Творить добро может каждый: история одного овощеводческого хозяйства из Грузии


Предпринимательница из Грузии Кети – настоящий герой продовольственного фронта: она помогает работницам своего овощеводческого хозяйства пережить непростые времена пандемии COVID-19

На выращивание зелени Кети (вторая справа) вдохновило участие в учебно-ознакомительной поездке, организованной ФАО и ЕБРР. О своем решении женщина не пожалела: в эти трудные времена новый бизнес стал надежным подспорьем не только для самой Кети, но и для работниц, занятых в ее хозяйстве. ©ФАО/Влади Никурадзе

09/09/2020

В прошлом году овощевод из Грузии Кети Томеишвили с большой пользой для себя присоединилась к организованной ФАО учебно-ознакомительной поездке: один из участников предложил Кети расширить ее огуречное хозяйство и заняться выращиванием зелени. Это начинание в полной мере оправдало возложенные на него ожидания, в том числе за счет высокого спроса на свежую зелень в соседней России. В условиях пандемии COVID-19 новый бизнес стал надежным подспорьем не только для Кети, но и для других работающих в ее хозяйстве женщин. 

Кети родом из Имеретии, региона в Западной Грузии. В 2017 году она организовала свое тепличное хозяйство и стала выращивать огурцы. В этой части Грузии мягкий климат позволяет выращивать овощи круглый год, избегая при этом слишком больших расходов на зимнее отопление теплиц. Теплицы защищают овощи от резких похолоданий, а также позволяют сократить использование химических удобрений. В результате овощевод получает высококачественную продукцию с более длительным сроком хранения.

Кети нельзя отказать в трудолюбии и энергичности: последние несколько лет она регулярно вкладывает средства в развитие своего хозяйства, начиная с обустройства системы капельного орошения, покупки высококлассных семян и заканчивая внедрением более передовых методов борьбы с вредителями.

В 2019 году вместе с небольшой группой грузинских и молдавских садоводов и овощеводов Кети посетила Украину и Нидерланды для того, чтобы ознакомиться с новейшими тенденциями и технологиями в области тепличного хозяйства. Организаторами этой учебно-ознакомительной поездки выступили ФАО и Нидерландское агентство по развитию предпринимательства при поддержке инициативы Европейского союза "EU4Business", Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и правительства Нидерландов. 

Поездка была организована в рамках совместной инициативы ФАО и ЕБРР, направленной на оказание помощи садоводам и овощеводам Грузии, Молдовы, Таджикистана и Узбекистана в модернизации их хозяйств для выхода на более перспективные рынки. В ходе поездки Кети представился шанс пообщаться с коллегами-овощеводами, руководителями успешных тепличных хозяйств, а также наладить ценные деловые связи, в том числе с поставщиками, оптовиками и производителями, использующими самые инновационные методы хозяйствования.

Среди участников поездки оказался и Годердзи Шавгулидзе, председатель грузинского кооператива "Квитири" – крупного экспортера зелени. В то время в своем хозяйстве Кети выращивала только огурцы и продавала их на местном рынке. Но после общения с Годердзи она решила выделить в своих теплицах, насчитывающих в общей сложности 2000 квадратных метров, площади под выращивание кориандра. Со сбытом урожая Кети помог все тот же кооператив "Квитири". 

На изменения в своем тепличном хозяйстве Кети решилась как нельзя вовремя. Выделение площадей под посадку зелени позволило ей выйти на новые рынки и увеличить доходы, быстрее справиться с вызванными пандемией экономическими потрясениями и даже помочь своим работницам.

Совместная инициатива ФАО и ЕБРР направлена на оказание помощи садоводам и овощеводам Грузии, Молдовы, Таджикистана и Узбекистана в модернизации их хозяйств для выхода на более перспективные рынки. ©ФАО

Несмотря на логистические трудности и ограничение грузоперевозок, вызванные пандемией COVID-19, в марте хозяйство Кети произвело и экспортировало три тонны кориандра на российский рынок. Сильные снегопады осложняли транспортировку товара. Еще до начала пандемии в горах сошла лавина, и около недели российско-грузинская граница оставалась частично перекрытой. Но и в таких непростых обстоятельствах Кети не падала духом. 

Хотя выручка оказалась меньше, чем планировалось, предпринимательница продолжила выплачивать зарплату четырем работницам своего тепличного хозяйства. Однако от повышения зарплаты для компенсации роста цен на продовольствие и ослабления национальной валюты все же пришлось отказаться. В связи с этим Кети приняла решение передать работницам во временное пользование одну из пяти теплиц для выращивания огурцов. 

"Урожай в этой теплице можно будет собирать недели через три, и я помогу им реализовать его", – объясняет Кети, добавляя, что вся выручка от продажи огурцов пойдет женщинам в качестве небольшой прибавки к зарплате.

"Этим женщинам и их семьям приходится очень непросто, а я могу обойтись несколько месяцев и без этой прибыли", – делится своими мыслями Кети.

Даже несмотря на неблагоприятные погодные условия и вызванное пандемией ограничение грузоперевозок, Кети сумела заработать на экспорте зелени в Россию и сохранить рабочие места в своем тепличном хозяйстве. ©ФАО/Влади Никурадзе

Новые обстоятельства 

На сегодняшний день в рамках совместной инициативы ФАО и ЕБРР осуществляется более 20 ориентированных на рынок проектов, участие в которых принимают садоводы и овощеводы из Грузии, Молдовы, Таджикистана и Узбекистана, что позволяет привлекать инвестиции, необходимые для внедрения передовых технологий в плодоовощном секторе. 

В условиях вызванных пандемией COVID-19 трудностей и нестабильности ФАО и ЕБРР поддерживают производителей и агробизнес, предоставляя им актуальную рыночную информацию с помощью наиболее широко используемых платформ. Но у пандемии, как это ни странно, есть и светлая сторона: в сердцах множества людей проснулись желание творить добро и чувство солидарности. Так, Кети нашла способ помочь своим работницам, а Ассоциация производителей молока Грузии на безвозмездной основе регулярно снабжает молочными продуктами Тбилисскую инфекционную больницу для поддержания здоровья пациентов
с COVID-19.

"Не оставайтесь равнодушными к страданиям ближнего", – призывает Кети. "Ведь творить добро может каждый".

Мы должны уважать труд людей, которые занимаются производством, выращиванием, сбором, выловом и доставкой наших продуктов питания. В рамках подготовки ко Всемирному дню продовольствия, который ежегодно празднуется 16 октября, мы бы хотели выразить благодарность нашим героям (#ГероиПродовольственногоФронта), которые даже в столь непростых обстоятельствах продолжают снабжать продовольствием местных жителей и мир в целом, следуя девизу "Взрастим, накормим, поддержим". 


Дополнительная информация

2. Zero hunger, 8. Decent work and economic growth, 15. Life on land