Укрепление средств существования помогает армянским семьям справляться с кризисом


Поддержка сельских жителей Армении придает им уверенности перед лицом пандемии COVID-19

Двое старших детей семьи Хачатрян, одной из семей, получивших поддержку средствам к существованию от проекта ФАО на севере Армении. ©ФАО/Карен Минасян

25/05/2020

Жизнь в сельских районах имеет свои прелести и трудности. Но Кярам Хачатрян говорит, что он никогда не променяет свою деревенскую жизнь в северной Армении на жизнь в городе, даже после того, как лишился практически всего после разрушительного землетрясения в 1988 году. То есть лишился всего, но не надежды и приветливого расположения духа. К счастью, и для текущего кризиса это тоже два важных инструмента.

«Конечно, сейчас всем тяжело, – говорит Кярам. – Все же, я думаю, нам повезло, что наша семья была бенефициаром пилотного проекта ФАО».

Этот хозяин мелкой фермы, отец четырех детей, живет в крошечном доме своей матери, упорно трудится в огороде и на полях и нанимается на сезонную работу, чтобы помочь свести концы с концами своей семье из семерых человек.

Их положение изменилось к лучшему два года назад, когда мать Кярама вместе с еще 132 семьями, охваченными государственной программой социальной защиты, получили сельскохозяйственную поддержку и материалы через пилотный механизм «Денежные средства Плюс» проекта ФАО, финансируемого Российской Федерацией.

Социальных пособий, предоставляемых им, достаточно только на покрытие самых неотложных нужд семьи. Но пилотный проект «Денежные средства Плюс» выходит за рамки финансовой поддержки, предоставляя семьям ресурсы, которые помогут им задействовать сельскохозяйственный потенциал земли.

Доставленные семье Хачатрян 30 кур и кусты малины дали им немного дополнительного дохода, создав более прочную финансовую базу и более надежную защиту в кризисные времена. Вся семья помогала практически удвоить число кур, благодаря чему они смогли потреблять более богатую белком и разнообразную пищу и получать немного дополнительного дохода, продавая излишки. Дети, которым нравится ухаживать за животными, еще больше любят есть яйца.

Они также постарались стать самодостаточными и производить птичий корм, выращивая нужные для этого культуры на своем участке поблизости.

Вместе с этой ощутимой поддержкой Кяраму удалось поучаствовать в занятиях, организованных проектом, на которых он узнал больше о значении здорового, разнообразного питания и практическом обеспечении пищевой безопасности у себя дома.  

Все у семьи складывалось неплохо.

Слева/вверху: Мать Кярама, Люба, сажает фасоль у себя в саду. Справа/внизу: Кярам кормит цыплят. ©ФАО/Карен Минасян

А потом в начале марта на эту закавказскую страну обрушилась пандемия COVID-19.  Закрытие школ, правила относительно передвижения людей и другие ограничения, введенные для того, чтобы остановить распространение вируса, были, конечно, необходимы для охраны общественного здоровья, но они сказались на экономике и помешали сельскохозяйственному производству.

Осознание масштаба последствий

ФАО организовала проведение оперативной оценки, чтобы собрать информацию на местах и понять, как ограничения, введенные для противодействия COVID-19, повлияли на экономику, изменили средства к существованию и сказались на продовольственной безопасности и питании сельских общин.  

Сотрудники ФАО по телефону опрашивали семьи, получавшие денежные пособия плюс, в двух самых малообеспеченных областях страны, и спрашивали о состоянии здоровья, влиянии чрезвычайной ситуации на их занятость, сельскохозяйственную работу, доступность продовольствия и изменения в особенностях потребления, а также о ситуации на рынке, в особенности о доступе к рынкам и изменениях цен.

К счастью, как выяснилось в ходе оценки, даже в областях с наивысшей процентной долей неполноценного питания и задержки роста среди детей, уязвимые сельские семьи, включая семью Кярама, которые получили от ФАО подготовку, домашних животных и поддержку кормами в дополнение к социальным выплатам, имели более сбалансированный рацион и в целом более прочную финансовую опору, чтоб справиться с кризисом, вызванным COVID-19.

Последние четыре года пилотный проект ФАО «Денежные средства Плюс» оказывал поддержку уязвимым сельским семьям, всего более 800 человек, чтобы поддержать их средства к существованию и сделать их более устойчивыми к таким потрясениям, как текущий кризис. ©ФАО/Карен Минасян

«[Тогда] мы так обрадовались, что решили увеличить число своих кур, и это было мудрым решением, – сказал Кярам. – Поскольку теперь я не могу наниматься на поденную работу, вся наша семья полностью полагается на этих цыплят. Мы справляемся с ситуацией довольно неплохо и надеемся, что скоро все образуется».

Поддержка в виде денежных выплат плюс, оказанная ранее, повысила устойчивость мелких семейных фермерских хозяйств к внешним потрясениям.  

Получая регулярные социальные выплаты от государства, семьи во время чрезвычайной ситуации с пандемией сохраняют возможность приобретать еду и удовлетворять другие базовые потребности. Поддержка ФАО дополнительно помогла домашним хозяйствам стабилизировать свое положение и заложить более прочные основы, позволив им продолжать сельскохозяйственное производство, несмотря на ограничения, вызванные COVID-19, и нарушения цепочек поставок, сохраняя тем самым свои средства к существованию.


Укрепление продовольственной безопасности и питания на Кавказе и в Центральной Азии

В работе ФАО в Армении сочетается техническая помощь и поддержка национальным мерам с целью усиления внимания к проблемам питания в программах социальной защиты, укрепления образования в вопросах питания и содействия сельскохозяйственным инвестициям.

Создание более прочных основ для уязвимых армянских семей за счет сохранения их средств к существованию является залогом того, что семьи смогут пережить эти кризисные времена и потрясения и быстрее восстановиться впоследствии. И если текущий кризис связан с COVID-19, более масштабный кризис в мире – это голод. ФАО помогает семьям сохранять средства к существованию и поддерживать продовольственную безопасность, чтобы Армения и другие страны мира двигались неуклонно к достижению цели мира без голода.

Узнайте больше

 

2. Zero hunger, 8. Decent work and economic growth, 15. Life on land