Через тернии к цветущим садам – история одного фермера из Пакистана


Стойко преодолевая трудности, Умер стал успешным предпринимателем

Несмотря на инвалидность, фермер из северного Пакистана Умер сумел организовать собственное хозяйство, которое позволяет ему кормить всю семью. ©ФАО/Харун Рашид

01/09/2020

На севере Пакистана сегодня солнечно, яркие блики играют на пышной листве фруктовых деревьев, с которых Мухаммед Умер срывает поспевшие плоды. Собрав богатый урожай сочных гранатов, гуавы и яблок, Умер довольный возвращается домой.

В удаленном уголке Вазиристана жители поселения Аннар-Баг зарабатывают на жизнь, занимаясь сельским хозяйством, развивать которое отнюдь не просто из-за отсутствия необходимой инфраструктуры и экономических ресурсов. Эти факторы усугубляют и без того непростую ситуацию, в которой оказались местные жители, после того как в 2008 году им пришлось на время покинуть свои дома из-за разгоревшегося военного конфликта. Долгие годы Умер с семьей, как и тысячи других внутренне перемещенных лиц, проживал в округе Танк. Тяжелые условия жизни омрачались еще одним печальным обстоятельством – врожденной болезнью Умера и вызванной ею инвалидностью.

Из-за особенностей в развитии Умеру с детства приходилось сталкиваться со стереотипами и негативным отношением к инвалидности, но он не пасовал перед физическими и социальными ограничениями и всегда уверенно шел к своей цели. Благодаря своему стремлению к новым знаниям и трудолюбию, Умер вырастил прекрасный сад и может обеспечивать своей семье достойный уровень жизни.

"Теперь я думаю, что инвалидность – это не приговор. Но, конечно, сначала мне было трудно осознать, что и у меня есть свои сильные стороны, и что я тоже смогу добиваться своих целей", – рассказывает Умер.

ФАО помогла Умеру посадить новые деревья в его фруктовом саду: теперь он полон спелых гранатов, гуавы и яблок. ©ФАО/Харун Рашид

Раньше Умер возделывал небольшой участок земли и занимался этим лишь время от времени. Но когда обстановка в Вазиристане стала спокойнее, он снова смог работать на земле, принадлежащей его семье, и впервые задумался о развитии бизнеса. В рамках проекта, финансируемого Агентством Соединенных Штатов по международному развитию (ЮСАИД), ФАО передала Умеру 600 саженцев плодовых деревьев: граната, гуавы и яблони. Цель данного проекта – развитие местной экономики и восстановление источников средств к существованию пакистанских семей, возвращающихся домой из поселений для внутренне перемещенных лиц.

Умер нарадоваться не может на свой фруктовый сад. Саженцы очень быстро прижились и начали давать первые плоды. Изначально Умер стремился выращивать столько, чтобы, как это принято в Пакистане, можно было прокормить всю свою семью и многочисленных родственников, проживающих на этой земле: братьев и их семьи, дедушек и бабушек, прапрадедушек и прапрабабушек. Но сад разрастался, урожай становился богаче, и появились излишки, которые Умер начал продавать на местном рынке.

Заработанные деньги Умер пустил на развитие бизнеса. Он прошел дополнительное обучение, отвел место под новые посадки и стал выращивать сезонные овощи, например, бамию, томаты и морковь. На занятиях в фермерской полевой школе ФАО Умер очень быстро освоил передовые сельскохозяйственные методы и, чтобы решить проблему нехватки воды, вложил средства в покупку водяного насоса на солнечных батареях. Вслед за этим Умер открыл собственный магазин и стал зарабатывать больше.

"Терпение и труд все перетрут. У нашей земли большой сельскохозяйственный потенциал, но, чтобы добиться результатов, нужно трудиться. Благополучие семьи, образование детей и хороший уровень жизни – вот мои неизменные приоритеты", – объясняет Умер.

На доходы от продажи фруктов и овощей Умер открыл магазин, в котором закупаются местные жители. ©ФАО/Харун Рашид

COVID-19 и новые трудности в жизни Умера

Для пакистанских фермеров пандемия COVID-19 обернулась новыми проблемами: магазины, рынки и торговые пути закрыты из-за введенных ограничений. Поскольку магазин Умера также временно не работает, его доходы сильно снизились.

Ориентируясь на рекомендации правительства по обеспечению безопасности, Умер принял решение на время пандемии работать в своем саду без помощников. Таким образом он может собирать фрукты в полной безопасности. Пандемия привела к серьезным сбоям в продовольственных товаропроводящих цепочках, но Умер не перестал ухаживать за своим участком и отправлял свою продукцию на несколько местных рынков, которые продолжали работать и нуждались в поставках продукции. Умер внес вклад в обеспечение продовольственной безопасности и местных жителей, и членов всей своей семьи: даже несмотря на закрытие магазина, он продолжает заботиться о родственниках.

"Убежден, что даже в самые трудные времена нельзя опускать руки. Нужно сохранять позитивный настрой и не терять надежды", – делится Умер.

В сотрудничестве с ЮСАИД ФАО работает над сокращением масштабов нищеты и экономического неравенства в пострадавших от военных конфликтов областях Пакистана. Когда семья Умера и другие внутренне перемещенные лица вернулись на свою землю спустя почти десять лет, инфраструктура и сельскохозяйственные земли находились в запустении, а ирригационные каналы были серьезно повреждены. ФАО помогает восстановить сельское хозяйство в данном регионе, повысить устойчивость местных сообществ к внешним воздействиям, укрепить их источники средств к существованию, продовольственную безопасность и улучшить качество питания.

Мы должны уважать труд людей, которые занимаются производством, выращиванием, сбором, выловом и доставкой наших продуктов питания. В рамках подготовки ко Всемирному дню продовольствия, который ежегодно празднуется 16 октября, мы бы хотели выразить благодарность нашим героям (#ГероиПродовольственногоФронта), которые даже в столь непростых обстоятельствах продолжают снабжать продовольствием местных жителей и мир в целом, следуя девизу "Взрастим, накормим, поддержим. Вместе". 


Дополнительная информация

1. No poverty, 2. Zero hunger, 8. Decent work and economic growth, 10. Reduced inequalities