Классический колумбийский кофе... с молодым ароматом


Молодые герои продовольственного фронта внедряют современные технологии в кофейном секторе

Диего – один из студентов – участников проекта, он захвачен идеей инновационного преобразования кофейного сектора. ©FAO

06/10/2020

Диего Урбано – 18-летний студент, живущий на юге Колумбии. Кофе у него в крови. Диего родился в семье, где все выращивали кофе. Став участником проекта по широкому внедрению в секторе современных технологий, он решил продолжить семейную традицию в новом ключе.

"Мы молоды и видим свое будущее здесь, в сельской местности. Мы стремимся перевести производство, сбыт и потребление на инновационные рельсы", – говорит Диего.

В рамках проекта, призванного стимулировать молодежь к работе в кофейном секторе, Диего и еще 29 студентов Образовательного института "Ла Виктория" научились собирать, обрабатывать и готовить кофе. Чем больше они узнавали о процессе выращивания, тем больше думали о применяемых сегодня в секторе методах и о том, что можно противопоставить последствиям изменения климата и характерным для этой местности частым засухам. 

В рамках проекта 30 студентов и их родители – члены ассоциации производителей кофе "Асопрокаффе" – попытались решить эту задачу совместно с ассоциацией производителей кофе территории Таблон-де-Гомес. Вместе они разработали проект "Смарт-Агро", нацеленный на преодоление последствий изменения климата и содействие эффективному водопользованию. В основу проекта легли две современные концепции: большие данные и Интернет вещей (ИВ).

Вверху слева: Молодые люди, такие как Аура Кристина Гомес Ортис, – это будущее инновационного кофейного сектора Колумбии. ©FAO Внизу справа: Достаточная влажность – одно из непременных условий выращивания кофе. Чтобы контролировать влажностный режим, участники проекта установили на кофейных деревьях датчики. ©FAO

Большие данные – большая разница

Для сбора и анализа важной информации, помогающей получить дополнительные знания и усовершенствовать применяемые методы, студенты используют технологии больших данных и Интернета вещей. В приложении к данному проекту это означает сбор более точных данных о погоде и количестве осадков и их использование в целях оптимизации полива. 

В рамках проекта "Смарт-Агро" ФАО совместно с компаниями "Телефоника-Мовистар" и "Массер" установила метеостанцию и два датчика влажности; они подключены к сети с помощью сим-карт, что позволяет в реальном времени получать информацию о влажности, выпадающих осадках и ветрах. Информация отслеживается и обновляется, данные публикуются на цифровой платформе проекта "Смарт-Агро".

Благодаря технической поддержке со стороны компании "Телефоника", студенты и члены ассоциации "Асопрокаффе" совместно с техническими специалистами ФАО еженедельно анализируют получаемую информацию и прогнозируют погодные условия на ближайшие дни. Уровень влажности в почве, на которой растут кофейные деревья, должен быть постоянным. Когда – по данным платформы "Смарт-Агро" – почва высыхает, что происходит, например, при наступлении засухи, участники проекта вручную или с использованием спринклерной системы поливают деревья, чтобы они не испытывали недостатка в воде.

По словам президента ассоциации "Асопрокаффе" Диего Гомеса, проект не только позволил добиться великолепных результатов в выращивании кофе, но и сплотил общину.

"Мы уже начинаем понимать, насколько важно внедрять новые технологии в кофейном секторе, какие результаты можно получить и насколько велико значение участия молодежи в производстве кофе. Мы готовы поделиться полученными знаниями. Студенты познакомили нас с новыми технологиями, научили работать с цифровой платформой, а мы показали им, как выращивают кофе. Это было чудесное сотрудничество, союз, укрепивший единство нашей общины".

Работа студентов, представителей компании "Телефоника" и сотрудников ФАО позволила использовать в производстве кофе преимущества современных технологий. ©FAO

Всего в проекте участвуют 30 студентов и 120 семей. Они уже смогли убедиться, насколько – благодаря технологиям, помогающим обеспечить своевременный полив – увеличились размеры и повысилось качество кофейных зерен.

Несмотря на пандемию 

Следует отметить, что мониторинг удалось продолжить и в условиях пандемии COVID-19. Более того, пандемия заставила продолжить поиск инновационных решений. Студенты, аспиранты и преподаватели создали в мессенджерах учебно-аналитические группы, где публикуются инструкции, методики и информация, необходимые для продолжения работы с платформой в онлайновом режиме – осуществление проекта не прервалось. 

"Мы начинали проект вместе, молодежь проявила интерес, оказала существенную помощь в вопросах мониторинга и внедрения новых методов выращивания кофе", – говорит ректор института Альваро Ордоньес Мехия.

Активный маркетинг повышает продажи

Производимый членами ассоциации "Асопрокаффе" кофе продается под маркой Janacatú, что на языке кильясинга, коренного народа этих мест, означает "ближе к небесам". Благодаря проекту, новым технологиям и участию молодежи ассоциации "Асопрокаффе" удалось не только усовершенствовать производственные процессы, но и укрепить собственный коммерческий потенциал. При поддержке ФАО ассоциация наладила партнерские отношения с известной колумбийской кофейной маркой, что помогло расширить продажи производимого кофе в стране и за рубежом и начать сотрудничество с ведущими колумбийскими экспортерами. 

Новые технологии, помогающие решать проблемы и делать нашу планету более совершенной, появляются каждый день. Сегодня мы как никогда нуждаемся в инновационных решениях, способных обеспечить прогресс в аграрном секторе. Пандемия COVID-19 беспрецедентным образом повлияла на продовольственные системы, ограничила транспортировку товаров и ослабила источники средства к существованию фермеров. Молодые герои продовольственного фронта Колумбии собственным примером доказывают, что модернизация сельского хозяйства служит не только улучшению окружающей нас среды, она повышает привлекательность сектора для молодежи.  Наряду со многими молодыми людьми и девушками в разных уголках планеты, они обеспечивают нашим продовольственным системам устойчивое будущее. 

Все, что мы едим, кто-то произвел, вырастил, собрал, выловил или перевез. В преддверии Всемирного дня продовольствия, который отмечается 16 октября, мы пользуемся случаем, чтобы поблагодарить героев продовольственного фронта, наших #FoodHeroes, которые, невзирая на обстоятельства, продолжают работать на благо собственных общин и всех людей на планете, помогают взращивать, кормить и поддерживать наш мир. 


Дополнительная информация

4. Quality education, 8. Decent work and economic growth, 9. Industry innovation and infrastructure, 15. Life on land