Как коровы принесли мир и процветание двум эквадорским фермам


Больше времени в кругу семьи и выше доходы: климатически оптимизированное животноводство приносит плоды

Корнелио Леон из деревни Педро–Карбо на западе Эквадора теперь может обеспечить собственный скот кормами и сохранить производство молока даже в засушливый сезон. ©ФАО/Артундуага

31/07/2020

Ребека, Федора, Наталия, Кампана и Гертруда расположились в тени апельсиновых, лимонных и манговых деревьев. Эти пять коров принадлежат Марлене Вакусой и ее мужу Корнелио Леону: несмотря на то, что разведением скота эта эквадорская семья занялась относительно недавно, их стадо уже насчитывает 21 корову.

Марлена и Корнелио всю жизнь занимались сельским хозяйством, но скота никогда не держали и потому совсем не обрадовались, когда их сын однажды пришел домой с коровой на веревке и заявил родителям, что собирается разводить скот. Здесь в деревне Педро-Карбо в провинции Гуаяс на западе Эквадора из года в год они выращивали хлопок, кукурузу и арахис и не только ничего не смыслили в животноводстве, но даже и не помышляли им заниматься.

У сына на этот счет было иное мнение. Цены на выращиваемые ими культуры были низкими, и семья отчаянно нуждалась в новых источниках средств к существованию. Он верил, что скотоводство может помочь изменить их жизнь к лучшему. Увы, вскоре он умер, и в память о нем Корнелио и Марлена решили воплотить в жизнь его мечту о разведении скота.

Дело оказалось не из простых. Поскольку на принадлежащей Марлене и Корнелио земле травы, годящейся в корм скоту, росло мало, им приходилось гнать стадо на выпас далеко от деревни. Каждый день ранним утром в любую погоду они выводили коров из стойла и несколько часов гнали их по обочине шоссе, проселочным дорогам и берегу реки на свежее пастбище.

«На то, чтобы выгнать коров на пастбище, у нас уходило все утро, – рассказывает Марлена. Домой мы возвращались в час или два, потные, уставшие и голодные. А ведь мне еще и готовить на всю семью нужно было. Приходилось трудно – ведь нам обоим уже за шестьдесят!»

Начало

Луис Гонсалес, как и Марлена с Корнелио, – в животноводстве тоже полный новичок. До этого он, как и его родители, всю жизнь занимался ловлей рыбы с плотины, расположенной сразу за его фермой в деревне Лас-Бальсас в провинции Санта-Элена на западе Эквадора. В его хозяйстве было несколько коров, но молока они давали мало: пастбища на его засушливых землях были скудными, и большую часть времени они паслись сами по себе. А потом из-за изменения климата доходы от ловли рыбы упали, и их перестало хватать на то, чтобы прокормить семью.

Вверху слева: Марлена и Корнелио с гордостью позируют на фоне кормового поля. ©ФАО/Артундуага. Cправа/внизу: Луис Гонсалес с семьей на ферме в деревне Лас–Бальсас, провинция Санта-Элена. ©ФАО/Артундуага

Именно тогда Луис, Марлена и Корнелио узнали о реализуемом ФАО в семи провинциях Эквадора проекте по развитию климатически оптимизированного животноводства (КОЖ), который направлен на повышение устойчивости животноводства. Эта совместная инициатива, осуществляемая ФАО при поддержке Глобального экологического фонда (ГЭФ) и правительства Эквадора, призвана устранить многие из проблем, с которыми сталкиваются животноводы в этой стране, в том числе такие, как деградация почв и последствия изменения климата.

Фермеры получают практическую помощь и советы, например, в деле организации систем орошения, водопоя и доения. Кроме того, они изучают новые методы производства, такие как оборот пастбищных земель, приготовление компоста для пастбищ и организация собственного производства кормов.

Преобразование малотоварного сельскохозяйственного производства в Эквадоре

Представители ФАО–ГЭФ объездили множество деревень по всему Эквадору с лекциями о проекте. Они наглядно демонстрировали, как можно повысить эффективность животноводства без ущерба для окружающей среды и максимально полно раскрыть его экономический потенциал. Именно так Луис, Марлена и Корнелио узнали о проекте КОЖ, а затем решились присоединиться к нему: сейчас в этом проекте принимают участие 1056 фермеров, общая площадь хозяйств которых превышает 40 300 гектаров.

Благодаря проекту КОЖ Луис научился правильно ухаживать за пастбищами, и теперь его скот обеспечен необходимыми кормами. Не так давно район, где он проживает, сильно пострадал из-за дефицита дождей: на полях высохла вся трава. Ситуация полностью изменилась благодаря оросительной системе, созданной при поддержке проекта.  Теперь ферма Луиса – единственный зеленый уголок в этом засушливом районе. Благодаря выросшим доходами он может не только инвестировать средства в развитие фермы, но и оплачивать расходы на здравоохранение, образование и продовольствие. 

«Моя цель – научиться правильно вести хозяйство. Теперь вся скотина у меня ухожена, здорова и дает много молока», – добавляет он с улыбкой.

У Корнелио и Марлены коровы обеспечены необходимым кормом и водой непосредственно на ферме. ©ФАО/Артундуага

Корнелио и Марлена больше не нужно часами перегонять коров через всю округу в поисках пастбища или водопоя. Марлена, которую сопровождают три собаки, показывает нам участок на ферме, отведенный под посадку высококачественных кормовых культур, которые прекрасно себя чувствуют даже в сухой сезон. «Вот уже год как мы не выгоняем коров в поисках пастбища, — рассказывает она. — Теперь у нас и свое пастбище, и свой качественный силос. Появилось больше свободного времени. Мы стали больше проводить времени вместе как семья, а не только за работой».  

Ребека, Федора, Наталия, Кампана и Гертруда безмятежно пасутся. Животноводство стало для семьи основным источником доходов, как и мечтал их сын.

Последствия COVID-19

Пандемия COVID-19 принесла значительные проблемы животноводческим фермам в Эквадоре, нарушив рыночные каналы сбыта продукции и отрицательно сказавшись на доходах. Но ситуация также позволила проявиться щедрости и солидарности, когда многие местные фермеры раздавали свою молочную продукцию соседским семьям, пострадавшим от карантина.  

Передача сельским общинам знаний и навыков, необходимых для смягчения последствий изменения климата, играет ключевую роль в развитии прибыльного и устойчивого сельскохозяйственного производства во всем мире. Восстановление после пандемии COVID-19 потребует согласованных ответных мер для защиты наиболее уязвимых и поддержания эффективных, инклюзивных и устойчивых к внешним воздействиям агропродовольственных систем, позволяющих обеспечить продовольственную безопасность и безопасность питания. Проект, благодаря которому эквадорские фермеры, такие как Марлена, Корнелио и Луис, получили необходимую им помощь, – лишь один из множества проектов ФАО, направленных на создание более устойчивого сельскохозяйственного сектора и укрепление продовольственной безопасности во всем мире


Дополнительная информация 

2. Zero hunger, 8. Decent work and economic growth, 13. Climate action, 15. Life on land