У этих панамских фермеров нет времени на перерывы на кофе в условиях пандемии


Семейные фермерские хозяйства в Панаме не допустят, чтобы пандемия COVID-19 разрушила их новый кофейный бизнес

Когда наступила пандемия COVID-19, Гектор Фриас, панамский фермер, только приступил к разведению саженцев кофейных деревьев. В их районе производство кофе было заброшено не одно десятилетие. И теперь, когда оно только начало разворачиваться снова, Гектор просто не мог его бросить. ©ФАО

22/06/2020

Они только-только начали вставать на ноги, как ударила пандемия.  

Гектор Фриас – панамский фермер, возглавляющий объединение производителей кофе в провинции Лос-Сантос, регионе в центральной части страны. В отличие от прочих регионов Панамы, знаменитых своим кофе Гейша, эта часть страны производством кофе не известна. Из-за нехватки воды и истощения земли многие плантации кофе в Лос-Сантосе оставались заброшенными не одно десятилетие, когда Гектор с другими производителями решили возродить эту деятельность, опираясь на помощь Министерства сельскохозяйственного развития Панамы и ФАО. 

Спустя два года подготовки и технической помощи Гектор со своими партнерами наконец приступил к производству, занявшись разведением саженцев для продажи другим производителям. Они получили для своего объединения правовой статус и разводили саженцы, и тут ударила пандемия.  

«В этом году мы в объединении были сильны как никогда, но коронавирус все прервал, так как из-за мер карантина мы не можем встречаться», – пояснил Гектор.

Учитывая огромные трудности, которые создала пандемия, Гектор мог бы просто сдаться, но вместо этого он предпочел продолжить работу и уход за 13 000 саженцами кофейного дерева, которые его объединение уже прорастило. С помощью еще двух фермеров он потом продал эти готовые к посадке саженцы в этих новых условиях пандемии: «Работаем мы на безопасном расстоянии, принимаем все меры предосторожности», – сказал он. 

Передвижение по стране разрешено только два часа в день, что очень ограничивает для них возможности по продаже саженцев другим фермерам, заинтересовавшимся производством кофе.  

«Если пандемия продолжится, мы будем связываться с ними [покупателями] по мобильному телефону или будем искать альтернативные варианты, чтобы они смогли получить эти саженцы. Мы очень верим в наш кофе и считаем, что его производство поможет нам преодолеть этот кризис», – добавил он.

Гектор и другие фермеры продолжают ухаживать за саженцами кофейных деревьев и продавать их производителям, адаптируясь к ситуации, вызванной пандемией. ©ФАО

Панамские фермеры отказываются сдаваться

Гектор также разводит скот и приступил к своей обычной посадке риса и кукурузы, которые он отправляет на корм или продает. Недавно он начал разводить перепелок, и у него есть еще два проекта, которые он намеревается осуществить в будущем: производство овощей в теплицах и разведение коз. «Мы как производители не имеем право останавливаться», – пояснил он. 

Подобно Гектору, другие семейные фермерские хозяйства в стране также приспосабливаются к новой реальности. На востоке Панамы Модесто Фигуэроа, возглавляющий Национальный комитет семейных фермерских хозяйств, также продолжает работать во время пандемии. 

«Из-за мер самоизоляции я должен соблюдать некоторые ограничения при выходе на свою землю, но я продолжаю работать, чтобы производство не останавливалось, и посвящаю больше времени занятиям в доме, чтобы получать доход», – рассказал Модесто, кормя своих кур.

Модесто часто делит птицеводческую работу со своей женой, Лилианой Пинсон, которая, в свою очередь, отвечает за маркетинг: «Наша продукция на 100 процентов выращена вручную и очень хорошо расходится на местном рынке. Сейчас сбытом заниматься непросто, так как мы не можем обслуживать своих клиентов как обычно. Вместо этого мы общаемся с ними по мобильному телефону. Они размещают заказы и забирают их по мере готовности», – разъяснила она.

Ответные меры и восстановление во время COVID-19

В Панаме почти 80 процентов всех фермеров в стране относятся к семейным хозяйствам. ФАО и Инициатива по ликвидации голода в Мезоамерике, при поддержке Мексиканского агентства по международному сотрудничеству для развития (AMEXCID), помогают фермерам создавать региональные и областные ассоциации, которые объединены в Национальный комитет семейных фермерских хозяйств. Этот комитет способствовал разработке Закона о развитии семейных фермерских хозяйств, который гласит, что семейные фермерские хозяйства представляют национальную важность и содействуют экономике, продовольственной безопасности и питанию, культурной самобытности, развитию сельских районов, сохранению биоразнообразия и повышению качества жизни фермеров в сельских и городских районах. Этот закон был ратифицирован всего за несколько недель до выявления первого случая заболевания COVID-19 в Панаме. 

В эти непростые времена, отмеченные пандемией, семейные фермерские хозяйства проявили инициативу и значительно способствовали продовольственной безопасности, продолжая поставлять свежие, качественные продукты и сохраняя свои объединения. Пандемия также укрепила устойчивость фермеров, доказавших, что они могут найти альтернативные пути реализации своей продукции.

В Панаме около 80 процентов всех фермеров в стране относятся к семейным фермерским хозяйствам. Их продукция помогает добиваться продовольственной безопасности для многих семей и обеспечивает поставки свежих продуктов по всей стране. ©ФАО

Планы по восстановлению

В самый разгар пандемии ФАО работала с правительством Панамы над гарантированным обеспечением продовольственного снабжения и будет оказывать техническую помощь в планах восстановления сектора.  ФАО также будет помогать в процессе регистрации семейных фермерских хозяйств в стране, что позволит проводить более целенаправленные меры государственной политики, направленной на дальнейшее развитие их производственного потенциала.

Эти действия укрепят продовольственную безопасность страны, особенно для семей, существующих за счет сельского хозяйства. Они будут способствовать восстановлению после COVID-19 и более инклюзивному развитию сельских районов, которое позволит гарантировать, что такие фермеры, как Гектор и Модесто, будут играть ведущую роль не только во времена кризиса, а всегда.


Узнайте больше

2. Zero hunger, 8. Decent work and economic growth, 15. Life on land