Как введенные в связи с COVID-19 ограничения на передвижение отразились на кочевых скотоводах Сахели?


Более эффективное управление землепользованием могло бы решить проблемы пастбищных животноводов

Кочевые скотоводы зарабатывают себе на жизнь, перемещаясь со своим скотом между регионами и странами. Однако с момента введения ограничений на передвижение в связи с пандемией COVID-19 такие перемещения запрещены, что кардинально изменило их образ жизни. ©Steph Lucas/Shutterstock.com

20/07/2020

Кочевой скотовод с юго-востока Мавритании ульд Не Салем не может покидать пределы страны с момента произошедшей в этом году вспышки COVID-19. Как и многие другие кочевые скотоводы региона, ульд Не Салем часто перемещался со своим скотом между Мавританией, Сенегалом и Мали, а сейчас оказался в практически беспрецедентной ситуации: границы между странами закрыты, и передвижение ограничено из-за разразившейся пандемии.

В середине марта были закрыты границы между Мавританией и всеми соседними странами, а также между различными областями внутри страны. Для пастбищных животноводов такая ситуация чревата серьезными последствиями. Они лишились возможности перегонять свой скот и зарабатывать себе на жизнь, их и без того тяжелое положение стало бедственным. Мавритания и окружающие ее страны страдают от повторяющихся засух, которые оказывают значительное негативное воздействие на источники средств к существованию. Вследствие такого сочетания антропогенного и природного факторов в пастбищных районах скапливается большое количество скота, что приводит к проблеме перевыпаса и конфликтам вокруг сельскохозяйственных земель.

По словам 68-летнего ульд Не Салема, так трудно ему не приходилось со времен великой засухи в Сахели в 1969 году.

Слева/вверху: координатор ассоциации защиты прав пастбищных животноводов (GNAP) Кане Алиу. Справа/внизу: кочевой скотовод ульд Не Салем из области Ход-эль-Гарби на юго-востоке Мавритании. ©ФАО/Кане Алиу

"Мы находимся в сложной ситуации вот уже почти три месяца, поскольку границы между Мали и Мавританией закрыты. Мы не можем ни перегонять, ни пасти, ни продавать свой скот. Наш скот голодает, и мы вынуждены дожидаться дождя, чтобы, наконец, накормить его", – делится ульд Не Салем.

Кризис во время кризиса

Помимо ограничений, связанных с COVID-19, и засухи ульд Не Салем отмечает и другую проблему: нарастание конфликта между скотоводами, не владеющими землей ни в одной из двух стран. Некоторые из них, отчаявшись из-за нехватки корма для скота, начинают добывать его собственными силами на сельскохозяйственных полях региона. Это непоправимым образом ухудшает отношения с местным населением, что со временем начинает отражаться на всех кочевых скотоводах.

Сам ульд Не Салем – тоже безземельный кочевой скотовод, но он отказывается пользоваться принадлежащими местным фермерам природными ресурсами. Конфликт разрастается на его глазах, порой его участники получают травмы или даже гибнут, а он ничем не может помочь.

"Кризис усугубляется из-за того, что скотоводы без разрешения берут солому и древесину, разрушая окружающую среду ради того, чтобы получить ресурсы", – рассказывает он.

Как предотвратить этот конфликт?

Трансграничные перемещения зачастую являются частью сезонного цикла миграции кочевых скотоводов, благодаря которой они получают доступ к пастбищным ресурсам сухого сезона и сезона дождей, а также к зимним и летним пастбищам. Ввиду кочевого характера своей деятельности скотоводы наделены конкретными, закрепленными на государственном уровне, правами пользования природными ресурсами в установленных территориальных коридорах. Двусторонними или международными соглашениями между странами им разрешается пересекать границы и пользоваться землей.

Одним из основных путей урегулирования конфликта в странах Сахели является повышение эффективности управления землепользованием. В этих целях ФАО содействует созданию многосторонних платформ, благодаря которым можно наладить связи между людьми и организациями, заинтересованными в совершенствовании землепользования, включая местное население, членов местных органов власти и организации, защищающие права уязвимых групп, таких как пастбищные животноводы. Благодаря таким платформам удается наладить диалог между этими сторонами, ранее не имевшими возможности взаимодействовать и консультироваться друг с другом, с тем чтобы разработать инклюзивные меры политики в области землепользования, обеспечивающие соблюдение прав каждой из сторон.

В Мавритании, где регулирование землепользования требует особого внимания, в настоящее время создаются как национальная, так и местная платформы. Национальная ассоциация защиты прав пастбищных животноводов (GNAP) принимает весьма активное участие в работе национальной многосторонней платформы, выступая за совершенствование регулирования вопросов владения и пользования ресурсами в интересах маргинализированных групп, таких как пастбищные животноводы.

 "Вызывает беспокойство нынешнее положение как кочевых скотоводов, так и пользователей природных ресурсов, – рассказывает координатор GNAP Кане Алиу. – Эти платформы могли бы существенно содействовать повышению осведомленности и наращиванию потенциала фермеров, необходимого для того, чтобы они могли своими силами справляться с другими кризисами."

Засуха и введенные в последнее время ограничения на перемещение привели к возникновению проблемы перевыпаса и конфликтов вокруг сельскохозяйственных земель. Одним из путей разрешения этих конфликтов является налаживание диалога по вопросам землепользования в рамках данных платформ. ©ФАО/Соня Нгуен

Последствия COVID-19

Сложившаяся вследствие вспышки COVID-19 ситуация, когда скотоводы не могут перегонять скот и вынуждены бороться за крайне скудные ресурсы, показала, насколько важно обеспечить соблюдение прав пастбищных животноводов. Несмотря на то что закрепленные в качестве пастбищных территорий коридоры прогона скота имеют крайне важное значение для выживания кочевых скотоводов, все чаще им не уделяется должного внимания, в особенности во время кризиса.

По мнению местных жителей, платформы по управлению землепользованием могли бы стать решением этой проблемы, выполняя роль площадки для диалога по этим вопросам. Диалог может также содействовать осуществлению посткризисной стратегии по формированию устойчивости к внешним воздействиям, разработанной самими местными жителями.

Коронавирусная инфекция COVID-19 – лишь одна из целой череды обрушившихся в последнее время на скотоводов региона Сахели трудностей. В последние годы миграционные перемещения все более ограничивались из-за нескольких факторов, включая терроризм, этнические конфликты и последствия изменения климата для земли и ресурсов. Эти недавние события стали лишь тревожным сигналом того, что пришло время повысить эффективность управления землепользованием в регионе, с тем чтобы поправить положение скотоводов в Мавритании и соседних странах.


Дополнительная информация

2. Zero hunger, 10. Reduced inequalities, 15. Life on land