Обеспечение готовности к кризисам как одна из мер поддержки фермерских общин на Филиппинах


Для защиты источников средств к существованию от засухи нужно действовать на опережение

Ферма Мишель на Филиппинах нередко страдает от засухи, однако предложенные ФАО профилактические меры помогли ей сохранить урожай даже в условиях засухи. © FAO/ Mark Navales

04/09/2020

Мишель Сандиган Мохаммад знакома с засухой не понаслышке. На филиппинском острове Минданао, где расположена ее ферма, засуха – частое явление. Всякий раз, когда в результате "Эль-Ниньо" устанавливалась засушливая погода, она лишалась и урожая, и дохода, и с каждым разом оправиться от потерь становилось все сложнее.

"Мы оставались практически совсем без денег", – рассказывает Мишель. Потеря урожая и доходов от его продажи означает, что для закупки семян и других материалов для предстоящей посевной фермерам приходится залезать в долги. Они попадают в порочный круг, из которого потом крайне сложно выбраться. Доходов перестает хватать для оплаты школы и покупки даже самых необходимых в быту вещей, семьям приходится экономить даже на питании.

Однако новый подход, предусматривающий работу на опережение, т.е. до начала засухи, позволяет фермерам пережить кризисный период без ущерба для источников средств к существованию и собственной продовольственной безопасности. Профилактические меры не только обеспечивают сохранение имущества и дохода, но и позволяют повысить устойчивость источников средств к существованию фермеров к внешним воздействиям.

Укрепление и диверсификация источников доходов

Как только система раннего предупреждения ФАО спрогнозировала возможность наступления засухи на Минданао, сотрудники на местах и представители государственных органов провели консультации с фермерами в районах, которые, как ожидалось, пострадают сильнее всего, с тем чтобы уточнить их потребности и разработать адресные планы действий.

К этому времени Мишель уже успела посадить рис. Обычно доходы от продажи урожая риса позволяли ей закупать овощи или семена овощных культур, однако рост температуры и дефицит воды поставили данный источник ее доходов под угрозу. Поэтому ФАО предоставила ей необходимый инвентарь и семена ранних сортов овощных культур, хорошо переносящих засуху. Таким образом она не только смогла самостоятельно начать выращивать овощи, обеспечивая семью питательным продовольствием, но и получила альтернативный источник доходов на случай неурожая риса.

"Благодаря полученной поддержке у нас стало больше шансов пережить засуху", – рассказывает Мишель. "А поскольку нам не пришлось тратиться на семена, сэкономленные деньги пошли на другие нужды".

Равенство возможностей

Еще одна цель данного проекта – обеспечить женщинам новые возможности для получения дохода. В частности, в рамках данного проекта женский кооператив, в который входит и Мишель, получил помощь в организации разведения уток и коз, что не только разнообразило питание их семей, но и обеспечило им дополнительный доход в период перед наступлением засухи. Засуха – тяжелое бремя для семей, и мужчинам, которые здесь традиционно считаются кормильцами семей, зачастую приходится непросто. Благодаря продаже утиных яиц, продуктов из козьего молока и выращенных на ферме овощей женщины из местной общины теперь вносят намного более существенный вклад в доходы своих семей, чем они очень гордятся.

Еще до наступления пика засухи местные фермеры в рамках проекта получили семена засухоустойчивых сортов риса. Оперативные меры и диверсификация доходов позволили укрепить устойчивость семей к непростым условиям этого периода. ©FAO/ Mark Navales

Кризис внутри кризиса

Многим семьям, участвующим в данном проекте, приходится сталкиваться не только с засухой, но и с другими проблемами. Вот уже десятки лет на Минданао тлеет конфликт между правительством и различными вооруженными группировками. Он унес более 100 000 жизней, тормозя развитие региона.

Пока местные общины благодаря оказываемой в рамках проекта поддержке готовились к наступлению засухи, в некоторых районах Минданао конфликт разгорелся с новой силой, породив кризис внутри кризиса. Столкновения произошли и в одном из соседних городов, в результате чего осуществление ряда предусмотренных проектом мероприятий пришлось приостановить. Многие семьи, которым ФАО оказывает поддержку, были вынуждены искать убежища в близлежащих эвакуационных центрах.

"Уже на стадии планирования данного проекта мы учли возможность возобновления конфликта в период засухи, что может вынудить семьи надолго покинуть свои земли", – пояснила специалист по разработке и координации проектов представительства ФАО на Филиппинах Рузелла Квилла.

Рисовое поле Мишель также оказалось в зоне конфликта, и ей пришлось оставить его без присмотра. К счастью, утятники и огороды, разбитые при помощи ФАО, оказались в безопасности – конфликт обошел их стороной. Благодаря этому местные женщины смогли спокойно продолжить ухаживать за утками и убирать урожай овощей.

"Фермы были спланированы с учетом такой возможности [возобновления конфликта], и в этом кроется секрет успеха", – рассказывает г-жа Квилла.

Проект ФАО по обеспечению готовности стал важным подспорьем для семей на Минданао, обеспечив им рост доходов и другие выгоды. ©FAO/ Mark Navales

На деньги, вырученные от продажи яиц и овощей, Мишель удалось открыть овощную лавку. Теперь она сама продает свою продукцию местным жителям и надеется, что сможет обеспечить своей трехлетней дочери более стабильную и полную новых возможностей жизнь. "У моего ребенка появилась надежда", – говорит она, – "и я теперь не так сильно переживаю из-за засухи".

Не доходом единым

Учитывая опыт засушливых периодов прошлых лет на Минданао, ФАО начала принимать меры еще за четыре с половиной месяца до ожидаемого наступления засухи. Такая оперативность позволила семьям не только сохранить источники средств к существованию, но и обеспечить собственную продовольственную безопасность. В ходе уборки урожая сезона 2018–2019 годов на каждый вложенный ФАО доллар США семьи выручили 4,4 доллара США. Из разговоров с семьями становится очевидно, что выгоды от проекта не ограничиваются лишь ростом доходов: семьи испытывают меньше стресса, у них появляется больше возможностей и стабильности даже в условиях конфликта.

Быть может нам не под силу контролировать климат, но нам вполне по силам подготовиться к его изменениям и обеспечить эффективное реагирование на них. Подобный упреждающий подход работает: как только объективные данные начинают указывать на опасность, оперативно принимается решение о выделении ресурсов и фермеры своевременно получают необходимую им поддержку. ФАО оказывает помощь фермерам по всему миру, необходимую для повышения их устойчивости к внешним факторам и преодоления даже самых тяжелых кризисов. Такие упреждающие меры – это не возможный, а необходимый путь действий.


Дополнительная информация

 

2. Zero hunger, 10. Reduced inequalities, 16. Peace justice and strong institutions