Как скромная молодая женщина из Гватемалы стала настоящим героем продовольственного фронта


Раньше Мария-Ребека не очень хорошо разбиралась в сельском хозяйстве, зато теперь она пользуется заслуженным авторитетом в местном сообществе

Несмотря на свою природную застенчивость и робость, Мария-Ребека открыла в себе талант преподавателя, и теперь в ее семинарах принимают участие многие местные жители. ©ФАО/Хосе Итсеп

23/09/2020

Мария-Ребека Перес де Небах привыкла рассчитывать только на себя: с юных лет на ней лежит вся ответственность за семью. Мария-Ребека – представительница коренного народа иксиль, проживающего в департаменте Киче в Гватемале. Еще совсем недавно здесь бушевал вооруженный конфликт, нарушавший мирную жизнь местных коренных народов. Именно поэтому в регионе сложилась столь неутешительная ситуация с источниками средств к существованию, особенно непросто приходится женщинам – представительницам коренных народов.

Свою трудовую деятельность Мария-Ребека начала на небольшой ферме, а в 19 лет купила швейную машинку, которую она быстро освоила и взялась за пошив уипилес – традиционной женской одежды коренных народов Гватемалы. Вся семья – родители Марии и двое ее детей – кормилась за счет портняжного мастерства этой трудолюбивой женщины.

Но все же денег не хватало: оплатить удавалось лишь часть семейных расходов, а качественное питание по-прежнему оставалось непозволительной роскошью. Заработка Марии-Ребеки едва хватало на трехразовое питание, и она переживала из-за того, что ее дети питаются неполноценно. Одно время женщина даже задумывалась над переездом на север Гватемалы, чтобы найти работу получше, но пугающая перспектива оказаться одной вдали от дома заставила ее отказаться от этой идеи. Новая Программа развития сельских районов, организованная и осуществляемая ФАО в сотрудничестве с представителями народа иксиль, оказалась для Марии настоящим спасением: женщина смогла остаться рядом с семьей и освоить новую сельскохозяйственную профессию.

Приусадебный участок как решение многих проблем

Приняв участие в обучающей программе ФАО, направленной на укрепление источников средств к существованию и улучшение качества питания сообществ коренных народов региона, Мария‑Ребека научилась выращивать свежие и богатые витаминами овощи на своем приусадебном участке. Первым делом женщина освоила обустройство небольших теплиц для выращивания помидоров, которые стали прекрасным дополнением к детскому рациону. Урожая на приусадебном участке Марии-Ребеки хватало для того, чтобы у всей семьи был сытный завтрак, обед и ужин.

Но Мария-Ребека не захотела останавливаться на достигнутом: она вновь записалась на курсы, на этот раз – по птицеводству, где получила много новых знаний, которые помогли ей значительно увеличить доходы. Сначала у нее были только петух да курица, несшая по три яйца в неделю, однако сегодня процветающее хозяйство Марии-Ребеки насчитывает почти тысячу несушек. Яйцо высокого качества пользуется большим спросом по всей округе, и теперь Марии-Ребека зарабатывает около 900 долл. США в месяц.

Кроме того, наша героиня – единственная участница обучающей программы ФАО, решившаяся стать официальным поставщиком в рамках программы снабжения школьным питанием. До пандемии COVID-19 Мария‑Ребека поставляла местным школам по 600 яиц в неделю. Теперь, в связи с закрытием школ, Мария‑Ребека продает эту продукцию местным жителям напрямую или на рынках.

Успех помог Марии Ребеке обрести уверенность в своих силах. Теперь ее дом – полная чаша: только что отстроенная теплица полна прекрасных помидоров, а птицеводство приносит стабильный доход. ©ФАО/Хосе Итсеп

Более активная общественная позиция

Участие в обучающей программе ФАО не только позволило Марии-Ребеке освоить новые полезные навыки, но и обрести совершенно новое для нее чувство уверенности и самоуважения. Стеснительная и робкая от природы Мария-Ребека без особой охоты участвовала в жизни местного сообщества и избегала публичных выступлений. Однако участие в программе сильно изменило ситуацию: обретя новые знания, а с ними и уверенность в себе, Мария-Ребека захотела помочь и другим членами местного сообщества.

Хотя у женщины все-таки ушло некоторое время на то, чтобы привыкнуть к столь разительным переменам. "Я еще никогда никого ничему не учила, и поначалу мне было страшно. Некоторые даже говорили, что я не смогу ничему научить, поскольку что я еще слишком молода, и мне не хватает жизненного опыта. Но я все же рискнула. И благодаря этому решению заработала доверие и уважение сообщества", – с гордостью рассказывает Мария-Ребека.

Теперь урожая на приусадебном участке Марии Ребеки хватает для того, чтобы у всей семьи был сытный завтрак, обед и ужин, а до пандемии COVID-19 его хватало и для снабжения продовольствием местной школы. ©ФАО/Хосе Итсеп

Мария‑Ребека не пропускает ни одно учебного курса, организованного ФАО и Министерством сельского хозяйства, животноводства и пищевой промышленности Гватемалы, и именно благодаря этой ее упорности и желанию учиться жители ее родного городка Пулаи начинают по‑другому относиться к представительницам слабого пола. Многие местные женщины хотят брать пример с Марии‑Ребеки.

За короткое время с Марией‑Ребекой произошли радикальные перемены: из застенчивой молодой девушки она превратилась в настоящего героя продовольственного фронта. Теперь местные знают, к кому обращаться по любым вопросам, связанным с птицеводством или выращиванием помидоров, женщины берут с Марии‑Ребеки пример, а она, в свою очередь, готова терпеливо обучать всех желающих.

"На обучающих курсах ФАО и министерства я научилась правильно возделывать свой небольшой участок, но, самое главное, я научилась мечтать и стремиться к большему. Мне хочется дать детям самое лучшее, и поэтому я не сбираюсь останавливаться на достигнутом ", – объясняет Мария‑Ребека.

Более 2100 семей, подобно семье Марии‑Ребеки, приняли участие в проекте ФАО, осуществляемом в данном регионе в целях внедрения передовых методов наращивания производства продуктов питания, диверсификации источников доходов и обеспечения более питательного рациона местного населения. Работая рука об руку с местными сообществами и их героями продовольственного фронта (#ГероиПродовольственногоФронта), ФАО старается обеспечить расширение источников средств к существованию, улучшение качества питания и искоренение голода.

Нужно уважать труд людей, которые занимаются производством, выращиванием, сбором, выловом и доставкой наших продуктов питания. В рамках подготовки ко Всемирному дню продовольствия, который ежегодно празднуется 16 октября, мы бы хотели выразить благодарность нашим героям (#ГероиПродовольственногоФронта), которые даже в столь непростых обстоятельствах продолжают снабжать продовольствием местных жителей и мир в целом, следуя девизу "Взрастим, накормим, поддержим". 


Дополнительная информация

2. Zero hunger, 8. Decent work and economic growth, 15. Life on land