Семена, опущенные в тунисские пески


Когда сельскохозяйственное наследие помогает посевам адаптироваться к засухе и, несмотря ни на что, накормить местных жителей

Сельскохозяйственные системы рамли в лагунах Гар-эль-Мильха отличаются особым методом возделывания сельскохозяйственных культур на песке с использованием морских приливов для орошения посевов пресной дождевой водой. Это всего лишь одна из более чем 60 систем сельскохозяйственного наследия мирового значения (ГИАХС), признанных ФАО во всем мире. ©ФАО/Абдельхаким Айссаури

17/06/2020

Природа может из врага превращаться в союзника. Фермеры, которым это веками было известно, научились выживать и производить продовольствие, несмотря на жару, нехватку воды и даже отсутствие пахотной земли. В таких обстоятельствах местные жители свое упорство и изобретательность обращают в методы хозяйствования, прошедшие испытание временем и предлагающие решения на будущие непростые времена.

Небольшой городок на севере Туниса, Гар-эль-Мильх, был когда-то финикийским поселением (1101 до н.э.). Между горами Джебель Эннадур и лагунами Гар-эль-Мильх и Себха на побережье Сиди Али эль-Мекки есть небольшое пространство, где сельскохозяйственная деятельность процветает благодаря технологии под названием «рамли», которая была освоена в XVII веке во времена андалузской диаспоры. Рамли означает «на песке», и именно в этом и заключается метод – выращивание на песчаной местности.

Посевы рамли орошаются пресной дождевой водой, которая скапливается на поверхности соленой морской воды. Эта пресная вода подается на посевы с приливами. Фермерам приходится регулярно рассчитывать уровень моря и поддерживать поверхность почвы точно на уровне воды. Если участок опустится слишком низко, корни будут контактировать с соленой водой и растения погибнут. Если его поднять слишком высоко, корни высохнут. Фермеры регулируют уровень почвы, добавляя песок и навоз.

Эта хитроумная система делает возможным всесезонное разведение без искусственного орошения даже в периоды засухи. Приемы рамли в высшей степени адаптированы к борьбе с засушливыми природными условиями, снижая потери воды из-за испарения и повышая способность почвы удерживать влагу.

Деревня Гар-эль-Мильх сохраняет свое традиционное культурное наследие, в котором рыбная ловля и земледелие дают основные средства для существования. Сорок шесть процентов всей рабочей силы заняты в этих двух видах деятельности.  Фермеры выращивают в основном картофель, фасоль и лук. Причем культуры рамли отличаются уникальным вкусом, хорошо известным местным потребителям.  Это является результатом природного орошения, которое в точности соответствует потребностям растений в воде. Эта система рамли, сохраняемая поколениями, дает местным жителям неплохую добавку к их ежегодному доходу.  

46 процентов рабочей силы в Гар-эль-Мильхе заняты в рыбной ловле или земледелии. Сохранение традиционных приемов играет важную роль в обеспечении продовольственной безопасности в этом районе. © ФАО/Абдельхаким Айссаури

Сохранение старинных знаний

Сельскохозяйственные системы рамли в лагунах Гар-эль-Мильха и висячие сады Джебба эль-Олия, и то и другое в Тунисе, недавно получили признание в качестве систем сельскохозяйственного наследия мирового значения (ГИАХС), программы, созданной ФАО для сохранения традиционных и одновременно инновационных методов ведения сельского хозяйства.  У Туниса теперь уже три объекта ГИАХС, включая древний оазис Гафса, который был удостоен этого статуса в 2011 году.

«Эта система [рамли] в общем-то семейное хозяйство.  Фермеры обмениваются средствами производства между собой, а рабочая сила состоит из членов семьи, которые годами передают ноу-хау и производственные приемы от одного поколения другому», – рассказал Мохамед Али Дриди, главный инженер и руководитель отдела биоразнообразия в Министерстве окружающей среды Туниса.  

«Необходимо признать этот объект в качестве ценного наследия через информирование и включение объекта в планы местного развития не только как производственную систему, но и как культурно и исторически разнообразную систему», – добавил Али Дриди.

На побережье Туниса проживают две трети всего населения страны. Уже сталкиваясь с подъемом уровня моря и изменениями температур, эти прибрежные районы особенно уязвимы для изменения климата. ФАО и ПРООН работают со страной над повышением устойчивости уязвимых групп населения к внешним воздействиям. © ФАО/Абдельхаким Айссаури

Изменение климата: суровый враг

На побережье Туниса проживают две трети всего населения страны. Поскольку эти районы так густонаселены и подвержены воздействиям меняющегося климата, защита этих прибрежных зон является одним из значительных вызовов для страны.

«Признание ФАО в качестве объекта ГИАХС поможет в сохранении этих изобретательных систем адаптации к изменению климата и устойчивого управления природными ресурсами. Это также поможет добиваться социального равновесия в регионе, связанном с ресурсным управлением и производством продовольствия, и поддержать методы, которые обеспечивают продовольственную безопасность в регионе», – пояснил Фадель Баккар, руководитель проекта в Программе развития Организации Объединенных Наций (ПРООН).  

Проект ПРООН –  Борьба с факторами уязвимости и риска в уязвимых прибрежных районах Туниса – также поддерживает этот объект, чтобы оказать непосредственную помощь в преодолении трудностей, которые изменение климата ставит перед самим его существованием.

Помимо серьезного вызова со стороны изменения климата сохранению сельскохозяйственного наследия также угрожает миграция большого числа молодежи, уезжающей из сельских районов в города в поисках лучших возможностей для работы.  Программа ФАО ГИАХС помогает в поиске путей смягчения угроз, с которыми сталкиваются фермеры, и повышения отдачи от этих сельскохозяйственных систем.

ГИАХС борется с засухой и опустыниванием

Семнадцатое июня – это день повышения осведомленности об опустынивании и засухе.  Во всем мире снижается количество доступных пахотных земель и их плодородность, и непосредственным виновником этого является изменение климата.  Программа ФАО ГИАХС помогает поддержать изобретательность фермеров и сохранение методов, помогающих бороться с изменением климата и позволяющих сельскому хозяйству не сдаваться в экстремальных условиях. Системы земледелия рамли доказывают, что для изобретательности и упорства фермеров даже засуха и опустынивание не остаются непобедимым противником.  

Свыше 60 объектов получили официальный статус ГИАХС. Это динамичные пространства, жизненно важные для обеспечения продовольственной безопасности и защиты средств к существованию, в которых сосуществуют культура, биоразнообразие и устойчивые методы ведения сельского хозяйства.  Программа ГИАХС помогает фермерам и всему нашему производству продовольствия вести борьбу с нарастающими вызовами ликвидации голода и обеспечению всех питательной едой.


Узнайте больше

 

 

8. Decent work and economic growth, 13. Climate action, 15. Life on land