Вернулась в родной Южный Судан, чтобы помогать строить светлое будущее


Бежавшая из-за гражданской войны, #настоящийгерой Рита Альфред вернулась на родину и сейчас работает в ФАО, помогая соотечественникам налаживать жизнь

Рита решила вернуться в Южный Судан из Уганды, куда ее семья бежала из-за гражданской войны, чтобы помогать новой стране и своим соотечественникам. Сейчас она работает в ФАО, где занимается вопросами снабжения нуждающегося населения. ©FAO/Mayak Akuot

18/08/2020

Рита Альфред родилась в окрестностях Джубы, когда Южный Судан еще был южной окраиной Судана. В 1993 году ее семья бежала из-за разразившейся гражданской войны, которая впоследствии привела к созданию самого молодого государства в мире. Рита вместе с родными переехала в Уганду, когда ей было всего четыре года. Она выросла в семье родного дяди, получила хорошее образование и жила в безопасных и комфортных условиях.

Рита вполне могла остаться в Уганде. Вместо этого сразу после окончания университета она вернулась в Южный Судан, чтобы помогать строить новую страну.

"Я захотела вернуться, потому что люблю свою страну и горжусь тем, что я родом из Южного Судана. Я твердо верила, что могу внести вклад в становление мира в стране и в ее развитие, могу помочь изменить жизнь моей общины к лучшему", – рассказывает она.

О ФАО Рита узнала, когда работала в местной компании, отвечавшей за уборку и обслуживание представительства Организации в Джубе. Ее поразили масштабы проводившейся представительством работы. Когда в группе, координировавшей снабжение нуждающихся семей сельхозоборудованием, появилась вакантная должность, Рита прошла конкурсный отбор и получила работу.

Любая работа в Южном Судане сопряжена со многими трудностями, а гуманитарную деятельность вести особенно тяжело – из-за проблем с безопасностью, культурных барьеров и неразвитости инфраструктуры. И это лишь некоторые из препятствий, с которыми приходится сталкиваться сотрудникам гуманитарных организаций, особенно женщинам.

В сфере материально-технического обеспечения традиционно преобладают мужчины, и назначение Риты, которая контролирует работу поставщиков, складские запасы, погрузочные работы и распределение таких жизненно важных ресурсов, как семена, изменило существовавшее положение. Кроме того, вскоре Рите пришлось столкнуться с еще одной трудностью: выход на новую работу практически совпал с началом пандемии COVID‑19.

Однако несмотря на все трудности, эта задача оказалась ей по плечу.

Рита быстро адаптировалась к новой ситуации. Пока некоторые ее коллеги работают из дома, она остается на рабочем месте, обеспечивая бесперебойную деятельность ФАО в Южном Судане.

"Когда эпидемия COVID-19 только начиналась, я нервничала и не чувствовала себя в безопасности, однако затем я прошла обучение мерам безопасности, которые теперь регулярно применяю, чтобы обезопасить и себя, и окружающих", – рассказывает она.

Вверху слева: Рита контролирует погрузку товаров в грузовики, работу поставщиков и отгрузку семян и других жизненно важных ресурсов. ©FAO/Mayak Akuot Снизу справа: Рита отбирает семена и сельхозинвентарь для следующей поставки. ©FAO/Mayak Akuot

Прямые последствия пандемии и меры, направленные на ограничение распространение вируса, грозят парализовать и без того хрупкую продовольственную систему страны, где еще до начала пандемии число пострадавших от острого отсутствия продовольственной безопасности составляло 6,5 миллиона человек.

Сегодня уязвимые общины страны как никогда нуждаются в поставляемых ФАО семенах и сельхозинвентаре, а такие трудолюбивые сотрудники гуманитарных организаций, как Рита, помогают ФАО бесперебойно осуществлять свою деятельности.

Ежедневно в восемь утра Рита приходит на работу и первым делом дезинфицирует руки, а потом проверяет, чтобы это сделали и все ее коллеги. Затем она отправляется на склад, где проверяет каждую отгружаемую партию товаров на соответствие накладной.

Рита работает на складе ФАО в Джубе. Отсюда семена, сельхозинвентарь и другие важные сельскохозматериалы распределяются по самым отдаленным районам страны, уязвимое население которых по-прежнему нуждается в таких базовых ресурсах, как семена, для того чтобы выжить.

Склад расположен в нескольких сотнях метров от международного аэропорта и служит основным логистическим центром ФАО в Южном Судане. В штате склада пятьдесят человек, включая складских работников, сотрудников охраны, грузчиков и уборщиков, которые обеспечивают хранение и распределение семян и сельхозинвентаря по всей стране.

Несмотря на связанные с распространением COVID-19 трудности благодаря инновационным и гибким методам работы фермеры Южного Судана в 2020 году в рамках посевной компании яровых культур получили от ФАО более 9 миллионов килограммов семян.

"Нам удается продолжать работу, и отгрузка семян в различные точки страны идет ежедневно. При помощи цифровых платформ и инструментов мы постоянно поддерживаем связь со складами в Авейле, Боре, Джубе, Капоэте, Мабане, Румбеке, Торите, Вау и Ямбио", – объясняет Рита.

Однако в гуманитарной помощи нуждаются не только жители сельских районов. Вызванные COVID-19 сбои в продовольственной цепи коснулись и городских жителей Южного Судана. Проект ФАО по развитию овощеводства направлен на расширение производства продуктов питания и повышение качества питания и доходов малоимущих городских домохозяйств, обеспечивая тем самым смягчение последствий COVID-19 для продовольственной безопасности.

Рита вместе с другими героями гуманитарного сообщества самоотверженно помогают обеспечивать продовольственную безопасность общин и сохранять их источники дохода даже в условиях стихийных бедствий, конфликтов, нашествия пустынной саранчи и COVID 19. ©FAO/Mayak Akuot

Рита гордится своей работой, как и ее родные, хотя порой они за нее переживают. "Мама звонит мне по видеосвязи каждый вечер, чтобы убедиться, что со мной все в порядке. Она каждый раз напоминает мне о том, чтобы я носила маску и регулярно сдавала анализы на коронавирус."

Пока международное сообщество пытается остановить распространение COVID-19, многие другие важные проблемы тоже нельзя оставлять без внимания. Основной задачей для ФАО в Южном Судане является искоренение причин отсутствия продовольственной безопасности. Несмотря на сложные условия, благодаря своей работе Рита с каждым днем приближает решение этой задачи.

Она, как и многие другие члены мирового гуманитарного сообщества, – настоящие герои продовольственного фронта, решительно и самоотверженно работающие в интересах повышения благосостояние и продовольственной безопасности общин, невзирая на стихийные бедствия, проблемы с безопасностью, нашествия пустынной саранчи и COVID-19.

Рита убеждена, что ее страну ждет светлое будущее.

"Жизнь в Южном Судане изменится. Я убеждена, что вместе мы сможем искоренить проблему отсутствия продовольственной безопасности. При содействии ФАО мы делаем все возможное для того, чтобы помогать наиболее уязвимому населению, в том числе обучая его эффективным методам ведения сельского хозяйства, обеспечивающим богатый урожай. Для развития и мира нужен сильный сельскохозяйственный сектор", – считает она.


Дополнительная информация

 

1. No poverty, 5. Gender equality, 8. Decent work and economic growth