Дроны и системы сбора данных – новое оружие стран Восточной Африки в борьбе с саранчой


По материалам беседы со старшим специалистом ФАО по прогнозированию вспышек саранчи Китом Крессманом

Пока внимание всего мира приковано к пандемии COVID-19, в Восточной Африке разворачивается еще одна чрезвычайная ситуация. Несметные полчища саранчи пожирают урожай, лишая местных жителей источников средств к существованию. ©ФАО/Свен Торфинн

14/04/2020

Пока весь мир не отрываясь следит за распространением коронавируса нового типа (COVID‑19), Восточная Африка пытается совладать с катастрофой поистине библейского масштаба: нашествием полчищ ненасытной саранчи. 

Масштабность и стремительность развития событий пандемии COVID-19 и вспышки саранчи в Восточной Африке подвергают правительства пострадавших стран настоящему испытанию на прочность. 

Но это еще не повод опускать руки, поскольку зачастую кризис вдохновляет на поиск инновационных идей и пробуждает дух сотрудничества. Как ученые всего мира прикладывают все возможные усилия к поиску вакцины от COVID-19, так и международные исследователи объединяют усилия с ФАО для того, чтобы разработать новые инструменты, которые позволят прогнозировать пути миграции саранчи.

В условиях ограничений, вызванных распространением COVID-19, группы реагирования начинают все сильнее нуждаться в таких инструментах. 

"Для пострадавших восточноафриканских стран не характерен высокий уровень зараженности саранчовыми, поэтому ни одна из них не располагала соответствующими системами и инструментами, – объясняет старший специалист ФАО по прогнозированию вспышек саранчи Кит Крессман. – Сейчас мы в ускоренном режиме разрабатываем упрощенные варианты таких инструментов для Кении, Южного Судана и Сомали: ими смогут пользоваться местные специалисты, в том числе и не прошедшие подготовки по борьбе с саранчой".

Для борьбы с саранчой специалисты задействуют целый ряд инструментов: от систем сбора данных, с помощью которых ведется мониторинг популяций саранчи, до получения спутниковых изображений, позволяющих прогнозировать направление миграционных перелетов прожорливых насекомых. В ближайшем будущем Кения первой в Восточной Африке начнет в тестовом режиме использовать беспилотные летательные аппараты (дроны) ФАО для наблюдения за саранчой.

"Во время таких кризисов у ученых появляется возможность проверить на практике новые идеи и технологии и понять, как их применять в борьбе с саранчой", – уточняет Крессман.

Мобильные телефоны, дроны и спутники – важные инструменты в технологическом арсенале специалистов, борющихся с нашествием саранчи в Восточной Африке. ©ФАО/Свен Торфинн

На земле 

Для оказания поддержки странам в их борьбе с саранчой ФАО разработала целый ряд инструментов. К ним относится eLocusts3 – технология, широко используемая странами с высоким уровнем зараженности саранчовыми для осуществления мониторинга. В ответ на усугубление ситуации в Восточной Африке Университет штата Пенсильвания, не первый год сотрудничающий с ФАО в изучении вредителей, в сжатые сроки разработал мобильное приложение eLocusts3m, которое доступно для скачивания практически во всех магазинах мобильных приложений и совместимо с большинством смартфонов. Пользователи eLocusts3m получают доступ к общенациональному чату, в котором обмен последними данными о миграции саранчи с указанием точных географических координат, а также сведениями о проведении противосаранчовых мероприятий проходит на порядок оперативнее.

Кроме того, в планах ФАО – поставка в ряд стран Африки и Азии сотен новых, умещающихся на ладони GPS-устройств eLocust3g с доступом к спутниковой связи и всеми базовыми функциями eLocust3. Как eLocust3, так и eLocust3g позволяют специалистам регистрировать координаты зараженного участка, вносить данные о стадии развития насекомых и информацию об уже осуществленных противосаранчовых мероприятиях.

Собранная информация поступает в национальные геоинформационные системы (ГИС), связанные с глобальной ГИС в штаб-квартире ФАО в Риме, которая ежедневно рассылает информационные сводки в министерства сельского хозяйства, национальные центры по борьбе с саранчой и другие партнерские учреждения через онлайн-портал ФАО, посвященный борьбе с саранчой. Ежедневное получение полевых данных в разы повышает шансы специалистов по прогнозированию и директивных органов на успех в борьбе с мигрирующей саранчой, способной каждые три месяца увеличивать свою популяцию в 20 раз и стремительно перемещаться через моря и континенты.

В воздухе

А как же быть с труднодоступными областями? В таких случаях решением могут стать дроны. В Кении ФАО планирует использовать дроны для того, чтобы выявлять площади, зараженные саранчой, а также обследовать обширные засушливые районы на наличие участков зеленой растительности – излюбленного корма саранчи, которые зачастую труднодоступны и неразличимы с земли.

Для осуществления мониторинга саранчовых ФАО тестирует два типа дронов: с неподвижным крылом и винтокрылые. Каждый из них обладает своими преимуществами.

Винтокрылый дрон способен зависать в воздухе на время, достаточное для получения снимков с высоким разрешением. Находящийся поблизости специалист анализирует поступающие данные о плотности саранчи на контрольном участке в режиме реального времени. Кроме того, винтокрылые дроны отличаются высокой точностью зависания, что теоретически позволяет задействовать их в противосаранчовых мероприятиях. "Если удастся оснастить такие дроны микрораспылителями, мы сможем задействовать их в высокоточных операциях по обработке труднодоступных небольших очагов заражения", – объясняет Крессман. 

Однако радиус действия винтокрылых дронов довольно ограничен. И наоборот, радиус действия дронов с неподвижным крылом может достигать 100 км без подзарядки, и поэтому они идеально подходят для поиска участков зеленой растительности в обширных засушливых районах. "На данном этапе мы только экспериментируем с дронами, но очевидно, что с течением времени они будут использоваться все чаще", – говорит Крессман.

Изменение климата влечет за собой учащение экстремальных погодных явлений и, как следствие, рост опасений в связи с потенциальными вспышками саранчи. В складывающихся обстоятельствах как никогда важно обеспечить страны необходимыми инструментами, технологиями и информацией. ©ФАО/Свен Торфинн  

В космосе

Спутниковые изображения – проверенный источник данных, позволяющих ФАО прогнозировать пути миграции саранчи. 

ФАО поддерживает партнерские связи с Национальной администрацией по океану и атмосфере (НАОА) Соединенных Штатов Америки, которая управляет метеорологическими спутниками совместно с Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА). НАОА использует актуальные данные ФАО по зараженным участкам в странах Восточной Африки для расширения своей модели, прогнозирующей миграционные перелеты саранчи. Такие данные позволяют точнее устанавливать происхождение стаи и пути ее миграции на ближайшие несколько дней, что дает специалистам по прогнозированию огромное преимущество, учитывая, что стая саранчи может преодолевать до 150 км в день. 

Кроме того, благодаря налаженным партнерским связям с НАСА и Европейским космическим агентством (ЕКА) специалисты ФАО имеют доступ к спутниковым снимкам, позволяющим им отслеживать уровень осадков и густоту растительности, а также определять, в каком районе складываются благоприятные условия для размножения саранчи, чтобы решать проблему превентивно. 

Зеленая растительность – предпочитаемый корм и излюбленное местообитание саранчовых. Именно поэтому специалисты день за днем досконально изучают каждый пиксель электронной карты и в случае обнаружения малейшего намека на появление новых участков, покрытых зеленой растительностью, дают сигнал к немедленным действиям на местах.

Еще одно направление сотрудничества ФАО, НАСА и ЕКА – получение изображений с помощью спутников для выявления под сухим верхним слоем почвы увлажненных участков, характеризующихся идеальными условиями для осуществления яйцекладки.

"Учащение экстремальных погодных явлений во всем мире заставляет предположить, что нашествия саранчи будут происходить в новых, не затронутых до этого районах, – объясняет Крессман. – Поэтому просто необходимо обеспечить правительства и полевые группы, работающие над устранением последствий текущих и будущих кризисов, эффективными инструментами и точными данными". 

Нашествие пустынной саранчи в Восточной Африке заставляет еще раз задуматься над множеством элементов, из которых складывается продовольственная безопасность и надежность источников средств к существованию. Опираясь на новые технологии и усовершенствуя традиционные техники, ФАО помогает странам эффективнее справляться с такими чрезвычайными ситуациями и, как следствие, обеспечивает своевременное достижение следующих целей в области устойчивого развития (ЦУР) – Повсеместная ликвидация нищеты (ЦУР1) и Ликвидация голода (ЦУР2).


Дополнительная информация

1. No poverty, 9. Industry innovation and infrastructure, 15. Life on land