Растения: вы обязаны им своей жизнью


Защита растений имеет решающее значение для будущего нашей планеты – поэтому 2020 год объявлен Международным годом охраны здоровья растений

Растения не просто выглядят красиво – они являются источником 98 процентов воздуха, которым мы дышим, и 80 процентов пищи, которую мы едим. ©ФАО/Джузеппе Бицарри

21/08/2020

Растения – это не просто красивое украшение вашего подоконника, они являются источником 98 процентов воздуха, которым мы дышим, и 80 процентов пищи, которую мы едим. К сожалению, мы часто забываем, скольким мы им обязаны. Пренебрежение здоровьем растений может иметь губительные последствия не только для самих растений, но и для людей и окружающей среды.

Изменение климата и человеческая деятельность оказали влияние на экосистемы, создав новые ниши, в которых вредители и болезни могут успешно развиваться. В то же самое время, стоимостной объем международной торговли сельскохозяйственной продукцией за последнее десятилетие увеличился почти в три раза, и, как следствие, вырос риск возникновения очагов вредителей и болезней. Все это может нанести серьезный ущерб сельскому хозяйству – под угрозой источники средств к существованию и миллионы людей могут остаться без достаточного количества пищи.

Обеспечение здоровья растений имеет колоссальное значение, и каждый может внести свою лепту. Будь вы фермером, государственным законодателем или туристом, вот несколько идей того, как вы можете помочь:

1. Не перевозите с собой растения

Очень хочется с поездки привезти домой экзотический цветок, но с заграничными цветами могут перемещаться невидимые вредители и болезни. Ежегодно пропадает до 40 процентов общемирового урожая продовольственных культур из-за вредителей и болезней растений, и это приводит к ежегодным потерям в торговле сельскохозяйственной продукцией на сумму более 220 млрд. долларов США. Как и в случае со здоровьем человека, предупредительные меры имеют ключевое значение. Перемещаясь из одной страны в другую, воздержитесь от перевозки растений и растительных продуктов (таких как свежие фрукты, травы и т.д.), чтобы не допустить случайного попадания зарубежных вредителей и болезней в вашу страну.

Также нужно быть осторожными при заказе растений и растительных продуктов по Интернету или почте, поскольку посылки легко могут миновать стандартный фитосанитарный контроль, который играет крайне важную роль в обеспечении защиты сельскохозяйственной отрасли от внешних угроз. Перемещение растений и растительных продуктов регулируется Международными стандартами по фитосанитарным мерам, поэтому вам следует убедиться, что компания, через которую вы осуществляете заказ, следует этим стандартам.

Многие люди по всему миру зависят от растений, зарабатывая с их помощью средства к существованию. Слева: ©ФАО/Луис Тато. Справа: ©ФАО/Джон Споль

2. Торговлю осуществляйте безопасно и в соответствии с международными стандартами

Экономика многих стран зависит от торговли растениями и растительными продуктами. И действительно, ежегодный объем товарооборота сельскохозяйственной продукцией в настоящее время составляет 1,7 трлн. долларов США! При этом в результате торговли вредители и болезни растений могут быстро распространиться и нанести серьезный ущерб местным растениям и биоразнообразию. Представители правительств и директивных органов должны обеспечить применение стандартов Международной конвенции по карантину и защите растений (МККЗР). Подписанная 184 договаривающимися сторонами, МККЗР – это общемировое соглашение, которое служит международной основой защиты растительных ресурсов от вредителей и болезней и обеспечивает безопасную торговлю между странами.

Любой участник отрасли перевозок и торговли тоже может применять практику безопасной торговли. Позаботьтесь о том, чтобы ваша компания применяла существующее фитосанитарное законодательство и рассмотрела возможность внедрения инновационных технологий, таких как электронная фитосанитарная сертификация (ЭФС), при осуществлении импорта и экспорта растений и растительных продуктов. Позаботьтесь о том, чтобы ваши клиенты знали о рисках, связанных с перемещением растений и растительных продуктов через границы, и были готовыми активно применять передовой опыт.

3. Популяризируйте и внедряйте более экологически рациональные решения в сфере борьбы с вредителями и болезнями

Вредители и болезни растений – это одна из основных причин потери биоразнообразия и ухудшения состояния здоровья растений. Из-за них потери стоимости сельскохозяйственных культур составляют 220 млрд. долларов США. Но нам необходимо бороться с вредителями и болезнями экологически безопасными способами и минимизировать использование опасных пестицидов. Пестициды могут убить опылителей и полезных насекомых, которые являются естественными врагами вредителей и имеют решающее значение для сохранения здоровой окружающей среды. Эта информация важна не только для фермеров, но и для директивных органов, которые должны призывать к использованию, при наличии возможности, альтернативных вариантов, экологически безопасных и рассчитанных на долгосрочную перспективу социально-экономического развития.

Более экологически рациональные решения лежат в основе Интегрированной защиты растений, экосистемном подходе, нацеленном на долгосрочные предупредительные меры посредством сочетания таких методов, как биологическая борьба, биопестициды, совмещение культур, физические барьеры, например, укрывание деревьев, сетки от насекомых и хорошая циркуляция воздуха, а также использование устойчивых к вредителям и болезням сортов семян.

Граждане могут поддержать здоровье растений, приобретая продукцию фермерских хозяйств, в которых используются экологические подходы к борьбе с вредными организмами, включая биологические удобрения и биопестициды.

Сетки от насекомых можно использовать в качестве естественного способа предупреждения повреждения растений вредителями и болезнями. ©Лам Ван Линь/shutterstock.com

4. Используйте свободные от вредителей и болезней посадочные материалы

Экологически рациональный и безопасный способ сохранения здоровья растений – это использование посадочных материалов, свободных от вредителей и болезней, а также перед воспроизводством растений проведение их проверки на присутствие вредителей и болезней. Фермерам, по мере возможности, следует избегать ведения монокультурного хозяйства и следует применять более устойчивые системы, такие как методы севооборота, которые благоприятствуют биоразнообразию и не допускают накопления вредителей и патогенов.


2020 год, Международный год охраны здоровья растений

Предстоящие месяцы – это важная возможность в общемировом масштабе повысить уровень осведомленности о том, как можно содействовать искоренению голода, сокращению нищеты, защите окружающей среды и как можно вдохновить всех на конкретные действия.

Сохранение здоровья наших растений имеет исключительно важное значение не только для достижения Цели в области устойчивого развития (ЦУР) 2 – Ликвидации голода, но и для достижения других Целей в области устойчивого развития. Сделайте этот год годом вашего действия и участия.

Подробнее

9. Industry innovation and infrastructure, 12. Responsible consumption and production, 15. Life on land, 17. Partnership for the goals