Стихийное бедствие в Бангладеш: работа на опережение


В связи с угрозой наводнений в стране ФАО объединяет усилия с другими учреждениями системы ООН для принятия упреждающих мер

Джамила Бегум живет вместе с мужем, тремя сыновьями и их семьями в округе Куриграм и зарабатывает на жизнь, ухаживая за чужим скотом. Выживание скота – одна из целей проводимых упреждающих мероприятий. ©ФАО/Фахад Абдулла

07/08/2020

"Куда ни посмотри – кругом вода. Люди передвигаются по колено в воде в поисках укрытия, несут на руках мелких домашних животных, пытаясь найти для них хоть какой-то корм, но зачастую безуспешно", – рассказывает глава представительства ФАО в Бангладеш Роберт Симпсон.

Так он описывает недавнюю ситуацию с самыми сильными за последние десять лет наводнениями, от которых пострадала треть страны. В результате подобных бедствий семьи фермеров могут остаться без средств к существованию, их имущество оказывается уничтожено и не поддается восстановлению, а скот голодает и заболевает.

Но даже когда наводнения достигают таких масштабов, можно помочь населению подготовиться и противостоять натиску стихии. В этом году благодаря новейшим методам сбора и анализа данных ФАО и ее партнерам в Бангладеш удалось спрогнозировать пик наводнений. Таким образом, они смогли заблаговременно принять необходимые меры и помочь семьям фермеров обеспечить безопасность скота и ценного имущества до того, как наводнения обрушились на страну.

Эти меры стали возможны благодаря средствам, выделенным в необычайно короткие сроки Центральным фондом реагирования на чрезвычайные ситуации (СЕРФ) ООН, который предоставил 5,2 млн долл. США в течение всего лишь четырех часов – такого не случалось за всю историю ООН. Средства были направлены ФАО, Всемирной продовольственной программе (ВПП) и Фонду Организации Объединенных Наций в области народонаселения (ЮНФПА) для финансирования целого ряда мероприятий по защите населения.

Гуманитарную помощь удалось оперативно распределить до того, как в конце июля самые сильные за последние десять лет наводнения достигли пика. Предметы снабжения получили десятки тысяч человек. ФАО сосредоточила усилия на оказании помощи почти 19 000 мелких фермерских хозяйств (в общей сложности около 94 000 человек) в пойме реки Джамуна на северо-западе Бангладеш, предоставив им корма для животных и водонепроницаемые контейнеры для хранения семян, зерна и сельскохозяйственных орудий.

Слева/вверху: Жители деревни Шакрахати плывут на плоту за питьевой водой. ©ФАО/Фахад Абдулла Справа/внизу: Плавучие бочки позволяют людям хранить свое имущество в безопасности. ©ФАО/Фахад Абдулла

Проведенная работа свидетельствует о том, что акцент все больше смещается в сторону прогнозирования кризисных ситуаций и заблаговременного принятия мер. Глава Управления ООН по координации гуманитарных вопросов Марк Лоукок поручил выделить 140 млн долл. США на реализацию по всему миру в течение следующих 18 месяцев проектов, направленных на проведение упреждающих мероприятий, и ФАО будет играть в их реализации важную роль.

Для того чтобы такие меры дали желаемый результат, они должны отвечать потребностям фермеров в каждой конкретной стране. Источником дохода и пропитания многих семей в Бангладеш является животноводство и мелкое фермерское хозяйство, поэтому, чтобы справиться с последствиями стихийных бедствий, они должны быть в состоянии сохранить свое фермерское имущество.

"Разведением мелкого скота в Бангладеш в основном занимаются женщины. В период муссонных дождей многие из них сгоняют скот в общие укрытия в безопасных районах", – отмечает Симпсон. Однако, по его словам, нет никаких гарантий, что скот выживет. "Переполненность, нехватка корма, вакцин – все это может спровоцировать вспышки заболеваний животных. Во время пандемии COVID-19 ситуация осложняется еще и тем, что доступ к ветеринарным услугам ограничен".

Животноводам раздавали мешки с кормом, чтобы их скот оставался сильным, здоровым и продуктивным несмотря на наводнения и пандемию.

Кроме того, каждая семья получила по большой пластиковой плавучей бочке и веревки, чтобы они могли закрепить свое имущество у дома или переносить с собой по затопленным улицам во время эвакуации. Сотрудники ФАО уделяли особое внимание тем, кто находится в наиболее уязвимом положении, включая неполные и малообеспеченные семьи и людей без земли с плохими жилищными условиями.

Благодаря принятым упреждающим мерам семьям не придется жить в долг, экономить на количестве или качестве потребляемой пищи, а их дети продолжат ходить в школу. Упреждающие меры также дают возможность сэкономить ограниченные средства, выделяемые на цели оказания помощи, и сохранить результаты многолетних упорных усилий в области развития, которые в противном случае могли бы быть в одночасье сведены на нет.

Средства пропитания населения в условиях двойной угрозы – пандемии и муссонных дождей. ©ФАО/Фахад Абдулла

"Совместная работа в Бангладеш является прекрасным примером того, как анализ данных и перспективное планирование позволяют партнерам по гуманитарной деятельности вовремя принять меры, направленные на сохранение источников средств к существованию", – отмечает руководитель группы по упреждающим мерам ФАО Дуня Дуянович. "ФАО намерена оказать такую же помощь семьям фермеров и в других регионах мира в рамках упреждающих мероприятий, к проведению которых мы готовимся совместно с нашими партнерами".

К их числу относятся мероприятия, проводимые в настоящее время в Сомали, на финансирование которых СЕРФ выделил 15 млн долл. США и которые призваны защитить население от тройной угрозы – наводнений, нашествия пустынной саранчи и пандемии COVID-19, а также другие проекты, осуществляемые в девяти странах и направленные на сохранение источников средств к существованию фермеров и пастбищных животноводов в условиях пандемии.


Дополнительная информация

2. Zero hunger, 7. Affordable and clean energy, 13. Climate action