Агроэкологическое общественное движение произвело революцию на фермах в Индии


Природа как источник новых сельскохозяйственных решений

Все новые общины в Индии присоединяются к общественному движению за натуральное земледелие, которое помогает им повысить уровень жизни и доходы и улучшить здоровье почв. ©ФАО/Франсиско Мартинес

16/10/2020

В Индии быстро набирает популярность общественное движение, пропагандирующее агроэкологический подход к ведению сельского хозяйства. Движение зародилось в южном штате Карнатака, где на натуральные методы земледелия перешли сначала десятки, а затем сотни фермерских хозяйств, а теперь их внедряют сотни тысяч фермеров по всей Индии. Что же в них особенного? 

Природные методы получили широкое распространение благодаря поддержке по линии Программы развития натурального земледелия на общинном уровне штата Андхра-Прадеш (APCNF); данная сельскохозяйственная инициатива реализуется правительством штата при техническом содействии ФАО. Программа призвана стимулировать ведение сельского хозяйства без применения химических веществ, вместо которых предлагается использовать натуральные пестициды из местного растительного сырья и инновационные агротехнические приемы, которые предусматривают задействование природных методов профилактики возникновения очагов вредителей и болезней. Эти методы позволили фермерам резко сократить производственные затраты и рассчитаться долгами, которые при использовании дорогостоящих пестицидов и удобрений зачастую только накапливались. 

История Какани

Какани Сиваннараяна раньше выращивал на своем участке только бананы. Выращивание лишь одной культуры, которая приносила самую высокую прибыль, было для него единственным способом покрыть расходы на химические удобрения и пестициды. 

При этом именно эти дорогие химические продукты наносят вред земле, лишая почву питательных веществ и микробиологическое разнообразия в виде полезных бактерий и грибов. Со временем земля становилась все менее плодородной, а Какани получал все более скудный урожай.

Услышав от соседних фермеров рассказы об агроэкологических методах земледелия, он решился опробовать такую натуральную систему земледелия на практике. 

"Семь-восемь мешков удобрений обходились недешево. Теперь же я использую натуральные методы ведения сельского хозяйства, удобряя землю драва дживамрут и гана дживамрут [два натуральных биостимулятора, приготавливаемые из дешевых и широкодоступных на местном уровне ингредиентов, таких как коровий навоз и моча, сахарный тростник и мука из зернобобовых с добавлением небольшого количества почвы]. Расходы стали ниже, а доходы – выше, вот поэтому я и занимаюсь натуральным земледелием", – рассказывает Какани.

Какани убедился в преимуществах натуральных методов ведения сельского хозяйства сам и теперь агитирует соседей внедрять эти методы на их фермах. ©ФАО/Франсиско Мартинес

"Когда мы использовали химические удобрения, почва была твердой, как бетон. Она не впитывала воду, а расходы все росли и росли. Однако после внедрения природных методов земледелия почва стала мягче, а бананы – вкуснее. Да и хранятся они дольше", – поясняет Какани. 

Природные методы земледелия помогли ему не только сократить расходы и повысить доходы, но и улучшить здоровье почв благодаря методике междурядного размещения культур, предполагающей выращивание нескольких совместимых культур на одном и том же участке. Такой подход обеспечивает эффективное использование естественной синергии растений для повышения их урожайности. Например, одна культура может естественным образом обогащать почву питательными веществами, которые необходимы для выращивания другой культуры, или отпугивать или улавливать вредителей другой культуры. 

"При использовании химических веществ мы могли выращивать только одну культуру. Натуральные методы земледелия позволяют выращивать четыре или пять промежуточных культур, таких как томаты, баклажаны, чили и бобовые, что обеспечивает и дополнительный доход, и разнообразное питание". 

Успешно опробовав агроэкологические методы земледелия на собственной ферме, Какани стал агитировать и других жителей села последовать его примеру.

"Я предложил им копнуть землю у меня на поле, чтобы они сами убедились, сколько в ней червей по сравнению с полями, где используются химические удобрения", – рассказывает Какани.

Земляные черви процветают в здоровых почвах и, в свою очередь, делают почву еще более здоровой, повышая доступность питательных веществ, обеспечивая более качественный дренаж и более стабильную структуру почвы, что способствует повышению продуктивности фермерских хозяйств. "Мы увидели, что на полях, которые обрабатываются с применением природных методов, земляных червей оказалось гораздо больше", – говорит Какани, и в этом нет ничего удивительного.

С помощью ФАО Какани открыл собственную фермерскую полевую школу, где обучает слушателей методам земледелия без использования химикатов. ©ФАО/Франсиско Мартинес

Природные методы в интересах лучшего будущего 

Успехи Какани в применении природных методов ведения сельского хозяйства снискали ему широкую известность, и при поддержке ФАО и правительства штата он сам стал преподавателем, открыв у себя в деревне фермерскую полевую школу, где обучает других фермеров применению этих методов. Теперь Какани открыл магазин непестицидных препаратов, где соседние фермеры могут приобрести натуральные, произведенные из местных ингредиентов составы для борьбы с вредителями и улучшения почв. 

Многие распространенные агротехнические приемы, применяемые сегодня по всему миру, такие как монокультурные посадки или широкое применение химических веществ, не дают устойчивых результатов. Они приводят к деградации почв, создают огромную нагрузку на водные ресурсы и негативно отражаются на прибыли, здоровье и источниках средств к существованию фермеров. Природные методы земледелия доказывают, что альтернатива сложившейся практике существует.

Благодаря Какани и другим активистам, ратующим за внедрение таких природных решений, мелкие фермеры снизили производственные затраты, повысили урожайность и устойчивость своих фермерских хозяйств, а потребители получили натуральные продукты питания. Пропаганда этих простых, природных методов открывает путь к созданию более устойчивого сельскохозяйственного сектора и изменению нашей планеты к лучшему. 

За всем потребляемым нами продовольствием всегда стоит труд людей, которые его произвели, посеяли, собрали, выловили или перевезли. Во Всемирный день продовольствия, который отмечается 16 октября, мы пользуемся случаем, чтобы поблагодарить героев продовольственного фронта, наших #FoodHeroes, которые, невзирая на обстоятельства, продолжают работать на благо собственных общин и всех людей на планете, помогают взращивать, кормить, поддерживать наш мир.


Дополнительная информация

2. Zero hunger, 8. Decent work and economic growth, 15. Life on land