"Куда ни посмотри – кругом вода. Люди передвигаются по колено в воде в поисках укрытия, несут на руках мелких домашних животных, пытаясь найти для них хоть какой-то корм, но зачастую безуспешно", – рассказывает глава представительства ФАО в Бангладеш Роберт Симпсон.
Так он описывает недавнюю ситуацию с самыми сильными за последние десять лет наводнениями, от которых пострадала треть страны. В результате подобных бедствий семьи фермеров могут остаться без средств к существованию, их имущество оказывается уничтожено и не поддается восстановлению, а скот голодает и заболевает.
Но даже когда наводнения достигают таких масштабов, можно помочь населению подготовиться и противостоять натиску стихии. В этом году благодаря новейшим методам сбора и анализа данных ФАО и ее партнерам в Бангладеш удалось спрогнозировать пик наводнений. Таким образом, они смогли заблаговременно принять необходимые меры и помочь семьям фермеров обеспечить безопасность скота и ценного имущества до того, как наводнения обрушились на страну.
Эти меры стали возможны благодаря средствам, выделенным в необычайно короткие сроки Центральным фондом реагирования на чрезвычайные ситуации (СЕРФ) ООН, который предоставил 5,2 млн долл. США в течение всего лишь четырех часов – такого не случалось за всю историю ООН. Средства были направлены ФАО, Всемирной продовольственной программе (ВПП) и Фонду Организации Объединенных Наций в области народонаселения (ЮНФПА) для финансирования целого ряда мероприятий по защите населения.
Гуманитарную помощь удалось оперативно распределить до того, как в конце июля самые сильные за последние десять лет наводнения достигли пика. Предметы снабжения получили десятки тысяч человек. ФАО сосредоточила усилия на оказании помощи почти 19 000 мелких фермерских хозяйств (в общей сложности около 94 000 человек) в пойме реки Джамуна на северо-западе Бангладеш, предоставив им корма для животных и водонепроницаемые контейнеры для хранения семян, зерна и сельскохозяйственных орудий.