Община фермеров и рыбаков – община героев


Устойчивость валенсийской Уэрты во времена COVID-19

Рыбаки и земледельцы Уэрты в испанской Валенсии, как и прежде, гарантируют продолжение поставок продовольствия не только в коммуну Валенсии, но и в другие коммуны и города за ее пределами. ©Бруно Алмеида

30/04/2020

Заведенный порядок жизни у Ампаро Алейксандре изменился. Теперь заказы она получает в смс-сообщениях, которые приходят в основном от ее соседей в городке Эль-Пальмар на острове примерно с 700 жителями, окруженном лагуной Альбуфера, посевами риса и садами.  Эль-Пальмар находится в Испании в нескольких километрах от Валенсии.

Рано утром рыбаки из Эль-Пальмара спускают на воду свои небольшие суда и около 4 часов утра отчаливают от берега, чтобы удовлетворить спрос на рыбу, выросший из-за кризиса COVID-19. К обычным 30 рыбакам, работающим в этой общине Эль-Пальмара, присоединились еще трое вновь нанятых. Основная разновидность рыбы в улове – «Лиса», пользующаяся большой популярностью среди жителей острова.  Раньше этот период был идеальным для отлова угрей, но так как эта продукция идет в основном в отели, рестораны и на экспорт, в эти времена пандемии угрю ничего не грозит.

Ампаро, член рыболовной общины Эль-Пальмара, встречает рыбаков по возвращении в 8 утра.  На улице еще холодно, когда они добираются до рыбного рынка и начинают упаковывать, маркировать и отправлять рыбу по месту назначения по всему городу. Раз в неделю на электромопеде, оборудованном небольшим холодильником, они отправляются развозить свежую рыбу семьям Эль-Пальмара или одиноким старикам, которые не могу выходить из дома из-за карантина.

«Сейчас мы, земледельцы и рыбаки, изо всех сил стараемся гарантировать, чтобы еда была у всех, включая больных, врачей, заключенных, семей, остающихся дома, – у всех», – с гордостью говорит Ампаро.

Рыбаки и земледельцы адаптируются к изменениям и требованиям, введенным в связи с пандемией COVID-19. ©Бруно Алмеида

Эль-Пальмар – небольшой туристический городок в южной части территории Уэрты. Уэрта, по своему валенсийскому названию, это ирригационная система, которая в 2019 году была провозглашена ФАО системой сельскохозяйственного наследия мирового значения (ГИАХС). Она находится в городе Валенсия и обеспечивает здоровой пищей полтора миллиона валенсийцев.  

Программа ГИАХС была создана ФАО 18 лет назад. Призванная найти баланс между сохранением, устойчивой адаптацией и социально-экономическим развитием, программа ГИАХС помогает находить способы снижения угроз, с которыми сталкиваются фермеры, а также развивать преимущества, которыми эти системы располагают. Такой подход, опирающийся на многостороннюю поддержку, направлен на оказание технической помощи, осознание пользы от сохранения устойчивых сельскохозяйственных знаний и содействие продвижению продукции, агротуризма, а также других механизмов стимулирования и рыночных возможностей.

Устойчивость к внешним потрясениям

В Уэрте находится ирригационная система, которая работает уже почти тысячу лет. Еще в 1200-х годах арабы принесли с собой собственные пищевые предпочтения и практику водопользования, которые адаптировались веками, реагируя на кризисы, а также другие пандемии. 

Благодаря системе орошения Уэрты 6 000 семейных фермерских хозяйств, включая 10 рыболовецких хозяйств, гарантируют снабжение продовольствием не только коммуны Валенсия, но и других коммун и городов за ее пределами. Эта система орошения и водопользования являет собой пример того, как сельское хозяйство адаптируется к климатическим условиям.

Молодежь снова в полях

Энрик Наварро принадлежит к той группе молодых людей, которые решили вернуться в Уэрту, уехав прежде, как и многие поколения до них, в города.

Для валенсийцев, «Уэрта – это как страховка жизни», – говорит Энрик, который руководит компанией примерно с 20 работниками и 4 гектарами в пределах ГИАХС. Ему поступают заказы на капусту, фенхель и лук-порей, которые продуются потом на двух валенсийских рынках. Кроме того, 65% его продукции отправляется в страны на севере Европы, где очень широко распространено потребление агроэкологических продуктов.

«У нас был очень плохой сезон, но продажи на местном рынке выросли втрое, и это означает, что валенсийцы стали есть лучше», – говорит Энрик.

Инновации

Хотя традиционный рынок в Валенсии – La Tira de Comptar, – который существует еще с XIII века, продолжает работать как всегда, появляются новые методы дистрибуции, которые должны закрыть разрыв между поставщиками и потребителями.

В ответ на запрет открытых базаров и прямых продаж во время этого кризиса здравоохранения фермерам, или «llauradors» по-валенсийски, пришлось начать пользоваться социальными сетями, чтобы выйти на своих клиентов. Они быстро перешли на технологические платформы для продажи своей продукции, рекламы доставки на дом, распространения рецептов сезонной продукции и конкуренции с импортными продуктами крупных сетей супермаркетов.

Ампаро Марти, депутат местного совета, отвечающий в совете муниципалитета Мельяна в Валенсии за сельское хозяйство, обратил внимание на поддержку, которая через совет предоставляется фермерам и их объединениям для получения доступа к цифровым платформам с целью продвижения своей продукции. 

Уэрта Валенсии получила статус системы сельскохозяйственного наследия мирового значения (ГИАХС) в 2019 году. Ее система орошения, работающая уже почти тысячу лет, со временем адаптировалась к кризисам и меняющимся климатическим условиям. Этот объект, с его 6 000 семейных ферм и 10 рыбными хозяйствами, чрезвычайно важен не только для коммуны Валенсии. ©Мар Ортега

Солидарность

«Торнальом» (tornallom) по-валенсийски означает безвозмездную взаимовыручку. Это понятие идеально подходит для описания в местных новостях фото и видео тракторов, добровольно проводящих дезинфекцию улиц Валенсии. 

Профессор Хосе Мария Альварес Коке, директор Tierra Ciudadana и президент Политехнического университета Валенсии, добавляет, что в Уэрте теперь действует сеть солидарности, которая помогает гарантировать валенсийцам и производителям поставки продовольствия. Это говорит о перспективах сохранения таких объектов, как ГИАХС.  

Единая система и часть общего

«Для меня Уэрта – это все. Рыбаки и фермеры – моя семья.  Даже не знаю, как бы я смогла жить без этих мест», – говорит Ампаро.

В программу ФАО ГИАХС входит более 50 объектов, динамических пространств, в которых сосуществуют культура, биоразнообразие и сельскохозяйственные методы и которые доказали свое значение в обеспечении продовольственной безопасности и создании источников средств к существованию.  В данном случае они также оказались необходимыми для противостояния кризису, вызванному COVID-19.


Узнайте больше

2. Zero hunger, 8. Decent work and economic growth, 15. Life on land