Справедливое водораспределение в районе Ньянгатаре – житнице Руанды


Увеличение сезонной урожайности благодаря совершенствованию методов ведения сельского хозяйства

Дефицит воды из-за продолжительного сухого периода – хроническая проблема руандийских фермеров. консорциум Агринатура и ФАО/Ник Пасечник

27/08/2020

Район Ньягатаре (Восточная провинция) с его обширными сельскохозяйственными угодьями – это житница Руанды, обеспечивающая продовольствием все население страны. С началом сухого сезона, который в Руанде длится с июня по середину сентября, население района Ньягатаре, занимающееся в основном скотоводством и разведением таких культур, как кукуруза и рис, неизменно сталкивается с нехваткой воды – незаменимого, ценнейшего и традиционно дефицитного ресурса в этих краях.

В 2015 году правительство Руанды и Всемирный банк направили 10 млн долл. США на строительство в этих местах плотины и водохранилища. 

Однако очень скоро расположенные на возвышенности фермерские хозяйства стали забирать как минимум восьмую часть всех дождевых вод, стекавших в водосбор в низинной части, усугубив дефицит воды у проживающих там фермеров и скотоводов. Пришлось искать решение накаляющегося конфликта.

Урегулирование конфликтов

В целях оказания поддержки отдельным лицам, организациям и национальным органам в деле решения проблем и налаживания конструктивного диалога в процессе разработки инновационных сельскохозяйственных решений, был запущен проект по развитию потенциала в поддержку сельскохозяйственных инновационных систем (РПСИС). В основу данного проекта, осуществляемого ФАО совместно с консорциумом Агринатура (объединяющего 31 европейский университет и исследовательский институт) и при поддержке Европейского союза (ЕС), положен принцип местного самоуправления, предполагающий анализ полученных сведений, групповое обучение и активное участие фермеров, позволяющее им быстрее овладевать инновационными методами.

Местные фермеры и заинтересованные стороны, участвующие в проекте по РПСИС, совместно работают над решением проблемы дефицита воды. консорциум Агринатура и ФАО/Ник Пасечник

Фермеры Ньягатаре приняли участие в проекте РПСИС для того, чтобы найти конструктивное решение проблем, связанных с водораспределением в их районе. В рамках проекта РПСИС ФАО учредила платформу, призванную содействовать диалогу между местными фермерами, скотоводами, руководителями, НПО и другими водопользователями и урегулированию возникающих между ними конфликтов.

Основная цель заключалась в налаживании справедливого распределения воды и ее эффективного и рационального использования, а также в обеспечении конструктивного разрешения конфликтов. Один из участников проекта, фермер Атанас Маони, считает, что обучение, организованное в рамках проекта РПСИС, "прибавило фермерам самостоятельности в решении проблем". В результате осуществления данного проекта удалось сформировать механизм партнерства, объединяющий водопользователей и поставщиков услуг, повысить производительность и обеспечить справедливое водораспределение. Кроме того, были собраны взносы, необходимые для проведения ремонтных работ на плотине и отводных каналах. "Раньше некоторые фермеры не хотели платить за пользование системой водоснабжения, и из-за этого у нас возникали проблемы, – объясняет Атанас. – Но сейчас ситуация с выплатами улучшилась, и ремонтные работы проводятся по графику".

Участники проекта РПСИС смогли познакомиться поближе, научились быть внимательнее и, как следствие, вести более конструктивный диалог, лучше понимать и больше доверять друг другу. Раньше скотоводы, представленные в местной ассоциации водопользователей, конфликтовали с другими ее членами, поскольку противились любым ограничениям их доступа к воде. Проект РПСИС изменил настрой населения: фермеры стали подходить к делу более прагматично и организованно, например, беря на себя большую часть ремонтных работ на плотине и отводных каналах.

До прохождения обучения в рамках проекта РПСИС группы фермеров держались обособленно, игнорируя чужие интересы, но сегодня дела обстоят иначе. "На сегодняшней день 90 процентов конфликтов разрешается удачно", – с удовлетворением отмечает Атанас. В рамках проекта РПСИС был организован обучающий курс и налажен процесс регистрации данных, обеспечивающий прозрачный обмен финансовой информацией и содействующий успеху переговоров о получении авансовых платежей от покупателей зерна и скота.

Благодаря проекту сезонный урожай риса возрос почти что в шесть раз. консорциум Агринатура и ФАО/Ник Пасечник

Увеличение урожая благодаря совершенствованию методов ведения сельского хозяйства

Эффективность данного подхода практически не вызывает сомнений: оптимизация водопользования и совершенствование методов ведения сельского хозяйства привели к повышению производительности – сезонная урожайность риса выросла с 1 т/га до впечатляющих 5,8 т/га. Кроме того, фермеры получили новые знания в области управления производственно-хозяйственной деятельностью, а также более широкий доступ к рынкам. "Урожай растет, и мы осваиваем рынки за пределами нашего района; например, уже подписаны контракты с покупателями в Кигали", – с гордостью рассказывает Атанас.

Результаты проекта РПСИС действительно впечатляют, но усилия ФАО в Руанде этим не ограничиваются: представитель ФАО в Руанде Гуальбер Гбехуну проводит работу с местными фермерами, призывая их внедрять такие инновационные и не требующие большого потребления воды методы, как капельное орошение и посев гибридных сортов семян. Благодаря этим новым методам водные ресурсы будут использоваться еще эффективнее. 

Действенный подход

В рамках проекта РПСИС применялся основанный на широком участии и непрерывном обучении подход, направленный на развитие функциональных навыков – т. е. навыков межличностного общения – фермеров района Ньягатаре.

"Подход, применяемый в рамках проекта РПСИС, предполагает сотрудничество ключевых заинтересованных сторон в деле оценки потребностей в развитии потенциала, необходимого для внедрения инновационных решений, отвечающих потребностям мелких фермеров, местного агробизнеса и потребителей", – подчеркивает руководитель Группы исследований и распространения опыта ФАО Сельвараджу Рамасами.

Проект РПСИС осуществлялся ФАО и консорциумом Агринатура в восьми странах: Ангола, Бангладеш, Буркина-Фасо, Гватемала, Гондурас, Лаос, Руанда и Эфиопия. В каждой из них заложенный в основу проекта подход и его ключевые элементы оставались неизменными: предоставление мелким фермерам платформы для общения, разработки инноваций и совместного решения проблем с учетом интересов всех сторон.

Основная цель проекта РПСИС – повышение эффективности и устойчивости сельскохозяйственных инновационных систем с учетом интересов фермеров, агробизнеса и потребителей и, как следствие, укрепление их продовольственной безопасности и достижение одной из главных целей в области устойчивого развития – ликвидации голода.

Как на руандийских фермерах сказались последствия пандемии COVID-19?

Пандемия COVID-19 изменила положение во многих странах мира, в том числе и в Руанде. Вместо инвестирования в сельскохозяйственную деятельность фермерам пришлось потратить деньги на удовлетворение более насущных нужд своих семей.

Координатор многостороннего партнерского механизма по РПСИС Юсуф Нкуризабо рассказывает: "Во время введенного в связи с пандемией COVID-19 режима изоляции мы не могли доставить нашу продукцию на рынок. Мы выращивали помидоры, тыквы и другие овощи, но в итоге они загнивали на наших участках". 

Трудности возникли как с транспортировкой продукции, так и с ее продажей. Нкуризабо продолжает: "У нас нет постоянных покупателей. Обычно мы ездили в Кигали и там искали клиентов, но сейчас это стало невозможно. Всех наших прежних клиентов мы потеряли из-за того, что не могли доставлять им продукцию". 

Здесь с гектара обычно собирают порядка 5 тонн фруктов и овощей, а в период пандемии эта цифра сократилась до 3 тонн. Все остальное просто-напросто сгнило на грядках.  

Сейчас необходимо восстановить сельскохозяйственную деятельность, и сделать это будет непросто: "Хотя ограничительные меры уже сняли, у нас сейчас нет денег. И нам нечего инвестировать в сельскохозяйственное производство. Нам нужно снова начать продавать нашу продукцию," – подводит итог Нкуризабо.

В настоящее время ФАО проводит базовую оценку эффективности водопользования, после чего можно будет изучить возможность ее повышения. ФАО призывает фермеров использовать пригодные для возделывания подкомандные земли для того, чтобы восстановить свое утраченное из-за пандемии COVID-19 благосостояние.


Дополнительная информация

2. Zero hunger, 9. Industry innovation and infrastructure, 15. Life on land