Не допустить, чтобы COVID-19 добрался до семей фермеров в Анголе


Информационная кампания поможет сельским общинам защитить себя от коронавируса

Фермеры в масках по время занятия в фермерской полевой школе, посвященного предупреждению COVID-19, в общине Ломбе в провинции Маланже. В Анголе очень немного случаев заболевания COVID-19, и ФАО вместе с ангольским правительством принимают меры, чтобы так оставалось и дальше. ©ФАО/Эстевао Бенедито

10/06/2020

В самых отдаленных районах Анголы волна заражений коронавирусом, накрывшая мир, пока не добралась до деревень и фермерских общин. Новая совместная кампания, начатая ФАО вместе с Министерством сельского хозяйства Анголы, направлена на то, чтобы так оставалось и дальше.

В одной из деревень в провинции Меланже, в северо-центральной области страны, женщины-фермеры в группе стоят в масках в метре друг от друга. Они участвуют в занятии фермерской полевой школы, посвященном тому, как предупредить распространение COVID-19.

Главным партнером в информационной кампании является Институт аграрного развития Анголы (IDA), включая специалистов этого института по распространению сельскохозяйственных знаний, которые работают непосредственно с фермерами на полях и в деревнях.  

Аналогичную картину можно наблюдать и в других частях страны. На капустном поле в провинции Уамбо специалист по распространению сельскохозяйственных знаний стоит на безопасном расстоянии от группы женщин-фермеров и рассказывает им об опасностях этого нового вируса и как им защитить себя.

«Фермеры настроены оптимистично и верят, что преодолеют эту пандемию. Они понимают, что жизненно важны в этот кризис, поэтому стремятся оставаться здоровыми, чтобы продолжать работать и производить продовольствие для ангольских семей», – говорит Селестину Вонжила Эсуво, координатор фермерских полевых школ ФАО в провинции Уамбо.

Слева/вверху: Фермер в провинции Уамбо изучает плакат с важными инструкциями по обеспечению безопасности, такими как мытье рук и соблюдение физической дистанции с целью предотвращения распространения COVID-19. ©ФАО/Селестину Вонжила. Справа/внизу: Представитель ФАО в Анголе Герда Баррето с Дэвидом Тунгой, директором Института аграрного развития Министерства сельского хозяйства Анголы, во время официального начала информационной кампании. ©ФАО/ Катя Маринейро

Информация, которая распространяется среди фермерских семей, посвящена важности мытья рук с водой и мылом и соблюдения физической дистанции для предупреждения распространения вируса. Эта информация распространяется в виде плакатов и другого материала на португальском и нескольких местных языках и направлена в особенности на уязвимых сельских женщин. 

«Чрезвычайно важно иметь возможность говорить с людьми на их языке, чтобы быть понятым и донести информацию о мерах безопасности», – утверждает Уго Мануэль, работающий в группе ФАО в провинции Уила на юге страны, где засуха в последние 12 месяцев еще больше ухудшила ситуацию с продовольственной безопасностью для уязвимых семей фермеров. 

По всей Африке ФАО привлекает действующие сети фермерских полевых школ, специалистов по распространению знаний, женских дискуссионных групп и сети общинных ветеринарных служб для распространения информации о здоровье и безопасности в условиях COVID-19. Это часть общих усилий по защите продовольственной безопасности и средств существования от опасности вируса.

Мужчина в оранжевом жилете «уборочной бригады» на рынке в Луанде наблюдает за тем, как женщина моет руки. Эта бригада была создана до появления угрозы COVID-19, но теперь перед ее членами поставлена дополнительная задача – следить за тем, чтобы люди перед входом на рынок мыли руки и одевали маски. ©ФАО

В Анголе в фермерских полевых школах фермеров также учат изготавливать вручную мыло, что позволит справиться с возросшим из-за вируса местным спросом и получить новый источник дохода.   

В столице страны Луанде представитель ФАО в Анголе Герда Баррето объявила об официальном начале информационной кампании вместе с Министерством сельского хозяйства.

«Вирус грозит жизням и средствам существования, – сказала она. – Мы стремимся донести информацию до семей фермеров не только, чтобы защитить наиболее уязвимые общины от болезни, но и чтобы семейные фермерские хозяйства и цепочки продовольственного снабжения продолжали работать». 

Основное внимание ФАО в Анголе посвящено укреплению средств к существованию и продовольственной безопасности. Это особенно важно во время кризисов, таких, как этот. И хотя в Анголе до сих пор зарегистрировано небольшое число случаев заражения COVID-19, чрезвычайно важно сдержать распространение болезни – как для здоровья населения, так и для того, чтобы ограничить воздействие ограничений передвижениям и других превентивных мер на средства существования. Информационная кампания ФАО, Министерства сельского хозяйства и Всемирной организации здравоохранения обращена к 1 млн сельских семей в Анголе.


Узнайте больше

2. Zero hunger, 3. Good health and well-being, 15. Life on land