Рехман выращивает окру, тыкву-горлянку, дыни и томаты в своем огороде из двух туннельных теплиц, которые он построил у себя за домом в городке Ака-Келе в одной из наиболее уязвимых в отношении продовольственной безопасности областей Пакистана. Эти изобретательные и экономичные сооружения, каждое менее метра шириной, своего рода низкотехнологичные теплицы, состоящие из стальных трубок с пластиковым покрытием и протянутых вдоль оросительных шлангов. ФАО помогла установить эти теплицы в начале года, а теперь, «когда рынки и транспорт не работают из-за пандемии, они стали настоящим подспорьем», – говорит он.
Рехман – один их миллионов человек в мире, нашедших изобретательный ответ на вызванные пандемией нарушения в цепочке продовольственного снабжения, которые грозят перебоями с продовольствием там, где в нем нуждаются больше всего, как из-за узких мест в логистике, так и в результате снижения доходов, вызванного кризисом в здравоохранении. В такой ситуации решения, укорачивающие цепочку продовольственного снабжения, в том числе за счет организации вертикальных и городских фермерских хозяйств, обретают новое значение.
Несмотря на то что цены на пшеницу и рис, главные продукты питания для пакистанских семей, в провинции Хайбер-Пахтунхва с введением ограничений на передвижение из-за COVID-19 резко выросли, Рехману все равно удавалось прокормить семью. Кроме того, благодаря продукции со своего огорода у них также более разнообразный рацион. ФАО, работая с Агентством международного развития США (АМР США), помогла еще 75 соседям Рехмана построить туннельные теплицы, которые позволяют продлить сельскохозяйственный сезон, поднять урожайность и повысить доступность для местных потребителей свежей, питательной продукции. Как говорит Рехман, его помидорные кусты дают от пяти до десяти раз больше, чем в открытом поле.
Вертикальное фермерство
Вертикальные огороды и микросады последние годы стали пользоваться еще большей популярностью, дальнейшим катализатором которой может стать пандемия COVID-19. Вертикальные огороды – это обычно высокотехнологичные городские сооружения, в которых овощи выращиваются внутри или снаружи зданий с использованием гидропоники, а микросады – это крошечные участки земли, вписанные в городскую среду. И те, и другие позволяют успешно выращивать листовые овощи и другие дорогостоящие продовольственные культуры.
Рестораны даже стали разводить собственные микросады, называемые также «точной закрытой агротехникой», благодаря компании «Тунгсрам» в Будапеште, которая в свое время первой запатентовала современную лампочку освещения. Сегодня компания выпускает шкафы, размером с платяной, оснащенные контролируемыми компьютером освещением и температурным режимом, а также встроенной системой гидропоники, которая позволяет предприятиям разбивать внутри помещений собственные сады и огороды, требующие минимального ухода.
В противовес микросадам, вертикальные фермы – это часто крупные городские операторы, работающие в старых складских помещениях или подвалах. Некоторые специалисты умеют даже воссоздавать условия, необходимые для выращивания всемирно знаменитого базилика из Италии или ценной клубники Омаказе из Японии.