Ранее полученные семена и умения обретают новое значение для сельских общин в Пакистане


Как укрепление устойчивости к внешним потрясениям помогает пакистанским фермерам пережить кризис COVID-19

Карантин создает особые трудности для средств к существованию многих сельских фермеров. Для Мансаб умения, усвоенные ею в прошлом году в фермерской полевой школе ФАО, в этот кризис оказались еще более ценными. ФАО

11/05/2020

До недавнего времени Мансаб Маи занималась производством молока. Округ Музаффаргарх в Пакистане, где живет ее семья из девяти человек, хорошо известен своим молочным производством, и домашний скот – важная составляющая средств к существованию для местного населения. Почти в каждом домашнем хозяйстве есть коровы или козы. Но с самого начала карантина, введенного с целью сдерживания пандемии COVID-19, семья Мансаб оставляет молоко для собственного потребления.  

Муж Мансаб и их старший сын, оба каменщики, раньше работали поденно, но последние месяцы из-за кризиса остались без работы. Прежде их семья зависела от этого дохода, чтобы прокормить себя и семерых детей. Сбережений, которые можно было бы привлечь, у них не было.

Во всем мире страны вводят у себя карантин, чтобы сдержать распространение пандемии COVID-19, и положение семьи Мансаб, к сожалению, не редкость; мелкие фермерские хозяйства и сельские общины уже страдают от негативных последствий для своих средств к существованию. Для многих ограничения, вводимые с целью сдерживания распространения вируса, привели к уменьшению или полному исчезновению возможностей для работы.  

Семена для посева

К счастью, всего за несколько месяцев до начала мирового кризиса у Мансаб появился новый источник средств к существованию. В ноябре 2019 года она с другими слушательницами приняла участие в работе фермерской полевой школы ФАО (ФПШ). Они получили семена канолы, чтобы заблаговременно, к началу сезона, приступить к посеву. Масло канолы используется для потребления в домашнем хозяйстве и идет на продажу по неплохой цене.  

Вооружившись семенами и новыми знаниями, Мансаб с мужем и старшим сыном подготовили и вспахали небольшой участок семейной земли и посадили семена. Она надеялась на хороший урожай, но так как до сих пор выращивала только пшеницу и овощи, в результатах уверенности не было.

В течение всего цикла земледельческих работ ФАО предоставляла техническую поддержку, помогая фермерам принимать главные решения по подготовке земли, потребностям в удобрениях, биологическим методам борьбы с вредителями и технике уборки урожая.  С этой помощью Мансаб оставалось только верить, что это новое занятие принесет ей успех.

Приняв участие в ноябре прошлого года в работе фермерской полевой школы ФАО (слева), Мансаб (справа) научилась выращивать канолу, обеспечив своей семье доход во время текущего кризиса. ФАО

Новая реальность – новый урожай

К апрелю 2020 года COVID-19 распространился по всем провинциям Пакистана; больше всего от вспышки заболевания пострадала провинция Пенджаб.  В Пенджабе оказалось не только наибольшее число случаев заражения COVID-19: вирус имел значительные последствия для доходов населения. Многие в этом регионе, как муж Мансаб, были поденными работниками, поэтому когда предприятия закрылись, это означало, что у них больше не было дохода.

К счастью, однако, примерно в это же время посевы канолы, за которыми Мансаб многие месяцы ухаживала, были готовы к уборке. Этот урожай канолы стал настоящим лучом надежды для Мансаб и ее семьи.

Новые умения и упорный труд позволили Мансаб собрать хороший урожай канолы, который она смогла продать за 13 000 пакистанский рупий (около 81 долл. США), а этого достаточно, чтобы ее семья смогла продержаться два с половиной месяца.

«Урожай канолы принес столь нужное спасение нашей семье. Доход, который мы выручили от продажи канолы, поможет нам выкрутиться в эти непростые времена, – сказала Мансаб и добавила удовлетворенно: – Из оставшихся 10 кг канолы мы получим пищевое масло». 

Главное в работе ФАО и ее фермерских полевых школ – это создание устойчивости к внешним потрясениям у населения, особенно в сельских общинах. Более совершенные приемы агротехники, способы хранения, схемы сбережений, доступ на новые рынки – все эти стратегии, которым обучаются фермеры, призваны помочь им во времена кризиса, будь то из-за стихийных бедствий, вызванных человеком конфликтов или даже пандемии. ФАО также использует ФПШ для распространения информации о мерах гигиены и питании, чтобы помочь фермерам, мужчинам и женщинам, замедлить распространение COVID-19.

Поддержка фермерских хозяйств по всей стране

Помимо провинции Пенджаб, с появлением COVID-19 в стране ФАО, следуя мерам безопасности для сдерживания распространения вируса, также предоставляет ресурсы и практическую помощь пострадавшим фермерам.

В округе Тхарпаркар провинции Синд ФАО, при поддержке Всемирного банка, раздает комплекты для разведения овощей и сооружает небольшие емкости по хранению воды с погружными водяными насосами на солнечных батареях для орошения земли в 25 деревнях округа. Этот проект также обустроил в деревнях поилки для скота и небольшие системы капельного орошения для огородов с целью поддержки продовольственной безопасности местных мелких фермерских хозяйств.

В работе ФАО по обучению мерам в области охраны здоровья и безопасности рассказывается о важности мытья рук для замедления распространения вируса COVID-19. ФАО

Из-за того, что многие рынки закрыты и работа транспортной системы сильно замедлилась, для многих фермеров, для которых животноводство является главным источником дохода, существенной проблемой стало получение животных кормов. ФАО произвела раздачу животных кормов 1 436 наиболее уязвимым домашним хозяйствам, помогая фермерам-животноводам пережить кризис.  

Разумеется, другой важной проблемой в сельских районах, где доступ к медицинским средствам или лечению подчас весьма ограничен, является охрана здоровья и обеспечение безопасности. В ряде провинций Пакистана ФАО организовала практическое обучение с демонстрацией рекомендуемых мер безопасности. Проводились занятия, посвященные важным мерам профилактики, – мытью рук, соблюдению физической дистанции и другим правилам охраны здоровья и гигиены, которые помогут местным жителям обезопасить себя во время вспышки заболевания COVID-19.

Во всем мире многие фермеры, такие, как Мансаб, сталкиваются с новыми опустошительными вызовами своим средствам к существованию. Для многих это еще один, новый кризис. С обострением кризисов устойчивость к ним приобретает особое значение. ФАО оказывает поддержку и работает вместе с фермерами и сельскими общинами , чтобы они смогли устоять перед новыми вызовами и были готовы к изменениям, создаваемым COVID-19. Сегодня и впредь ФАО продолжает помогать общинам лучше справляться с такого рода кризисами, чтобы семьи могли содержать себя и удовлетворять свои потребности не только в эти непростые времена, но и в дальнейшем.


Узнайте больше

1. No poverty, 8. Decent work and economic growth, 15. Life on land