Качественные данные для принятия более эффективных решений и улучшения состояния лесов


Принятие продуманных решений требует наличия достоверной информации, а защита лесов требует постоянного мониторинга

Леса во всем мире находятся под угрозой. Информация о лесах может дать нам более полное представление о проблеме обезлесения и помочь сократить ее масштабы, а также повысить качество управления лесами. ©ФАО/Adriane Tobias

14/10/2020

Всем известно, что принятие продуманных решений требует наличия достоверных данных. Достоверные данные важны и при принятии повседневных решений. Разве можно решить, что надеть с утра, не зная, будет ли днем дождь или нет? Как бы мы добирались до работы без карты? Как понять, какие продукты нужно купить, не заглянув перед этим в холодильник?

Для принятия решений нам нужна информация, и чем сложнее это решение, тем важнее наличие необходимой информации. Биоразнообразие суши сосредоточено в основном в лесах, которые также снабжают нас водой, средствами к существованию и продуктами питания. При этом темпы обезлесения и деградации лесов достигли тревожного уровня. Сокращение масштабов обезлесения и обеспечение устойчивого управления мировыми лесными ресурсами относятся к числу приоритетных задач современности. Как и в повседневной жизни, для того чтобы оценить масштабы проблемы и принять верное решение по ее устранению, нам необходима информация. ФАО оказывает странам техническую поддержку и предоставляет им инновационные инструменты для сбора данных, необходимых для мониторинга и сохранения лесов. 

Ниже приведены примеры практического опыта, убедительно доказывающие, что наличие достоверной информации о лесах позволяет добиться реального прогресса: 

данные мониторинга лесов позволили странам сократить масштабы обезлесения и обеспечить более устойчивое управление лесами

Национальный институт космических исследований Бразилии отслеживает масштабы обезлесения на бескрайних просторах Амазонии с 1980-х годов. В начале 2000-х годов, когда темпы обезлесения достигли критического уровня уровня, как в Бразилии, так и на международном уровне, гражданское общество решительно призвало принять безотлагательные меры. Правительство не стало медлить, и в последующие годы им были проведены правовые реформы, изменен порядок правоприменения, введены новые налоговые стимулы, созданы новые охраняемые территории и налажены новые формы взаимодействия с частным сектором. При принятии решений в некоторых из перечисленных областей использовались данные мониторинга лесов, полученные бразильскими учеными. За период с 2005 по 2014 год темпы обезлесения снизились примерно на 70 процентов.

Вьетнаму также удалось обратить вспять пагубные тенденции в лесном секторе в рамках усилий по переходу к рыночной экономике. На протяжении десятилетий лесной покров страны неуклонно сокращался, но в начале 1990-х годов Вьетнам решил ввести более продуманный подход к лесозаготовкам. Квоты на заготовку древесины стали устанавливаться по результатам инвентаризации лесов. ФАО оказывает Вьетнаму поддержку в проведении инвентаризации лесов в рамках ряда программ по оказанию технической помощи. Кроме того, Вьетнам приступил к осуществлению широкомасштабных программ посадки деревьев, параллельно задействуя соответствующий технический потенциал для проведения инвентаризации лесов, выявления проблемных участков и мониторинга результатов. Благодаря принятым мерам площадь лесов во Вьетнаме не только прекратила сокращаться, но и начала увеличиваться.

При должном управлении леса могут стать устойчивым источником древесины. Для этого необходимы данные о площади лесов, лесных видах, темпах их роста и выходе древесины. Вверху слева: ©EnvatoElements Справа внизу: ©ООН–РЕДД

Адресные данные помогают странам сохранять леса и смягчать последствия изменения климата

Эффективный мониторинг лесов – это не только точные данные. Это также информация, которая отвечает конкретным потребностям и которая своевременно доводится до сведения тех, от кого зависит принятие необходимых решений.

Информация полезна только в том случае, если она актуальна и понятна. 

Перед тем как перейти непосредственно к оказанию технической помощи странам-членам, эксперты ФАО по мониторингу лесов проводят консультации с заинтересованными сторонами, чтобы уточнить их потребности. В связи с тем, что борьба с изменением климата занимает важное место в мировой повестке дня, мониторинг и отслеживание выбросов парниковых газов из лесов пользуется большим спросом.

ФАО оказывает поддержку в разработке надежных национальных систем мониторинга лесов (НСМЛ) более чем 45 странам, предоставляя им данные и информацию, необходимую для повышения эффективности управления лесами, сокращения масштабов обезлесения и деградации лесов и принятия срочных мер по смягчению последствий изменения климата. Хранение запасов углерода в лесных системах, выбросы парниковых газов и доля поглощаемого углерода в результате увеличения площади лесов – все эти факторы требуют количественной оценки. Технические эксперты ФАО совместно со страновыми экспертами составляют планы сбора данных, анализируют результаты инвентаризации лесов, обрабатывают спутниковые снимки, готовят оценки объема выбросов и разрабатывают порядок представления отчетности. 

Например, Папуа – Новая Гвинея вложила значительные средства в сокращение выбросов, обусловленных обезлесением и деградацией лесов. С 2011 года ФАО оказывает поддержку в разработке НСМЛ, которая позволит эффективно отслеживать полученные результаты. Страна не только разработала стратегию смягчения последствий изменения климата для лесов, но и сократила выбросы более чем на девять миллионов тонн в 2014 и 2015 годах.

Спутники позволяют нам собирать невероятное количество информации о лесах. На этом снимке Восточного Калимантана (Индонезия, 2019 год) отчетливо видны светло-коричневые пятна вырубок. Окружающий их массив темно-зеленого цвета – это тропические леса. ©ESA

Благодаря решениям на основе открытого исходного кода появляется все больше недорогих и высокопроизводительных инструментов мониторинга лесов

Интернет демократизировал обмен информацией и ее распространение. Благодаря решениям на основе открытого исходного кода мониторинг теперь стал проще и доступнее как для стран, так и для других заинтересованных сторон. ФАО предлагает странам различные инструменты экологического мониторинга, призванные обеспечить сохранение их лесов.

Так в рамках инициативы ФАО Open Foris был разработан ряд бесплатных онлайновых инструментов и платформ с открытым исходным кодом, с помощью которых уже более 30 000 человек в 180 странах получили возможность собирать, анализировать и публиковать отчетные данные о лесах. Open Foris включает инновационную облачную платформу SEPAL, которая позволяет анализировать важнейшую информацию о лесах и почвенно-растительном покрове на основе спутниковых снимков, содействуя тем самым усилиям по мониторингу изменений ландшафта, отслеживанию обезлесения и адаптации к изменению климата и смягчению его последствий.

В новой публикации ФАО "От качественных данных к качественным решениям: эффективный мониторинг лесов" обобщен опыт десятков стран, в которых данные мониторинга лесов способствовали повышению эффективности управления лесами и их восстановлению. Собранные в ней примеры помогут странам обеспечить принятие более эффективных решений в отношении лесов.

"Пришло время широко задействовать этот положительный опыт и усовершенствовать подходы к мониторингу лесов, с тем чтобы наши усилия стали катализатором принятия столь необходимых мер в области лесов и климата", – считает руководитель группы ФАО по национальному мониторингу лесов Джулиан Фокс.

Если мы хотим сохранить леса мира, то без налаживания точного мониторинга не обойтись. Цели в области устойчивого развития должны быть достигнуты к 2030 году, т.е. всего через десять лет, и, согласно Глобальной оценке лесных ресурсов ФАО, нам еще предстоит приложить немало усилий для налаживания устойчивого управления лесами, как это предусмотрено показателем ЦУР 15.2.1. Информация поможет нам убедиться в том, что мы движемся по правильному пути. ФАО готова оказывать странам помощь в сборе данных и обеспечении доступа к ним, а также в осуществлении продуманных, научно обоснованных стратегий управления лесным хозяйством. Прекращение обезлесения – это лишь один из шагов к построению более справедливого мира на благо нынешнего и будущего поколений.


Дополнительная информация

9. Industry innovation and infrastructure, 13. Climate action, 15. Life on land