекционные линии кассавы с высокими адаптивными свойствами, включая 30 теплоустойчивых и вирусоустойчивых сортов. Теперь фермеры могут экспериментировать с новыми сортами кассавы и применять более эффективные методы ведения сельского хозяйства, а селекционеры и ученые – работать с улучшенным растительным материалом, отбирая обладающий необходимыми свойствами генетический материал для дальнейших исследований.

Создание общинных семенных фондов, а также фермерских полевых школ при поддержке Фонда распределения выгод внесло весомый вклад в налаживание работы по сбору и сохранению сортов местных сельскохозяйственных культур. Для фермеров они стали платформой, позволяющей контролировать процесс сохранения агробиоразнообразия и принимать продуманные решения о выращивании широкого спектра питательных продовольственных сельскохозяйственных культур.

Для населения стран Африки к югу от Сахары кассава – один из важнейших источников углеводов. ©ФАО/Оливье Асселан.

За 15 лет, прошедшие со времени вступления его в силу, Международным договором, Секретариат которого расположен при ФАО, была создана крупнейшая глобальная система обмена растительным материалом в целях производства продовольствия и ведения сельского хозяйства – Многосторонняя система доступа к генетическим ресурсам и распределения выгод от их использования (Многосторонняя система). Фондом распределения выгод было реализовано 80 проектов в области развития сельского хозяйства, в рамках которых поддержку получили более миллиона человек в 67 развивающихся странах. Данные проекты на деле доказали эффективность международного обмена навыками и знаниями, а также решающее значение такого обмена для своевременного достижения целей в области устойчивого развития (ЦУР), в частности
ЦУР 15 (Сохранение экосистем суши) и ЦУР2 (Ликвидация голода).

Успешные проекты Фонда распределения выгод – подтверждение того, что Стратегия ФАО в отношении всестороннего учета вопросов биоразнообразия во всех сельскохозяйственных секторах уже осуществляется на практике и приносит положительные результаты, а также доказательство наличия прямой связи между диверсификацией сельскохозяйственных культур, укреплением продовольственной безопасности сообщества и его устойчивостью перед лицом актуальных угроз, таких как изменение климата, распространение вредных организмов и болезней.


Дополнительная информация

2. Zero hunger, 13. Climate action, 15. Life on land