Больше чем этикетка: как новый подход к маркировке продукции меняет жизнь горных сообществ


Сегодня все больше людей делает выбор в пользу осознанного потребления, значительно улучшая жизнь фермеров в горных районах, в том числе жизнь Лалиты и ее семьи

Покупатели стали охотнее приобретать бобовую смесь "Джумла" (название происходит от одноименного района Джумла) после того, как на этикетку продукта была добавлена история его происхождения, и бизнес семьи Лалиты пошел в гору. ©Organic World and Fair Future Pvt. Ltd.

25/08/2020

В живописнейшей долине Синджа на северо-западе Непала люди живут уже не одну тысячу лет. Отвесные склоны гор и скальные пещеры скрывают руины великолепных дворцов и храмов, когда-то украшавших столицу одного из западных княжеств богатой династии Малла, правившей в этих краях в XII-XIV веках.

Однако в наши дни от былой роскоши остались лишь далекие воспоминания: сегодня в долине Синджа проживают фермеры, которые буквально борются за  выживание. Как и большинство жителей горных регионов развивающихся стран мира (350 млн человек), фермеры долины Синджа живут изолированно, исключаются из процесса принятия решений и лишены постоянного доступа к продовольствию. Состояние экосистем, от которых в буквальном смысле зависит выживание местного населения, ухудшается из‑за изменения климата, деградации земель и стихийных бедствий, а конкуренция за неуклонно истощающиеся ресурсы становится причиной конфликтов и вынуждает к миграции.

История Лалиты

Лалита Рокайя родилась в семье фермеров – уроженцев долины Синджа. Их хозяйство специализируется на производстве бобовой смеси "Джумла" – разноцветных бобов, традиционно употребляемых в пищу местным населением. Именно из этих бобов готовят суп квати – праздничное угощение, традиционное для этой области Непала. Выращивание и продажа бобов уже много столетий являются основным источником дохода жителей западных регионов Непала, в том числе и района Джумла, в котором проживает семья Лалиты.

Несмотря на значимую роль этих бобов, до недавнего времени общины из Джумлы сталкивались с огромными сложностями в связи с остутствием спроса на данный продукт. Лалита рассказывает, что зачастую ее отец возвращался домой с рынка, так ничего и не заработав. Случалось, что из 2000 кг бобов, привезенных на продажу на рынок в Катманду (находится в более чем 800 км от долины Синджа), отцу удавалось продать только 300 кг. И вот в таких условиях семье Лалиты нужно было как-то выживать. В детстве Лалите приходилось часто пропускать школу, чтобы помогать родителям на ферме; в таких суровых условиях образование становилось непозволительной роскошью.

Теперь на упаковках бобовой смеси "Джумла" размещается разработанная Международным партнерством в целях устойчивого развития в горных регионах (ФАО) этикетка, которая позволяет потребителю узнать больше о происхождении товара. Данная инициатива направлена на повышение доходов фермеров, проживающих в отдаленных горных районах. ©Organic World and Fair Future Pvt. Ltd.

Более справедливые цены в интересах жителей горных районов

Лалита очень хорошо помнит тот знаменательный для ее семьи день, когда их местный кооператив Sinja Valley Group заключил соглашение о сотрудничестве с частной непальской компанией Organic World and Fair Future, занимающейся реализацией экологических и социальных проектов и являющейся членом Международного партнерства в целях устойчивого развития в горных регионах (ФАО). Они пришли ко взаимной договоренности о производстве, поставках и сбыте бобовой смеси "Джумла". В 2016 году в рамках этого соглашения началось осуществление инициативы по продуктам Международного партнерства (ПМП) в целях устойчивого развития в горных регионах (ФАО), при поддержке которого была разработана новая маркировка для бобовой смеси "Джумла", позволяющая потребителю узнать больше о производстве продукта, а фермерам из отдаленных горных районов – повысить свой доход.

В разработке маркировки ПМП, призванной ближе познакомить покупателя с процессом выращивания, переработки и хранения традиционных продуктов, принимает участие также и Движение за размеренный прием пищи – итальянская организация, выступающая за устойчивое производство продовольствия и продовольственные цепочки.

Маркировка ПМП – знак подлинности и высокого качества бобов, помогающий оградить покупателя от фальсифицированной продукции. Кроме того, с новой маркировкой бобовая смесь "Джумла" стала продаваться в супермаркетах Непала, что вывело продажи на новый уровень и позволило увеличить производство в четыре раза всего лишь за три года. В свою очередь, производители смогли повысить цену более чем на 25%.

Вместе с ростом доходов от продажи бобовой смеси "Джумла" выросла и продовольственная безопасность семьи Лалиты и всего их сообщества. Молодежь, в том числе и Лалита, смогла вернуться к учебе, а у сообщества появилась возможность использовать часть заработанных денег на оплату медицинских расходов. Все больше женщин в их сообществе занимается фермерским хозяйством и животноводством, которое становится их новым источником дохода. 

Инициатива, позволившая покупателям со всего мира узнать больше о выращивании и производстве бобовой смеси "Джумла", изменила жизнь Лалиты. Теперь двадцатипятилетняя девушка твердо намерена развивать устойчивое фермерское хозяйство и призывает молодежь в своем горном сообществе заниматься выращиванием и сбытом местной продукции.

Непал – одна из восьми стран, в которых реализуется инициатива ПМП по оказанию помощи мелким фермерам из горных районов в сбыте их продукции. ©Organic World and Fair Future Pvt. Ltd.

Потребление с оглядкой на природу

Осуществляемая при финансовой поддержке Итальянского агентства по сотрудничеству в целях развития и министерства иностранных дел Италии инициатива по продуктам Международного партнерства (ПМП) и разработанная в ее рамках маркировка позволяют потребителям узнать больше о труде и усилиях, вложенных в производство покупаемого ими продукта, и, таким образом, гарантировать справедливое ценообразование. Благодаря инициативе ПМП, семья Лалиты из Непала и около 10 000 мелких фермеров в горных районах еще восьми стран смогли увеличить продажи своей продукции.

От благополучия жителей горных районов, например Лалиты и ее семьи, зависит благополучие одной из важнейших и в то же время одной из самых уязвимых экосистем на Земле. Более половины населения планеты получает воду, продовольствие и чистую энергию благодаря горам. Маркировка ПМП позволяет потребителям узнать больше о представленных на современном рынке продуктах, которые производятся фермерскими сообществами из горных районов мира. Кто может рассказать об их производстве лучше самих фермеров, например Лалиты? Помочь им в этом призван новый подход к маркировке продукции, разработанный в рамках инициативы ПМП.


Дополнительная информация

2. Zero hunger, 8. Decent work and economic growth, 15. Life on land