Изготовление рыбных макарон – новое перспективное занятие для женщин Сомали


Благодаря проекту по производству необычного продукта удалось укрепить источники средств к существованию и улучшить качество питания населения Сомали

Участие в профинансированном Кувейтом проекте ФАО дает Фартун возможность не только пополнять семейный бюджет, но и улучшать качество питания местного сообщества. ©ФАО/Альберто Трильо Барка

19/06/2020

Теплый ветерок дует над песчаными равнинами в окрестностях Босасо, Сомали, где нашли пристанище многие внутренне перемещенные лица (ВПЛ), вынужденные круглый год ютиться во временных лагерях. В этих краях найти работу непросто. Люди бегут сюда от войны, от постоянных опасностей или от голода, но и оказавшись на новом месте, вновь сталкиваются с трудностями.

В Босасо Фартун приехала с юга Сомали "так давно", что она уже и сама точно не помнит, когда это произошло. Раньше Фартун сидела дома с четырьмя детьми, а ее муж за небольшие деньги работал носильщиком на рынке Босасо. Тогда они едва сводили концы с концами.

И вот несколько месяцев назад Фартун узнала о новых перспективах, открывающихся перед местным сообществом. Она решила принять участие в инновационном проекте ФАО, профинансированном правительством Кувейта, чтобы научиться изготовлению макарон – продукта, характерного скорее для итальянской, а не восточноафриканской кухни. Но макарон не простых, а с добавлением рыбной муки.

Как ни удивительно, но макароны на самом деле довольно распространенный продукт в Сомали – часть итальянского колониального наследия. А вот рыбу, по крайней мере до сих пор, было довольно непросто встретить на столах сомалийцев, в особенности проживающих во внутренней части страны.

"Мне тоже хотелось что-то заработать для семьи", – рассказывает Фартун.

Рыба не входит в традиционный рацион населения Сомали и в настоящее время практически не используется в местной кухне. Тем не менее употребление рыбы могло бы кардинально улучшить качество питания не только населения лагерей ВПЛ в Босасо, но и всего региона, очень многие жители которого страдают от острой формы отсутствия продовольственной безопасности и неполноценного питания. ©ФАО/Альберто Трильо Барка

Прибрежные воды Сомали чрезвычайно богаты рыбой, которая относится к высокопитательным пищевым продуктам. Эта страна обладает самой длинной в континентальной Африке береговой линией – 3333 км. Увеличение объемов вылова и потребления рыбы с большой долей вероятности могло бы решить проблему дефицита микронутриентов и улучшить качество питания в регионе, где население, в том числе ВПЛ в лагерях Босасо, не понаслышке знакомо с острой формой отсутствия продовольственной безопасности и неполноценным питанием.

По результатам опроса потребителей, который был организован на пилотном этапе профинансированного Кувейтом проекта, в новом продукте содержится оптимальное количество рыбной муки – 7,5 процента: макароны содержат все необходимые питательные вещества, сохраняя при этом свой обычный вкус. Благодаря этому проекту рыба гармонично вошла в рацион местного населения, сделав его питательнее, но при этом не нарушив культуру питания сомалийцев, обычно отдающих предпочтение мясным блюдам. Кроме того, у сообществ ВПЛ, в особенности у женщин, появились новые источники дохода.

Устроившись на работу, Фартун смогла проявить себя в новом качестве, а не только как мать и хозяйка. Ей нравится работать бок о бок с другими женщинами из лагеря ВПЛ в оборудованном всеми необходимыми инструментами цеху. "Мне нравится работать в коллективе! Мы отлично проводим время за изготовлением макарон", – рассказывает Фартун.

В специально оборудованном закрытом цеху женщины производят высококачественные рыбные макароны, соответствующие всем стандартам безопасности пищевых продуктов. Готовая продукция сбывается оптовикам и владельцам местных лавок, с которыми женщины поддерживают контакты и после заключения сделки, для того чтобы отслеживать покупательский спрос и оценивать объем новых поставок.

Необычные "рыбные макароны" – это не только питательная прибавка к рациону Фартун и других женщин в лагерях ВПЛ в Сомали, но и их новый источник дохода. ©ФАО/Альберто Трильо Барка

По словам Фартун, проект ФАО "сильно изменил" ее жизнь: теперь она тоже пополняет семейный бюджет.

"На заработанные деньги я купила матрасы для дома, – добавляет Фартун. – Так приятно зарабатывать и самостоятельно распоряжаться деньгами. Я очень благодарна за такую возможность". Однако Фартун не планирует останавливаться на достигнутом. "Пускай мне еще многому предстоит научиться, но я уже мечтаю когда-нибудь открыть свое дело".

Последствияпандемии COVID-19

Коронавирус в стране был впервые обнаружен в середине марта, и с тех пор в Сомали зарегистрировано чуть ли не больше всего случаев заболевания в Восточной Африке.  Ограничения на передвижения и ведение торговли, направленные на то, чтобы сдержать распространение вируса, привели к росту численности тех, кто по всей стране нуждается в экстренной помощи продовольствием и поддержке средств существования.

Как говорит Фартун: «Мой доход упал до нуля вследствие ограничений из-за COVID-19, хотя, к счастью, в нашем [лагере для ВПЛ] Буула Иилэй пока не было ни одного заболевшего или умершего».

ФАО продолжает оказывать в Сомали помощь, следуя рекомендациям по COVID-19 Всемирной организации здравоохранения и правительства страны и адаптируя свою деятельность так, чтобы принимать все меры предосторожности и профилактические меры, находя в то же время инновационные способы продолжения поддержки местных жителей во время этого кризиса.

Из-за этих ограничительных мер по COVID-19 и из-за суровых климатических условий, с которыми регион столкнулся в рыболовное межсезонье, Фартун и изготовители рыбных макарон в мае прекратили свою деятельность. Они надеются с сентября снова вернуться к своему рыбному бизнесу. Помимо возобновления работы своего предприятия по изготовлению рыбных макарон, они примут участие в финансируемой Францией общенациональной кампании по проблемам питания, которая пропагандирует потребление рыбы в городах, расположенных в глубине страны.

Борьба с неполноценным питанием после пандемии

Поиск новых подходов к использованию природных ресурсов – одна из важных стратегий борьбы с неполноценным питанием и одновременно расширения источников средств к существованию и укрепления благополучия таких же женщин, как Фартун, по всему миру. Цель в области устойчивого развития 2 – Ликвидация голода направлена не только на обеспечение каждому достаточного количества продовольствия, но и доступного, здорового и питательного рациона. Нужно творчески подходить к делу и искать инновационные решения проблемы неполноценного питания, наподобие описанного проекта по производству рыбных макарон.


Дополнительная информация

1. No poverty, 8. Decent work and economic growth, 14. Life below water