Задаче взрастить, накормить и поддержать наш мир исполняется 75 лет


Спланируйте свою виртуальную экскурсию по ФАО и узнайте о проделанной ею за эти годы работе

В этом году во Всемирный день продовольствия, который пройдет под девизом "Взрастим, накормим, поддержим", ФАО отмечает 75-ю годовщину своего основания и приглашает вас отметить это событие вместе! ©ФАО/Пьер Паоло Чито

16/10/2020

Каждый год 16 октября, в день основания ФАО, отмечается Всемирный день продовольствия, призванный привлечь внимание к таким важным вопросам, как ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности и развитие сельского хозяйства. Всемирный день продовольствия 2020 года знаменует 75-ю годовщину основания ФАО и будет отмечаться в непростое время, когда страны во всем мире борются с пандемией COVID-19 и ее многочисленными последствиями.

В то же время этот глобальный кризис в сфере здравоохранения заставляет задуматься об одной из наших первичных потребностей – продовольствии. Эта пандемия вынудила многих людей сильнее прежнего бороться за доступ к питательной пище. А другим помогла ценить ее еще больше. Мандат ФАО, основными задачами которого являются искоренение голода и нищеты, а также рациональное использование природных ресурсов, в 2020 году важен как никогда. Узнайте больше о ее работе!

ФАО гордится транспарентностью своей деятельности и в последние несколько лет проводит дни открытых дверей, чтобы рассказать посетителям больше о своей работе и миссии. С недавнего времени, чтобы обеспечить безопасность посетителей и охватить более широкую аудиторию, мы организуем виртуальные экскурсии. 

Далее мы кратко расскажем о ФАО, а более подробно о нашей деятельности, начиная с нашей истории и штаб-квартиры и заканчивая нашим мандатом и преследуемыми целями, вы можете узнать на виртуальной экскурсии. Если прочитанное покажется вам интересным и вы захотите организовать экскурсию для школьного класса, вашей организации или другой группы участников – свяжитесь с нами! Мы с удовольствием расскажем вам о своей работе! Если же вы экскурсиям предпочитаете книги, то рекомендуем к прочтению недавно выпущенную публикацию об истории ФАО: "70 лет ФАО. Взрастим, накормим, поддержим. Вместе."

Начнем с основ: 

Почему была создана ФАО?

После Второй мировой войны большое внимание вновь стало уделяться межправительственному сотрудничеству, направленному на решение проблем посредством диалога и позволяющему избежать мировых войн в будущем. В то же время продовольствие и сельское хозяйство уже тогда были важными темами: сельскохозяйственное производство сокращалось, поскольку сельхозработники ушли на войну. Предприятия по производству удобрений, пестицидов и сельхозтехники были разрушены, и торговля сельхозпродукцией практически остановилась. Сельскохозяйственный сектор серьезно пострадал, и много человек во всем мире голодало. Именно при таких обстоятельствах было принято решение об учреждении ФАО.

Первоначально штаб-квартира ФАО располагалась в Вашингтоне, округ Колумбия, США, однако впоследствии было принято решение перенести ее в Рим, Италия. Выбор пал на Рим, поскольку ранее здесь располагалась штаб-квартира организации – предшественницы ФАО – Международного института сельского хозяйства, ставшего первой в истории межправительственной организацией, занимавшейся вопросами сельского хозяйства.

ФАО была перенесена в Рим в 1951 году, и правительство Италии любезно предоставило ей здание в центре города, в котором ФАО размещается по сей день. Любопытно, что у здания ФАО есть своя увлекательная история!

Вверху слева: Многие государства-члены жертвовали штаб-квартире ФАО произведения искусства, а также предметы интерьера и декоративно-прикладного искусства, желая подчеркнуть многообразие Организации. ©ФАО/Пьер Паоло Чито Внизу справа: Одно из двух произведений искусства, выполненных мозамбикской художницей Бертиной Лопес, было пожертвовано ФАО в благодарность за проведенную Организацией в этой стране работу. ©ФАО/Пьер Паоло Чито

Итак, начнем нашу экскурсию...

Самым вместительным и важным помещением штаб-квартиры ФАО является Зал пленарных заседаний. В этом зале, созданном для проведения встреч на высшем уровне с участием мировых лидеров, таких как главы государств и даже папа римский, более одной тысячи мест. Выступая в качестве нейтральной стороны, ФАО предоставляет своим государствам-членам возможность встретиться и обсудить актуальные проблемы, и Зал пленарных заседаний – важнейшая составляющая этого процесса. 

Задачей ФАО является также содействовать обмену знаниями и информацией о продовольствии, сельском хозяйстве и природных ресурсах, для того чтобы с опорой на эти знания осуществлять различные проекты по всему миру.

Подчеркнуть многообразие

Многие государства-члены жертвовали ФАО произведения искусства, предметы интерьера и выполненные местными и сельскими мастерами элементы декоративно-прикладного искусства, которые в настоящее время выставлены в ее штаб-квартире как символ многообразия Организации.

Например, правительство Туниса пожертвовало ФАО напольную мозаику, датированную вторым веком нашей эры, обнаруженную при раскопках в Тигнике, в девяноста километрах к западу от города Туниса. Ее плитки составляют красивейшую цветочную композицию, а цвета сохранили свою насыщенность.

Поблизости выставлена гипсовая копия статуи крылатой богини Минервы Победоносной (Minerva Victrix), предоставленная во временное пользование Музеем римской цивилизации. Правительство Мозамбика в благодарность за проведенную Организацией в этой стране работу пожертвовало ФАО два произведения искусства, выполненных местной художницей Бертиной Лопес.

Многие страны также жертвовали средства на обустройство залов для проведения мероприятий, конференций и двусторонних встреч. Например, Объединенные Арабские Эмираты финансировали создание Центра им. шейха Заида для проведения пресс-конференций, кинопоказов и церемоний представления публикаций. На пожертвованные правительством Китая средства был обустроен Китайский зал для приема высокопоставленных гостей, таких как главы государств и премьер-министры.

Кроме того, в здании штаб-квартиры размещена обширная библиотека, в которой исследователи со всего мира могут работать с документами и редкими книгами. В ее собрании более одного миллиона документов ФАО и других авторов, а также специализированная и цифровая коллекции. Она считается одним из самых полных мировых собраний публикаций в сфере продовольствия, сельского хозяйства и международного развития.

16 октября отмечается Всемирный день продовольствия. В эти трудные времена ФАО призывает мировое сообщество общими усилиями содействовать обеспечению всех достаточным количеством безопасной и питательной пищи, позволяющей вести здоровый образ жизни. © ФАО/Алессия Пьердоменико

Отметим Всемирный день продовольствия вместе!

В этот Всемирный день продовольствия ФАО призывает все страны объединить свои усилия, направленные на повышение устойчивости агропродовольственных систем, с тем чтобы такие системы обеспечивали всех финансово доступным и здоровым продовольствием, а также гарантировали достойную жизнь миллионам человек, живущим за счет сельского хозяйства. ФАО также поддерживает своих героев продовольственного фронта – фермеров и работников всех звеньев производственно-сбытовой цепи, благодаря которым продовольствие проходит весь путь от фермы до обеденного стола даже в условиях вызванных текущим кризисом, связанным с пандемией COVID-19, беспрецедентных сбоев.

Мы помогаем накормить, поддержать и взрастить нашу планету и предлагаем вам присоединиться! Мы приглашаем к сотрудничеству правительства, частные компании, некоммерческие организации, средства массовой информации и организации гражданского общества для того, чтобы распространять накопленные ими знания и содействовать повышению эффективности наших агропродовольственных систем. Это не обычный Всемирный день продовольствия, мы ждем от вас небывалой решимости действовать – только вместе мы поможем взрастить, накормить и поддержать наш мир.


Дополнительная информация

2. Zero hunger, 17. Partnership for the goals