Познакомьтесь с молодыми предпринимателями-аграриями, которые не позволят COVID-19 сбить их с пути


Молодые люди приспосабливают свой бизнес к условиям, призвав на помощь технологии и дух предпринимательства

Во время COVID-19 Кармен Поп де ла Тинта из Гватемалы приняла новые меры безопасности на своем предприятии по производству яиц. Она, как и многие молодые предприниматели, нашла инновационные пути адаптации и продолжения своего бизнеса в это трудное время. ©FAO

11/08/2020

Распространение COVID-19 изменило жизнь предпринимателей и предприятий во всем мире. Из-за закрытия предприятий и ограничений на передвижение мелкие фермеры и сельские предприятия лишились доступа к рынкам сбыта и, следовательно, возможности продавать свою продукцию или другие товары. Поскольку сельская молодежь в лучшем случае имеет лишь ограниченный доступ к системе социального обеспечения, именно она сильнее всего страдает от ограничений, налагаемых на деятельность предприятий в связи с пандемией. В целом, уровень безработицы и неполной занятости среди молодежи выше, чем среди взрослых.

Однако молодые предприниматели-аграрии, хорошо разбираясь в технологиях, быстро адаптируют свои бизнес-модели и применяют цифровые инструменты. Прием заказов через Интернет с мобильной оплатой, доставка на дом, маркетинг продуктов в социальных сетях, использование ИКТ для работы на дому и участие в онлайн‑обучении для приобретения новых навыков – это лишь некоторые из способов, с помощью которых молодежь использует возможности новых технологий для роста и инноваций.

В конце марта 2020 года ФАО приступила к реализации рассчитанной на молодежь инициативы "Борьба с COVID-19: голоса молодых предпринимателей-аграриев", призванной прояснить, как эта вспышка заболевания отразилась на бизнесе молодых селян, и как наиболее эффективно помочь им во время и после пандемии. При содействии сетей и групп молодых фермеров и агро-предпринимателей в Африке и Центральной Америке в рамках этой инициативы были определены решения, которые будут реализованы при самом активном участии молодежи для борьбы с кризисом. Это позволило ФАО подготовить стратегические рекомендации для правительств и активизировать усилия по мобилизации ресурсов в целях пропаганды мер, учитывающих интересы молодежи.

Вот лишь трое молодых агро-предпринимателей, доказывающих, что пандемия не сможет сбить их с пути:

Карина и ее команда (слева/вверху) и Артур (справа/внизу) изменили свои бизнес модели для продолжения работы во время пандемии. Слева: ©Avantichajil справа: ©Khainza Energy

От экотуризма до снабжения продовольствием через Интернет в Гватемале

Шесть месяцев назад 22-летняя Карина Брито была готова открыть свой новый бизнес. Вместе с группой из 20 молодых предпринимателей из Небаха, Гватемала, она основала компанию под названием Avantichajil. На языке народности ишили (Ixil) – "сеятели жизни". Получив поддержку в рамках возглавляемой ФАО программы и пройдя курс обучения, организованного Национальным институтом леса, они планируют оказывать агроэкотуристические услуги, такие как экскурсии по лесу и уроки кулинарии, а также продавать деревянную мебель. Однако с появлением COVID‑19 все было приостановлено.

Введенные в стране ограничения на передвижение и предпринимательскую деятельность вынудили Карину и ее команду приостановить работу, связанную с экотуризмом, а также производство мебели. Они быстро поняли, что не могут позволить своему бизнесу развалиться и стали искать возможности диверсифицировать свои услуги.

Они решили сконцентрировать деятельность компании на направлении "Гастрономия ишили". Первоначально предполагалось предложить туристам традиционные блюда народности ишили и уроки кулинарии. А сейчас команда организовала приготовление местных блюд и продажу их через Интернет. Они предлагают копченое мясо, плантайн, банановый хлеб, смузи, кофе и многое другое. Чтобы соблюдать правила физического дистанцирования, они создали онлайн-профиль под названием MercaRed для продвижения и продажи продукции семи расположенных поблизости агропредприятий, возглавляемых молодыми предпринимателями. Их начинание все еще в новинку, но результаты уже обнадеживают.

"Если бы мы зациклились на первоначальном проекте, не знаю, где бы мы были сейчас. Нужно идти на определенный риск, идти вперед, внедрять инновации и учиться, совершая ошибки", – говорит Карина.

Экологически чистая энергия для Уганды

29-летний Артур Воньяла является соучредителем и инженером проекта в молодежной компании Khainza Energy, которая стремится снизить зависимость угандийских домохозяйств от дров, предлагая биогаз как чистую, доступную и экологически устойчивую альтернативу. Они закачивают биогаз в многоразовые баллоны и учат пользоваться ими.

Перебои в работе общественного транспорта, вызванные пандемией COVID-19, привели к тому, что миллионы угандийцев лишились доступа к основным услугам, таким как покупка топлива для приготовления пищи. Компания Khainza Energy пытается восполнить этот пробел. Ограничив физические контакты, Артур организовал рекламу и сбор заказов через социальные сети, а прием платежей – с помощью мобильных средств связи. Более того, чтобы держать угандийское население в курсе происходящего во время пандемии, вместе со своими заказами он доставляет буклеты с рекомендациями Министерства здравоохранения.

Артур не может отрицать, что последние несколько месяцев были весьма непростыми для его бизнеса, но остается непоколебим. "Мы преисполнены решимости обеспечить людям доступ к основным услугам", – с гордостью говорит он.

Принимая заказы в социальных сетях и осуществляя доставку на дом, Аделин удалось сохранить на плаву свой грибной бизнес. ©Adeline Umukunzi

Реализация продукции в Руанде

Социальные сети оказались спасательным кругом и для 25-летней руандийки Аделин Умукунзи. До пандемии она продавала грибы в гостиницы, рестораны и оптовикам. Наличие крупных покупателей имело большое значение, поскольку ежедневно она собирала 100 килограммов грибов. Однако после вспышки COVID-19 и последовавшего в связи с пандемией закрытия предприятий спрос со стороны клиентов иссяк. Многие предприятия оказались закрыты, и с жесткими из-за значительного сокращения рейсов общественного транспорта она лишилась возможности доставлять свою продукцию на рынок.

Adeline не располагает возможностями для хранения и охлаждения непроданных товаров, поэтому для того, чтобы как можно быстрее реализовать свою продукцию, она стала продавать ее непосредственно частным лицам. Adeline рекламировала свою продукцию в социальных сетях и просила покупателей рассказывать о ней. Она наняла дополнительно работника и купила велосипед, чтобы увеличить радиус доставки.

Поддержка сельской молодежи со стороны ФАО

Установив партнерские отношений с организациями, объединяющими сельскую молодежь, ФАО работает с молодыми аграриями и предпринимателями, стремится понять их потребности и смягчить негативные последствия пандемии.

Только один из 10 молодых людей подтвердил получение от местных органов власти или других структур, связанных с вопросами развития, помощи в связи с COVID-19. Несмотря на это и на неблагоприятные деловые перспективы, отрадно видеть, что многие молодые люди воспринимают кризис как возможность для инноваций. Проблемы, с которыми столкнулись в последние месяцы Карина, Артур и Аделина, носят общий характер, а найденные решения этих проблем свидетельствуют об изобретательности и стойкости молодежи перед лицом кризиса. Судя по их удивительной реакции на вызовы COVID-19, нынешняя молодежь хорошо подготовлена к будущему.


 Дополнительная информация

 

 

2. Zero hunger, 8. Decent work and economic growth, 9. Industry innovation and infrastructure